Тениоз
Тениоз — это кишечная паразитарная инфекция группы цестодозов. Ее возбудитель — свиной или вооруженный цепень. Патология наиболее распространена в странах Азии, Латинской Америки и Африки. На территории России, Украины и Беларуси она встречается в очагах, где развито свиноводство.
Немного о заболевании
Это заболевание вызывают ленточные гельминты — свиные цепни или солитеры. Они поражают систему пищеварения человека, но сильнее всего от их негативного влияния страдает двенадцатиперстная кишка — именно здесь локализуется большая часть паразитов.
[stextbox id=’warning’]Возбудитель тениоза угрожает нормальной жизнедеятельности человека. Патология редко имеет благоприятный прогноз. Как правило, болезнь в большинстве случаев сопровождается развитием серьезных и, к сожалению, необратимых изменений.[/stextbox]
Свиной цепень имеет плоское тело, длина которого может достигать 4 метров. Туловище червя состоит из присосок и сколекса. На головке расположено 32 крючка, которые и дали гельминту его название.
Патология характеризуется бессимптомной и манифестно протекающей клинической картиной. Часто у больных одновременно выявляется и тениоз, и цистицеркоз. В первом случае речь идет о поражении организма зрелыми особями свиного цепня, во втором — его личинками или цистицерками. Они не менее опасны, так как могут проникнуть в мышцы, внутренние органы, мозг и глаза человека.
Жизненный цикл гельминта
Свиной цепень имеет несколько сред обитания. Зрелые особи локализуются в двенадцатиперстной кишке человека. Сегменты паразитов, наполненные яйцами, выявляются в каловых массах и во внешней среде, куда они попадают. Дальнейшим местом дислокации солитера становится кишечный тракт промежуточного хозяина — чаще свиней и кабанов, реже собак и лисиц.
Таким образом, человек является окончательным хозяином свиного цепня. Попадая в окружающую среду с его фекалиями, яйца паразитов сохраняют жизнеспособность от нескольких часов до месяцев. Свиньи инфицируются солитером при поедании растений, зараженных калом человека.
В их кишечнике яйца мигрируют в мышцы, где развиваются в цистицерки. Они сохраняют жизнеспособность до нескольких лет.
Как происходит заражение человека?
[stextbox id=’info’]Инфицирование цистицеркозом и тениозом происходит тремя способами. Но в любом случае механизм передачи заболевания — фекально-оральный.[/stextbox]
Итак, рассмотрим, как гельминты могут попасть в организм человека:
- Заражение тениозом происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса. Как правило, это самый распространенный вариант заболеваемости среди населения, так как не всегда продукты проходят должную проверку у продавцов. Контролируются поставки мяса в крупных торговых точках, в то время как в небольших магазинах и у частников подобного анализа не осуществляется. После проглатывания жизнеспособной цистицерки, можно на 100% быть уверенным, что человек заболел тениозом.
- Инфицирование происходит при употреблении некипяченой воды, в которой есть вероятность пребывания возбудителей паразита. Конечно, подобное можно назвать редким явлением, поскольку цистицерки оказываются в жидкости случайно, например, после промывания зараженного мяса или столовых приборов. К тому же в водной среде личинки гельминта жить долгое время неспособны — обычно они погибают в самые короткие сроки.
- Болезнь передается и через грязные руки, на которые при разделке мясной продукции попали паразиты из поврежденной капсулы.
Симптомы
Лица, проживающие в эндемичных очагах заболевания, страдают тениозом латентно либо патология проявляется у них в слабой степени. Основными признаками гельминтоза становятся ноющие боли в животе несистемного характера.
Традиционная картина паразитарной инфекции основана на трех клинических симптомах:
- астеновегетативный: человек жалуется на головные боли, расстройства координации движения, потерю сознания и повышенную раздражительность;
- кишечный: диспепсические нарушения, диарея, упорный зуд в области ануса, похудание без видимой причины;
- общетоксический: гипертермия, ломота в мышцах, общая слабость.
У детей симптомы тениоза не отличаются от взрослых, поэтому лечение заболевания будет таким же.
[stextbox id=’warning’]Что касается беременных женщин, то патология опасна для вынашивания плода, поскольку токсины, выделяемые гельминтами, способны отрицательно влиять на его развитие.[/stextbox]
Дополнительно с этим, будущий малыш лишается львиной доли питательных веществ, которые поглощает солитер, обосновавшийся в организме женщины.
Диагностика
[stextbox id=’info’]Основополагающим методом выявления паразита является анализ на яйца глист.[/stextbox]
Забор биоматериала осуществляется в утренние часы с перианальной части тела предполагаемого больного. Исследование проводится трижды, так как нередко встречаются ложноотрицательные результаты.
Дополнительными методами исследования, необходимыми при обнаружении яиц паразита в фекалиях человека, являются: УЗИ, МРТ, КТ и пр. Они позволяют выявить локализацию цистицерок в организме больного.
Также проводятся серологические исследования на антитела к токсинам свиного цепня по крови методом ИФА. Дифференциация тениоза и цистицеркоза необходима с таким гельминтозом, как эхинококкоз.
Лечение
Данное заболевание желательно устранять в стационарных условиях. Это важно для проведения мониторинга за состоянием пациента, принятия мер по профилактике рвоты, в результате которой человек вновь подвергается аутоинвазии и повторному заражению.
Кроме консервативной терапии, лечение тениоза не обходится без средств народной медицины. Это именно тот случай, когда врачи признают важность комплексного подхода в борьбе с данным заболеванием.
Итак, как же избавиться от свиного цепня? Рассмотрим медикаменты, применяемые в отношении него.
Празиквантел — препарат широкого спектра действия. Парализует мышцы гельминта и повреждает его защитный слой. Подобный эффект достигается исключительно при назначении больших дозировок лекарства.
Празиквантел рекомендуется в количестве от 10 до 25 мг на кг веса больного в зависимости от возраста пациента. Медикамент пьют однократно. Через 2 часа принимают солевое слабительное, позволяющее вывести из кишечного тракта членики погибших гельминтов, способные к заражению.
[stextbox id=’warning’]Празиквантел запрещен при беременности, лактации, заболеваниях печени и у детей до 4 лет.[/stextbox]
Побочными эффектами препарата являются диспепсические расстройства, в том числе рвота. В стационарных условиях ее искусственно предупреждают и купируют медикаментозным путем, например, введением в вену Метоклопрамида.
Никлозамид — препарат, препятствующий всасыванию питательных компонентов организмами гельминтов. На этом фоне происходит угнетение метаболизма в тканях солитера, простыми словами — зрелые особи погибают голодной смертью.
Лечение Никлозамидом при тениозе длится 4 дня. Таблетки перед приемом измельчают. Схема терапии рассмотрена в следующей таблице.
Возраст пациента | Дозировка Никлозамида |
---|---|
ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ СТАРШЕ 12 ЛЕТ | 2–3 г действующего вещества однократно натощак. |
ДЕТИ ОТ 5 ДО 12 ЛЕТ | 1,5 г по тому же принципу. |
ДЕТИ ДО 5 ЛЕТ | 0,5–0,7 г. |
[stextbox id=’warning’]Противопоказано данное средство беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях печени и почек хронического характера, язве желудка. С осторожностью предлагают Никлозамид детям раннего возраста, пожилым людям и лицам, страдающим анемией.[/stextbox]
Экстракт мужского папоротника — эффективный растительный антигельминтик. Широко используется при тениозе, дифиллоботриозе и гименолепидозе.
При выявлении свиного цепня, препарат назначается в дозировке от 4 до 7 грамм в сутки. Курс лечения 1 день. Дегельминтизация считается успешной после 3 отрицательных анализов на выявление яиц солитера и члеников паразита в фекалиях.
[stextbox id=’warning’]Противопоказано использовать мужской папоротник детям до 2 лет, лицам с заболеваниями печени и почек, при беременности, туберкулезной инфекции и истощении организма[/stextbox]
К побочным явлениям относятся диспепсические расстройства, обострение патологий печени, мигрень.
Лечение народными средствами
Нетрадиционная терапия при тениозе имеет большое значение. Но продолжительность подобного воздействия обычно отличается длительностью, поэтому подходит не всем пациентам. Итак, для лечения тениоза народными рецептами успешно зарекомендовали себя:
Семечки тыквы. Эта продукция должна быть зрелой и не обработанной термическим путем — только при таком условии можно считать ее действенной. Препарат лишен каких-либо противопоказаний, в том числе среди будущих и кормящих мам и детей раннего возраста.
Семечки очищают от белой оболочки, стараясь максимально сохранить внутреннюю зеленую пленку — именно она богата веществами, которые негативно влияют на солитера. Подготовленный продукт тщательно измельчают и заливают в этой же посуде небольшим количеством меда и воды. Средство пьют на голодный желудок в течение часа. Через 30 минут ставят очистительную клизму. Для взрослого человека потребуется 300 грамм тыквенного семени, детям нужно в 2 раза меньше.
Тройчатка Иванченко. Средство имеет второе название — русская. Приготовить своими руками этот препарат несложно: понадобится 1 г сушеной пижмы, 0,5 г гвоздики и 0,3 г полыни. Ингредиенты соединяются и измельчаются с помощью кофемолки.
Курс приема тройчатки Иванченко составляет от 7 до 14 дней. Суточная доза препарата 1,75 грамма. Его принимают натощак в утреннее время.
[stextbox id=’warning’]Средство нельзя беременным и кормящим женщинам.[/stextbox]
Чеснок. Продукт употребляют внутрь в чистом виде, без термической обработки. В день рекомендуется съедать три зубчика с лечебной целью, а в дальнейшем — один для профилактики. Систематический прием чеснока позволяет избежать повторной инвазии в будущем.
Также продукт можно использовать для приготовления отваров на основе молока. Рецепт несложен: в стакан кипящей жидкости добавляют измельченный чеснок в количестве трех зубчиков, выключают огонь и настаивают средство до остывания. Полученный напиток пьют 3 раза в день, каждый раз приготавливая новый состав. Курс 2 недели.
Народные средства удачно дополняют консервативную терапию, повышая ее эффективность.
Диета
Тениоз невозможно устранить без соблюдения рекомендаций по питанию. Рассмотрим, каких принципов должен придерживаться пациент при проведении лечения.
Итак, диета включает в себя:
- частый и дробный прием пищи — не менее 5 раз в сутки;
- витаминизация меню фруктами и овощами;
- снижение в рационе жиров и углеводов.
Рекомендуемые продукты: мед, «вчерашний» хлеб, свекла, вегетарианские супы, кисломолочные напитки, каши.
Важно исключить: сладкое, копчености, огурцы, макароны, соленья, жирные и обогащенные клетчаткой блюда.
Осложнения
При локализации солитера в кишечном тракте — прогноз на выздоровление благоприятный. Заболевание может вызвать перечисленные ниже последствия:
- кишечная непроходимость, связанная с механической закупоркой просвета органа гельминтами;
- перфорация и прободение стенок пищеварительного тракта;
- аппендицит, холангит, холецистит.
Профилактика
Патологию легче предупредить, чем воздействовать на нее медикаментами. Поэтому важно уделить внимание мерам, препятствующим заражению гельминтозом.
Итак, профилактика тениоза включает в себя:
- запрещено пробовать на вкус сырой фарш;
- мясо следует подвергать термической обработке — не менее 60 минут свинина должна готовиться при 80 и более градусах;
- мыть руки после посещения туалета и улицы;
- приобретать продукты в проверенных магазинах.
Никаких сомнений в том, что тениоз — заболевание опасное, быть не может. Его лечение занимает немало времени и нервов. К тому же часто патология оказывается замечена не сразу, поэтому она оборачивается развитием серьезных осложнений. При выявлении первых признаков неблагополучия важно обратиться за помощью к специалисту.