Некатороз

В настоящее время специалистам известно приблизительно 250 видов гельминтов. Каждый из них причиняет серьезный вред людям и мешает вести нормальный образ жизни. Одним из таких паразитов является некатор — червь, вызывающий некатороз — инвазию угрожающую здоровью человека.Некатороз

Что такое некатороз?

Заболевание провоцируют круглые гельминты Necator americanаs. Они имеют относительно небольшие размеры — самки вырастают в длину до 12 см, мужские особи — 9 см. Паразит имеет плотное тело молочного оттенка.

Некаторы отличаются от своих собратьев одной особенностью — в ротовой полости гельминта расположены челюсти, напоминающие режущую пластину. С ее помощью глист внедряется в ткани внутренних органов человека, мигрируя по его телу на любые расстояния.Некатор (режущая пластина)

Заболевание проходит по двум типам: стадия личинок и период паразитирования зрелых особей. Первые проникают в тело человека через конечности, чаще кожные покровы ног в результате контакта с инфицированным почвогрунтом. Далее личинки мигрируют в легкие, где вызывают механическое раздражение дыхательных путей, и вместе с кашлем вновь заглатываются в пищеварительный тракт.

Здесь они превращаются во взрослых гельминтов и паразитируют дальше. Ротовой аппарат в виде режущего инструмента позволяет им проникать в кровоток человека и питаться биологической жидкостью своего хозяина. Каждый день одна некатора поглощает не менее 30 мкл крови. Именно этот факт чаще всего приводит к тяжелейшим осложнениям патологии, например, серьезной железодефицитной анемии, негативно влияющей на самочувствие больного.

Жизненный цикл гельминта

Данный вид гельминтоза чаще встречается в странах Азии, Африки и Латинской Америки, то есть географических местностях с преобладающим тропическим климатом. Некаторы предпочитают высокую влажность почвогрунта и температуру по Цельсию не менее 14 градусов. В этих комфортных условиях яйца гельминтов способны сохранять инвазионные возможности на протяжении длительного времени.Жизненный цикл гельминта

В организм человека глисты чаще проникают через кожу, реже — ротовую полость. Люди являются единственным и окончательным хозяином некатороза. Именно в их теле паразит проходит все стадии развития и попадает во внешнюю среду в форме яиц с фекалиями уже через 2 месяца после случившегося заражения. Затем их жизненный цикл повторяется.

[stextbox id=’warning’]Важно учитывать, что больной человек не может угрожать окружающим, так как яйца глистов должны «дозреть» при непосредственном контакте с почвой. Поэтому данное заболевание называется геогельминтозом.[/stextbox]

Как заражается человек?

Инфицирование некатором может происходить несколькими путями:

  • контакт с почвой: возбудитель заболевания легко откликается на приближающееся тепло человеческого тела и при соприкосновении с ним начинает немедленные поступальные движения, минуя барьер кожных покровов;

Пути заражения

  • проглатывание личинок паразита при употреблении грязных фруктов и овощей.

Симптомы

Клинические проявления некатороза зависят от стадии патологического процесса. Инкубационный период длится около 6 недель.

Выделяют три этапа развития некатороза:

  1. внедрение в кожу;
  2. миграция паразитов по организму;
  3. паразитирование в кишечнике.

Рассмотрим их подробнее в следующей таблице.

Стадия заболевания Симптоматика
ВНЕДРЕНИЕ В КОЖУ Появляются высыпания в очаге проникновения паразита, которые бывают в виде пустул, везикул, эритемы или папул. Реже формируется отек ног, связанный с массовой глистной инвазией. Через 10 дней перечисленные симптомы исчезают.
МИГРАЦИЯ В этот кратковременный период человек жалуется на незначительное повышение температуры тела, одышка и кашель. Иногда развивается бронхит или ларингит.
КИШЕЧНЫЙ ЭТАП Самая продолжительная стадия. Нарушается работа ЖКТ. Клиника заболевания нарастает постепенно. Боль в области желудка сменяется дуоденитом, снижением аппетита и прочими расстройствами. У многих пациентов отмечаются нестандартные вкусовые пристрастия, например, желание есть глину.

[stextbox id=’alert’]При массовой инвазии гельминтоз довольно быстро дополняется железодефицитной анемией, связанной с кровопотерей на фоне жизнедеятельности паразитов. В фекалиях человека обнаруживается кровь. Он жалуется на повышенную утомляемость, одышку, отеки и диарею. Необходимо как можно быстрее приступить к лечению.[/stextbox]

Диагностика

Определение некатороза основано на перечисленных ниже лабораторных исследованиях:

  • общий анализ мочи и крови;
  • дуоденальное зондирование;
  • исследование мокроты и каловых масс.Диагностика

Перечисленные методы позволяют выявить стадию заболевания.

ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ. Диагностируются исключительно в фекалиях больного, что свидетельствует о запущенном этапе патологии.

ЛИЧИНКИ ПАРАЗИТОВ. Определяются в анализе мокроты и рвотных масс. По понятным причинам, подобное исследование проводится редко и диагноз ставится совершенно случайно, так как изначально специалист не подозревает паразитарную инфекцию на фоне воспаления органов дыхания.

ЗРЕЛЫЕ ОСОБИ. выявляются при дуоденальном зондировании — довольно неприятной, но крайне эффективной процедуре.

[stextbox id=’info’]Учитывая, что у некатороза имеется много общих симптомов с анкилостомозом, важно идентифицировать эти инфекции, чтобы подобрать оптимальное и правильное лечение.[/stextbox]

Лечение

Терапия инвазии проводится с помощью следующих направлений:

  • дегельминтизация или уничтожение паразита;
  • борьба с железодефицитной анемией;
  • назначение диеты;
  • народные методы лечения.

Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Некатороз устраняют следующими антигельминтными медикаментами, указанными в таблице.

Название Схема лечения
НАФТАМОН (АЛКОПАР) Дети и взрослые 5 г препарата в сутки натощак за 3 часа до еды. Курс от 3 до 5 дней.
ДЕКАРИС (ЛЕВАМИЗОЛ) Дети и взрослые 150 мг однократно на ночь 3 дня.
ПИРАНТЕЛ (КОМБАТРИН) Все пациенты: 20 мг препарата на кг веса в течение 2 суток или 10 мг по такому же принципу на протяжении 3 дней.
ВЕРМОКС (МЕБЕНДАЗОЛ) Дети и взрослые: 100 мг в сутки. Курс 3 дня.
МЕДАМИМ (КАРБЕНДАЗИМ) Все пациенты: 10 мг на кг массы тела 3 суток.

[stextbox id=’warning’]Важно не лечить некатороз собственными силами, а своевременно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и выбора оптимальной терапии.[/stextbox]

Последующим шагом является борьба с железодефицитной анемией. Она необходима для улучшения самочувствия пациента и восстановления качества его жизни. Обычно соответствующие препараты вводятся в стационарных условиях внутримышечно, однако возможен и пероральный способ их применения, например, Сорбифера Дурулеса.

Диета при лечении некатороза основана на сбалансированном питании. В рацион человека обязательно должны входить:

  • белки — мясо, рыба, бобовые;
  • углеводы — крупы;
  • жиры — растительное и сливочное масло.

Диета при лечении некаторозе

Дополнить диету следует соками и очищенной питьевой водой, овощами и фруктами.

Народное лечение

Некатороз можно устранить средствами нетрадиционной медицины. К ним относятся следующие растения:

  • валериана;
  • зверобой;
  • эвкалипт;

Народное лечение некатороза

  • душица;
  • девясил;
  • пижма.

Перечисленные травы используются для приготовления лечебных настоев, изгоняющих некатор из организма. Чтобы сделать отвар, понадобится 2 ст. ложки любого растения в высушенном виде и залить двумя стаканами кипятка. Через 30 минут средство можно процедить и принимать внутрь натощак до еды в течение дня.

Лекарственные отвары рекомендуется совмещать с постановкой очистительных клизм на основе рубленого чеснока.

[stextbox id=’warning’]Важно учитывать, что некатороз нельзя устранить только народными рецептами. Это заболевание требует консервативного подхода, а значит посещения врача при данном диагнозе избежать невозможно.[/stextbox]

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии и прогрессировании патологического процесса, формируются последствия, перечисленные ниже:

  • отставание в интеллектуальном и физическом развитии в детском возрасте;
  • присоединение вторичной инфекции в связи с загрязнением очага внедрения паразита — проявляется в виде фурункулов, карбункулов и абсцессов, реже столбняка;

Осложнения

  • аллергия в момент миграции личинок гельминтов, проявляющаяся в форме отека Квинке, расстройствах дыхания и прочих проблемах.

Профилактика

Полное выздоровление при проведении дегельминтизации отмечается у 80% пациентов. Остальным лицам необходимо пройти повторный курс лечения. Чтобы не допустить подобного развития событий следует обратить внимание на профилактические меры. Для этого требуется:

  • соблюдение личной гигиены;
  • обработка продуктов питания;
  • исключение заражения фекалиями внешней среды.

Некатороз угрожает человеку серьезными осложнениями. Поэтому для снижения риска их развития необходимо своевременно обращаться к врачу при подозрении на наличие гельминтов в организме.

[stextbox id=’warning’]Особенно внимательными следует быть родителям, поскольку заболевание опасно в детском возрасте расстройствами психического и физического здоровья.[/stextbox]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*