Особенности психологии запойных алкоголиков

Тревожный факт: оказывается, что регулярное погружение в состояние алкогольного опьянения и многодневное пребывание в «сумеречном» состоянии сознания не проходят совершенно бесследно. Частые уходы в запой не только причиняют колоссальный вред организму на физиологическом уровне, но также накладывают свой отпечаток на психику человека, вызывая определённые внутренние изменения, по которым с высокой долей вероятности можно распознать запойного алкоголика.

Понимание особенностей психологии запойных алкоголиков (сокращённо ЗА) может быть полезно для разработки общих походов по убеждению больного начать лечение своей зависимости. Подробнее о современных методах терапии алкоголизма можно прочесть на официальном сайте лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24» https://alcostop24.ru.

Особенность первая: хроническая угрюмость

Запойный алкоголик редко когда бывает весёлым балагуром. Преимущественное настроение таких лиц — это угрюмость и общая пессимистичность. Внешне может казаться, что человек смертельно устал от жизни или утратил к ней всяческий интерес — хотя такой вывод будет недалёк от истины, поскольку круг интересов ЗА быстро смещается в сторону регулярного употребления алкоголя.

Нельзя сказать, что у ЗА не бывает периодов хорошего настроения, однако превалирующим эмоциональным состоянием всё-таки является угрюмость и, до некоторой степени, социальная отстранённость.

Особенность вторая: речевые крайности

ЗА, как правило, достаточно немногословны и неохотно поддерживают инициативу «просто поговорить», без практического контекста такой беседы. Это, кстати, несколько осложняет работу врачам-наркологам, которые приезжают по вызову осуществлять вывод из запоя на дому, поскольку больной неохотно рассказывает о собственном состоянии.

Однако, если проявить необходимую настойчивость, такая молчаливость сменяется говорливостью, после чего ЗА может часами дискутировать по какому-то вопросу, рьяно отстаивая свою позицию.

Особенность третья: нарастающий эгоцентризм

Бросается в глаза ещё одна отличительная особенность ЗА — это нарастающий эгоизм и даже эгоцентризм. ЗА всё больше волнуется о собственном благе и удобствах, и всё меньше переживает о благе своих близких — хотя раньше всё было наоборот.

Особенность четвёртая: повышенная активность

В моменты трезвости ЗА всегда демонстрируют высокую, а порой даже чрезмерную активность. Типичный ЗА берётся за самую физически тяжёлую работу, и чаще всего выполняет её не только быстро, но ещё и очень качественно. Порой складывается такое впечатление, что человек пытается наверстать упущенное время, когда он пребывал в запое.

Вместе с тем, как показывают наблюдения, активность ЗА прямо коррелирует с последующей глубиной запоя: чем энергичнее человек работает в моменты трезвости, тем сильнее он будет налегать на спиртное, когда снова начнёт выпивать.

Вместо заключения

Важно понимать, что алкоголизм — это не вредная привычка, и уж конечно не личная прихоть, а опасное заболевание, которое требует настойчивого квалифицированного лечения. И начать этот сложный путь лучше всего с понимания самого больного, ведь только там можно добиться окончательной победы над недобрыми «чарами» алкоголя.

Наркомания. Виды и лечение зависимости

Когда человек становится зависимым от чего-либо? Люди не говорят: «Я думаю, что сегодня я собираюсь стать зависимым от чего-то»! Когда же тогда происходит зависимость и почему? Давайте рассмотрим причины, почему так происходит. Читать далее

Наркомания и аддиктивное поведение

Наркологическая больница – это специализированное медицинское учреждение, где в стационарных условиях лечатся люди, страдающие от «синдрома патологического влечения» к наркотическим веществами. Читать далее