Тениаринхоз

Тениаринхоз — это паразитарное заболевание, возбудителем которого является бычий цепень.тениаринхоз

Гельминтоз относится к классу цестодозов. Человек может страдать им десятилетиями и не знать о своем состоянии. В это время паразиты наносят существенный ущерб его организму.

О тениаринхозе

Заболевание вызывает бычий цепень, именуемый в паразитологии тениаринхус сагинатус (Taeniarhynchus Saginatus). Он относится к ленточным гельминтам, которые встречаются только у человека.

Зрелые черви достигают в длину 8 метров, каждый из них содержит до двух тысяч члеников. В отличие от свиного цепня, бычий не имеет крючьев в ротовом аппарате, прикрепляясь к внутренним органам человека четырьмя специфическими присосками. Личинки или финны паразита вырастают в длину до 20 мм и ширину 5 мм. Яйца обладают сферически правильной формой желтого цвета, их размер варьируется в пределах 30–40 мкм. Они обнаруживаются в каловых массах больного.

Личинки солитера, проникая в органы пищеварения человека, поселяются в двенадцатиперстной кишке, начиная активное развитие и размножение. Зрелый червь паразитирует в желудочно-кишечном тракте десятилетиями при отсутствии адекватного лечения.

Жизненный цикл паразита

Способы инфицирования тениаринхозом весьма похожи с тениозом (гельминтоз, вызываемый свиным цепнем). Отличается лишь источник передачи возбудителя заболевания — мясо конкретного животного: в первом случае это говядина, а во втором, соответственно, свинина.

Люди могут быть единственным окончательным хозяином Taeniarhynchus Saginatus. Жизненный цикл паразита берет начало с употребления плохо приготовленного мяса, в котором содержится возбудитель заболевания — личинки цепня. Оказавшись в пищеварительном тракте, они высвобождаются из продукта, и цепляются за слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.Жизненный цикл гельминта

Солитер активно развивается, питаясь пищей, употребляемой человеком, и довольно быстро увеличивается в размерах, производя так называемых проглоттид — членики, наполненные оплодотворенными яйцеклетками. Зрелая особь каждый день сбрасывает их до десяти штук, после чего они выводятся с каловыми массами во внешнюю среду.

Проглоттиды сохраняют определенную подвижность в течение какого-то времени, в эти моменты высвобождаются яйца паразита. Они остаются жизнеспособными несколько суток, при благоприятных условиях — около месяца, в сточных водах, реках и почве.

Промежуточным хозяином гельминта является крупный рогатый скот. В их организм яйца проглоттид попадают в процессе поглощения воды и растений, зараженных тениаринхозом. Проникнув в пищеварительный тракт животного, возбудитель заболевания быстро освобождается от своей оболочки — онкосферы под воздействием агрессивной среды желудочного сока.

Как только это происходит, они прикрепляются к слизистой кишечника и проникают в системный кровоток, мигрируя по организму. В мышцах крупного рогатого скота паразиты развиваются в цистицерки — небольшие пузырьки, наполненные жидким содержимым, опасные с точки зрения инвазии для людей. Данный процесс развития длится около двух месяцев.

Человек инфицируется бычьим цепнем при употреблении мяса зараженного животного. Жизненный цикл гельминта продолжается.

Пути передачи

Механизм передачи инфекции — алиментарный, путь — фекально-оральный. Заражение тениаринхозом происходит при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного мяса, которое содержит личинки цепня.

Больной человек не опасен для окружающих, поскольку яйцам гельминта следует пройти обязательный этап развития в организме промежуточного хозяина.

Восприимчивость к патологии одинакова у всех слоев населения, но чаще она выявляется среди мужчин зрелого возраста.

Симптомы

Инкубационный период при заражении тениаринхозом от двух до трех месяцев после попадания возбудителя в организм человека. Известно, что бычий цепень может существовать до 40 лет в тонком кишечнике своего окончательного хозяина. Как ни удивительно, но многие люди не ощущают присутствия паразита в кишечнике, то есть не жалуются на какие-либо симптомы.

Человек, зараженный гельминтозом, периодически может внешне различать семенники проглоттид в каловых массах и даже чувствовать их поступательные движения при самопроизвольном выделении через заднепроходное отверстие. Патогенное влияние паразита в организме основывается на следующих аспектах:

  • Механическое воздействие с помощью присосок и двигательной активности проглоттид вызывает расстройства работы ЖКТ, которое приводит к катаральному воспалительному процессу в кишечнике.
  • Боль, связанная с прохождением члеников паразита через баугиниевую заслонку, — симптомы напоминают аппендицит.

Проявление гельминтоза

  • Скопление зрелых гельминтов в просвете пищеварительного тракта, что становится причиной его непроходимости.
  • Авитаминоз и недостаток питательных веществ, которые являются следствием патогенетической жизнедеятельности паразита.
  • Сенсибилизация организма, обусловленная формированием аллергических реакций и ослабленности иммунной защиты.

Выделяют две стадии заболевания — раннюю и позднюю.

  1. Начальный этап патологического процесса остается малоизученным ввиду латентности данной фазы и стертости клинических проявлений заболевания вскоре после того, как произошло заражение.
  2. Поздняя или хроническая стадия тениаринхоза основана на четырех синдромах, характерных только для данного гельминтоза. Рассмотрим подробнее какие симптомы они вызывают в таблице.
Синдром Клинические проявления
АСТЕНОВЕГЕТАТИВНЫЙ Слабость, расстройства сна, головная боль, раздражительность.
ДИСПЕПСИЧЕСКИЙ Тошнота, нарушения стула по типу запора или диареи, усиленное слюноотделение.
АБДОМИНАЛЬНЫЙ Боль в животе неясного генеза и локализации, например, в эпигастрии или подвздошной области.
РАССТРОЙСТВА АППЕТИТА Изменения аппетита в большую или меньшую сторону.
Нередко единственным доказательством патологии становится обнаружение гельминта или его проглоттид из кишечника в фекалиях. Жалобы на самочувствие при этом могут отсутствовать вовсе. Чтобы убедиться в наличии заболевания и подобрать соответствующее лечение проводится обследование человека.

Диагностика

Определение гельминтоза осложнено малосимптомным течением патологического процесса. Диагностика тениаринхоза основана на методах исследования, рассмотренных в таблице.

Способы выявления паразитов Описание
СБОР ЭПИДАНАМНЕЗА Специалист опрашивает пациента о фактах возможного употребления сырого или недожаренного мяса зараженного крупного рогатого скота.
НАБЛЮДЕНИЕ Врач выясняет не было ли случаев самопроизвольного выхода из кишечника личинок возбудителя заболевания.
ОВОСКОПИЯ В лабораторных условиях прицельно изучаются каловые массы и соскоб, взятый с перианальной области человека. Также проводится дифференциальное определение яиц тениаринхоза от тениоза.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Признаками неблагополучия становятся такие изменения, как лейкопения, эозинофилия и железодефицитная анемия.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ Паразит целенаправленно выявляется в кишечнике с помощью приема человеком контрастного вещества. В этом случае гельминта можно увидеть в процессе исследования.

Как правило, тениаринхоз без труда поддается лечению.

При несвоевременном обращении к врачу возможно развитие серьезных последствий для здоровья.

Лечение

Дегельминтизация тениаринхоза проводится с помощью комплексного подхода. Помимо непосредственной борьбы с самим паразитом, пациенту назначается диета, фитотерапия и даются рекомендации по соблюдению правил личной гигиены. Рассмотрим это подробнее.

Лечение тениаринхоза начинается с безшлаковой диеты. В ее основу входят следующие принципы питания:

  • ограничение вредных продуктов, а именно жареного, жирного и сладкого;
  • включение в рацион преимущественно постных блюд в виде вегетарианских супов, крупяных изделий, фруктовых или травяных отваров вместо кофе и чая;
  • категорически следует исключить чеснок, капусту, свеклу, щавель, редис, виноград, персики, спиртное;

Правильно питание

  • питание пациента должно быть дробным минимум 5 раз в сутки, употребляя пищу в небольших количествах.

Диета назначается сроком до 3–5 дней, после чего можно приступить непосредственно к процессу дегельминтизации. Чаще всего с этой целью принято назначать Фенасал. Препарат принимают натощак в утренние часы или перед сном в количестве 3 г для взрослого пациента и 1,5 г — ребенка, предварительно выпив раствор натрия гидрокарбоната — 0,5 чайной ложки на ¼ стакана воды.

Солитер погибает вскоре после приема медикаментозного средства и выходит физиологическим образом вместе с актом дефекации. Каких-либо вспомогательных мероприятий для этого предпринимать необязательно.

Альтернативным вариантом Фенасалу при лечении тениаринхоза становится Бильтрицид и Экстракт мужского папоротника. Чем воздействовать на бычьего цепня решает специалист.

Самоназначение медикаментозных препаратов исключено ввиду риска развития серьезных побочных эффектов и отсутствия действенности от проводимого бесконтрольного лечения.

Помимо соблюдения схемы терапии и диетических рекомендаций, пациент должен тщательно соблюдать личную гигиену. Больной должен ежедневно менять нательное и постельное белье, а также мыть руки до и после посещения туалета.Личная гигиена

Контроль за результатом проведенной терапии проводится через 3 месяца. В дальнейшем пациенту рекомендуется пройти два профилактических обследования в ближайшие 2 года, чтобы исключить реинвазию или не долеченную паразитарную инфекцию.

Народное лечение

Помимо консервативных средств, в борьбе с тениаринхозом активно используются рецепты нетрадиционной медицины. Они усиливают и закрепляют лечебный эффект медикаментов, но не могут применяться в качестве самостоятельной терапии, поскольку такое заболевание требует приема антигельминтиков.

Тыквенные семечки. Щадящее, но действенное средство для организма человека, в том числе беременных и кормящих женщин, а также детей.

Для проведения дегельминтизации в течение двух дней перед сном человек должен принять солевой слабительный препарат, например, магния сульфат. После пробуждения ставится очистительная клизма. Далее на протяжении часа он должен съесть кашицу из измельченных с помощью кофемолки или мясорубки тыквенных семечек. Для взрослого норма 300 грамм, ребенку до 12 лет достаточно предложить 100–150. Средство запивают водой и больше ничего не кушают в течение 3 часов. Затем пациент вновь принимает солевое слабительное или ему ставится очистительная клизма. После ее проведения употреблять пищу можно как обычно.

Лекарственные травы. Популярный и эффективный метод фитолечения, обладающий успешным антигельминтным действием.

Для борьбы с солитером рекомендуют делать настои на основе пижмы, аптечной ромашки и полыни. Их пьют по половине стакана в утренние часы на голодный желудок. Жмых, оставшийся после приготовления средства, прожевывают. Лечение травами имеет один недостаток — оно может затянуться на длительное время, поскольку паразиты весьма жизнеспособны перед их воздействием.

народное лечение тениаринхозу

Селедка. Оригинальный и малоизвестный способ, не менее эффективный от солитера по сравнению с предыдущим рецептом.

Для изгнания паразитов требуется взять одну сельдь сильного посола, очистить ее на филе и измельчить на кусочки. Полученный продукт соединяют с несколькими раздавленными зубчиками чеснока, сырым желтком куриного яйца и 2 столовыми ложками заваренного кипятком пшена. Завершает рецепт стакан молока, после чего лечебное средство тщательно перемешивается.

Выведение солитера данным методом исключает употребление мяса и продуктов на его основе — отказаться от них следует не позднее, чем за 48 часов до проведения дегельминтизации. Дополнительно в день приема лекарства из селедки нужно очистить кишечный тракт с помощью клизмы, сделанной из стакана теплого молока и такого же количества отвара пижмы. Полученный раствор удерживают в организме минимум 20 минут. После очистки кишечника начинают есть приготовленную смесь в течение дня. Желательно употреблять внутрь по половине стакана селедочного средства каждые 2 часа. Курс терапии проводится в течение 7 дней.

Осложнения

Тениаринхоз может вызвать перечисленные ниже последствия:

  • непроходимость кишечника, обусловленная механической закупоркой его просвета;
  • перфорация стенок пищеварительного тракта, вызванная спецификой жизнедеятельности паразита;
  • перитонит, связанный с хроническим воспалительным процессом внутри органов ввиду их постоянной травматизации и присоединением вторичной инфекции;Осложнения
  • панкреатит, аппендицит, холангит и прочие проблемы, зависящие от нарушения работы ЖКТ;
  • нетипичная локализация солитера, требующая хирургического лечения (например, гельминт может мигрировать в носовую полость).

Профилактика

Поскольку источником паразитарной инфекции является сам человек, то именно от него, в первую очередь, зависит предупреждение распространения инвазии среди населения. Что входит в понятие — профилактика тениаринхоза?

  • Лица, которые ввиду своей профессиональной или бытовой деятельности регулярно контактируют с крупным рогатым скотом должны ежегодно принимать противопаразитарные медикаментозные средства и проходить специфические обследования в амбулаторном порядке.
  • Так как проглоттиды бычьего цепня обладают повышенной жизнеспособностью, нужно обращать внимание на условия приготовления пищи из мяса.
Гельминты лишаются инвазионной возможности при температуре окружающей среды в –30 и +30 по Цельсию. Это следует учитывать при хранении и готовке продуктов.

Восприимчивость человека к тениаринхозу повышена. Дело в том, что в его организме для данного паразита созданы все благоприятные условия для комфортного существования. Заражение может произойти при элементарном небрежном отношении к гигиене или процессам термообработки мяса, а вот вылечить паразитарную инфекцию довольно сложно. Поэтому при выявлении первых симптомов тениаринхоза рекомендуется пройти соответствующую диагностику и получить квалифицированную врачебную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*