Прокапаться от алкоголя и наркотиков: чем это полезно?

В каких случаях стоит прокапаться от алкоголя?

Даже небольшое количество алкоголя способно выбить человека из колеи. Поэтому часто приходится прибегать к помощи специалистов. Например, если опьянение сильное, лучше прокапаться от алкоголя. Но для этого необязательно ехать в клинику. Наиболее простой вариант — пригласить нарколога к себе домой. Читать далее

Стоит ли бросать курить


Пожалуй, каждого курильщика, пока у него действительно не возникло серьезных проблем со здоровьем, волнует вопрос — а стоит ли бросать курить? Ведь курение, как представляется ему, дает возможность ситуативно расслабиться, убить время в минуты ожидания, а порой и просто завязать разговор под предлогом покурить. Что интересно, большинство курильщиков уже и не помнят, как решались все эти проблемы до того, как они выкурили первую сигарету.

Но это так, к слову. Давайте попробуем пойти от обратного. И попытаемся найти аргументы, подтверждающие то, почему НЕ стоит бросать курить.

Аргумент первый. Курение помогает расслабиться и успокоиться.

Помогает не курение. Помогает именно сам факт затяжки. Это процесс бессознательный, связанный с глубоким детством и грудью матери. Именно поэтому многим, кто хочет бросить курить отказаться от привычки помогают леденцы. На самом деле, вещества, содержащиеся в сигарете, не только не расслабляют организм, но способствуют повышенному синтезу адреналина — в попытке компенсировать воздействие того же никотина.

Субъективно — да, мы думаем, что расслабляемся. А вот объективно организм после выкуренной сигареты находится в состоянии, сравнимом с моментом перед прыжком с тарзанкой. Насколько это хорошо — примерно от 10 до 20 раз в день испытывать свое здоровье на прочность — судить вам. Но вышесказанное — это только действие никотина. А есть еще и смола, соли тяжелых металлов, и просто продукты сгорания табачного листа и бумаги, которые ни на процесс успокоения, ни как-то еще положительно действовать на организм, по своей сути, не способны.

Аргумент второй. Курение способствует лучшему пониманию в диалоге.

Да, прекрасный стереотип. Само выражение «покурим, пообщаемся» уже вызывает у большинства стойкие ассоциации со спокойным обменом взаимными аргументами на фоне поиска общего объективного взгляда на волнующий вопрос.

Да, помогает. Но попробуйте вместо сигареты взять л исток бумаги и карандаш. И в процессе такого же содержательного разговора «за жизнь» просто рисовать на этом клочке бумаги все, что вам заблагорассудится. Буквально на третий раз вам станет понятно, что сигарета просто чем-то занимала ваши руки. Не более того. Потребность в жестикуляции естественна. Просто нас с детства учат эту потребность контролировать. А сигарета в процессе общения — прекрасный компромисс между естественной потребностью выражения чувств жестами и приемлемостью этих жестов сточки зрения вашего слушателя.

Аргумент третий. Курение помогает скоротать минуты ожидания.

Что ж, действительно трудно ждать и догонять. В процессе ожидание само курение занимает, по сути, процентов максимум двадцать всего времени, все остальное время человек вынужден ждать следующего перекура. Либо он успокаивает себя тем, что только что покурил, либо считает минуты до того, как зажечь следующую сигарету.

Что такое бытовое пьянство?

В наркологии существует термин «бытовое пьянство» — это так называемая нулевая стадия алкоголизма, при которой человек уже начал пить спиртное, но пока его употребление не перешло в зависимость. Такое состояние может продолжаться много лет, но в итоге чаще всего оно служит ступенью для перехода к полноценному хроническому алкоголизму, при котором больному потребуется полноценное лечение. Читать далее

Особенности психологии запойных алкоголиков

Тревожный факт: оказывается, что регулярное погружение в состояние алкогольного опьянения и многодневное пребывание в «сумеречном» состоянии сознания не проходят совершенно бесследно. Частые уходы в запой не только причиняют колоссальный вред организму на физиологическом уровне, но также накладывают свой отпечаток на психику человека, вызывая определённые внутренние изменения, по которым с высокой долей вероятности можно распознать запойного алкоголика.

Понимание особенностей психологии запойных алкоголиков (сокращённо ЗА) может быть полезно для разработки общих походов по убеждению больного начать лечение своей зависимости. Подробнее о современных методах терапии алкоголизма можно прочесть на официальном сайте лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24» https://alcostop24.ru.

Особенность первая: хроническая угрюмость

Запойный алкоголик редко когда бывает весёлым балагуром. Преимущественное настроение таких лиц — это угрюмость и общая пессимистичность. Внешне может казаться, что человек смертельно устал от жизни или утратил к ней всяческий интерес — хотя такой вывод будет недалёк от истины, поскольку круг интересов ЗА быстро смещается в сторону регулярного употребления алкоголя.

Нельзя сказать, что у ЗА не бывает периодов хорошего настроения, однако превалирующим эмоциональным состоянием всё-таки является угрюмость и, до некоторой степени, социальная отстранённость.

Особенность вторая: речевые крайности

ЗА, как правило, достаточно немногословны и неохотно поддерживают инициативу «просто поговорить», без практического контекста такой беседы. Это, кстати, несколько осложняет работу врачам-наркологам, которые приезжают по вызову осуществлять вывод из запоя на дому, поскольку больной неохотно рассказывает о собственном состоянии.

Однако, если проявить необходимую настойчивость, такая молчаливость сменяется говорливостью, после чего ЗА может часами дискутировать по какому-то вопросу, рьяно отстаивая свою позицию.

Особенность третья: нарастающий эгоцентризм

Бросается в глаза ещё одна отличительная особенность ЗА — это нарастающий эгоизм и даже эгоцентризм. ЗА всё больше волнуется о собственном благе и удобствах, и всё меньше переживает о благе своих близких — хотя раньше всё было наоборот.

Особенность четвёртая: повышенная активность

В моменты трезвости ЗА всегда демонстрируют высокую, а порой даже чрезмерную активность. Типичный ЗА берётся за самую физически тяжёлую работу, и чаще всего выполняет её не только быстро, но ещё и очень качественно. Порой складывается такое впечатление, что человек пытается наверстать упущенное время, когда он пребывал в запое.

Вместе с тем, как показывают наблюдения, активность ЗА прямо коррелирует с последующей глубиной запоя: чем энергичнее человек работает в моменты трезвости, тем сильнее он будет налегать на спиртное, когда снова начнёт выпивать.

Вместо заключения

Важно понимать, что алкоголизм — это не вредная привычка, и уж конечно не личная прихоть, а опасное заболевание, которое требует настойчивого квалифицированного лечения. И начать этот сложный путь лучше всего с понимания самого больного, ведь только там можно добиться окончательной победы над недобрыми «чарами» алкоголя.

Наркомания. Виды и лечение зависимости

Когда человек становится зависимым от чего-либо? Люди не говорят: «Я думаю, что сегодня я собираюсь стать зависимым от чего-то»! Когда же тогда происходит зависимость и почему? Давайте рассмотрим причины, почему так происходит. Читать далее

Наркомания и аддиктивное поведение

Наркологическая больница – это специализированное медицинское учреждение, где в стационарных условиях лечатся люди, страдающие от «синдрома патологического влечения» к наркотическим веществами. Читать далее