Фасциолопсидоз

Многие согласятся, что фасциолопсидоз слишком красивое и загадочное название для гельминтоза, ассоциирующееся с цветком. На самом деле это действительно паразитарная инфекция, которую вызывают сосальщики или трематоды.Фасциолопсидоз

Заболевание распространено в странах Азии, особенно в Китае, Таиланде, Индии и Вьетнаме.

Немного о заболевании

Возбудитель инвазии трематода Fasciolopsis buski. Зрелые особи имеют специфическую форму языка длиной до 50 мм и шириной 20 мм ярко-красного цвета. Яйца гельминта обладают овальной формой, отличает их от других паразитов отчетливо заметная крышечка.

Взрослые особи в зоне ротового аппарата снабжены сильными присосками, которыми они надежно крепятся к слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя его повреждения и отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности — ядами и токсинами. Гельминты относятся к классу гермафродитов, то есть производят на свет уже оплодотворенные яйца, способные к инвазии.

[stextbox id=’info’]Фасциолопсидоз является серьезной патологией. Кроме выраженной интоксикации и интенсивного поглощения питательных веществ хозяина, гельминты травмируют ткани кишечника, буквально пробуравливая его слизистую.[/stextbox]

Подобное оборачивается воспалительными процессами, присоединением вторичной инфекции, абсцессами и некрозами в очагах их паразитирования.

Жизненный цикл гельминта

Возбудитель заболевания относится к классу биогельминтов, то есть путь его развития не отличается легкостью. У представителей этой группы паразитов должно быть как минимум три хозяина — окончательный, промежуточный и дополнительный. Рассмотрим жизненный цикл Fasciolopsis buski подробнее.

Человек и домашние животные выделяют яйца глистов во внешнюю среду. Таким образом, они являются их окончательными хозяевами. Чтобы продолжить цикл жизни, яйца должны оказаться в пресной воде, и через 2–3 недели из них вылупляются мирацидии — личинки паразита.Мирацидии

Они имеют ресничный аппарат, благодаря которому могут перемещаться в водной стихии, в поисках промежуточного хозяина — улитки или моллюска. При контакте с ними, личинка внедряется в поверхностный слой последних и, оказавшись внутри организма, начинает активно размножаться бесполым образом. Результатом этого процесса становится образование церкарий — личинок, снабженных хвостовым аппаратом, с помощью которого паразит крепится к растениям, располагающимся в воде — дополнительным хозяевам. Именно здесь они преобразуются в адолескарии — следующую стадию развития, способную к инвазии человека.

[stextbox id=’info’]Жизненный цикл паразита в среднем составляет 3 месяца. При благоприятных условиях на фоне повышенной влажности гельминты могут оставаться в неизмененном состоянии до 2 лет. Попав в организм людей или животных, они быстро переходят на следующую стадию развития, формируясь в зрелых паразитов, и начинают активное размножение.[/stextbox]

Как происходит заражение?

Фасциолопсидоз поражает человека при употреблении в пищу растений и плодов, растущих в пресных водоемах. Кроме того, инфекцию можно подцепить от загрязненной воды, например, во время купания или после мытья фруктов.Процесс заражения

Заболевание, как было сказано выше, в основном диагностируется в странах с тропическим климатом. В наших условиях возбудитель фасциолопсидоза не имеет шансов к выживанию, однако, его можно ввезти в Россию и Украину, посетив Таиланд, Индию или Филиппинские острова. Население, проживающее в эндемических очагах, страдает от данного заболевания в крупных масштабах, что обусловлено спецификой их питания и недостаточной санитарной культурой.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, он зависит от особенностей иммунитета человека и массивности инвазии. Фасциолопсидоз негативно влияет на органы пищеварения, провоцируя их механическое повреждение, развитие очагов воспаления и язвенных изменений в местах внедрения гельминтов. Дополнительно отмечаются дистрофические патологии в печени и поджелудочной железе.

[stextbox id=’warning’]Яды и токсины, выделяемые паразитом, отравляют организм человека, приводя к развитию аллергических реакций, ослаблению иммунной защиты и прочих проблем со здоровьем.[/stextbox]

Существует две стадии фасциолопсидоза. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Стадия заболевания Симптомы
ОСТРАЯ Характеризуется болями в животе, метеоризмом и диареей с преобладанием зловонного стула до 7 раз в сутки, не купируемой традиционными медикаментами и приводящей к стойкому обезвоживанию.

У лиц с низкой иммунной защитой нередко развиваются отеки конечностей и мошонки среди мужского населения.

ХРОНИЧЕСКАЯ Заболевание приобретает абдоминальные признаки умеренного характера, а именно неустойчивый стул по типу запора и диареи, истощение больного, железодефицитная анемия.

Иногда у пациентов отмечается отечная и «сухая» формы гельминтоза. В первом случае жидкость с трудом выводится из организма человека вплоть до развития анасарки — поражения отеками всей площади тела. Во второй ситуации речь идет о сильном обезвоживании, протекающим с выраженной слабостью, снижением температуры и артериального давления, анемией, сердечной недостаточностью с высоким риском летального исхода.Снижением температуры и артериального давления

[stextbox id=’warning’]Симптомы фасциолопсидоза настолько не специфичны для нашей местности, что определить причину заболевания с первого раза довольно сложно. Клинические проявления патологии при обследовании пациента не дают ясной картины происходящего.[/stextbox]

Диагностика

Чтобы определить возбудителя заболевания проводится копрологическое и овоскопическое изучение мазка, взятого с перианальной области человека. Fasciolopsis buski откладывают необычные яйца с выраженными «крышечками», именно этот аспект становится решающим в постановке диагноза.

Дополнительно врач опрашивает пациента на факт посещения стран с тропическим климатом для выявления риска заражения фасциолопсидозом — инфекцией, нехарактерной для нашей местности. Как было сказано выше симптомы патологии не дают возможности точно определить истинный гельминтоз.Методы исследования

После уточнения диагноза, специалист назначает соответствующее лечение. Так как медикаментозные средства для борьбы с данным видом инвазии обладают повышенными токсическими свойствами, патология должна устраняться под наблюдением врача.

Лечение

Фасциолопсидоз требует проведения дегельминтизации с помощью антипаразитарных препаратов широкого спектра действия. К ним относятся следующие медикаменты:

  • Празиквантел (Бильтрицид) — 75 мг на кг веса в сутки, в три приема. Курс 1 день.
  • Битионол — 30–50 мг на кг массы тела больного, всего нужно 15 доз;
  • Нафтамон — 5 г взрослым и детям старше 5 лет, 2,5 г в раннем возрасте. Курс 2 дня.

При острой стадии фасциолопсидоза, характеризующейся выраженными аллергическими реакциями, необходимо десенсибилизирующее лечение антигистаминными средствами (Супрастин, Зиртек) и препаратом Кальция хлорида.Медикаментозные средства

Развитие миокардита и гепатита, связанных с острым воспалительным процессом в сердечной мышце и печени, требует проведения гормонотерапии Преднизолоном в дозировке 40 мг в сутки в течение 7 дней.

При присоединении вторичной инфекции желчных путей больному побираются антибактериальные средства и общеукрепляющие медикаменты — витамины, иммуномодуляторы, ферменты.

Развитие гнойных осложнений, например, абсцесса печени, требует оперативного лечения с последующим применением Хлоксила. Дополнительно даются рекомендации по питанию с преобладанием в рационе белковых блюд.

Народная медицина

Из-за неспецифичности заболевания для нашего региона, применение средств нетрадиционного лечения изучено слабо. Известно лишь об эффективности свежевыжатого вишневого сока, обладающего антигельминтными свойствами по отношению к данной инвазии.

Осложнения

Последствия фасциолопсидоза могут стать:

  • кахексия или истощение организма;
  • упорная диарея;
  • асцит;
  • абсцессы печени;
  • сердечная недостаточность;
  • массивные отеки;
  • летальный исход.

[stextbox id=’warning’]Учитывая опасность перечисленных осложнений, следует сделать соответствующие выводы о важности выявления патологии на раннем этапе заражения и необходимости медикаментозного лечения.[/stextbox]

Профилактика

Предупреждение инфицирования фасциолопсидозом требует массовой дегельминтизации людей, страдающих патологией, которые проживают в эндемической зоне по данному заболеванию. Дополнительно должны осуществляться работы по охране рек и морей, направленные на исключение загрязнения их фекалиями.

Обязательным является кипячение питьевой воды, забранной из природных источников. Растения, произрастающие в данной стихии, перед употреблением в пищу обрабатывают термически — обваривают кипятком.Термообработка

Прогноз при своевременной постановке диагноза благоприятный. Комплексную терапию необходимо пройти всем членам семьи больного, поскольку заражение фасциолопсидозом могло возникнуть от единого источника инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*