Рак простаты. Симптомы и лечение

Простата — железа, часть мужской репродуктивной системе. Железа размером с грецкий орех расположена под мочевым пузырем и окружает верхнюю часть мочеиспускательного канала, трубку, которая переносит мочу из мочевого пузыря.

Рак предстательной железы является серьезной проблемой для здоровья мужчин. Заболевание менее распространено в возрасте до 50 лет, эксперты считают, что у большинства пожилых мужчин простата не в порядке.

Российское онкологическое общество, которое качественно лечит рак простаты, прогнозирует, что в 2020 году будет диагностировано 161 360 новых случаев. По оценкам, от него умрет 27 630 мужчин. Восточные национальности чаще болеют раком простаты и имеют самый высокий уровень смертности. Помимо рака кожи, рак предстательной железы является наиболее распространенным раком у американских мужчин. В других частях света, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке, рак простаты встречается редко.

Симптомы

Рак предстательной железы является медленнорастущим раком, часто не вызывающим никаких симптомов на первых стадиях. Большинство мужчин с раком простаты умирают от других причин, и многие никогда не знают, что у них была болезнь. Но как только рак простаты начинает быстро расти или распространяться за пределы простаты – жизнь пациента под угрозой.

Разрастание предстательной железы (в силу расположения под мочевым пузырем и непосредственную близость к начальной части мочеиспускательного канала) приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала и затруднению оттока мочи, что, способствует образованию конкрементов и перерастяжению стенок мочевого пузыря.

Основные симптомы заболевания:

  • Нарушение мочеиспускания (частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя мочи, затрудненное мочеиспускание);
  • Дискомфорт в нижней области живота;
  • Преждевременное семяизвержение;
  • Боли над лобком;
  • Чувство неполного опорожнения после мочеиспускания;
  • Острая задержка мочеиспускания;
  • Сухость во рту;
  • Жажда;
  • Желудочно-кишечные расстройство.

Лечение

Рак простаты на ранних стадиях (когда он обнаружен только в предстательной железе) лечится с очень хорошими шансами на выживание. К счастью, около 85% мужчин с раком предстательной железы диагностируются на ранней стадии заболевания.

Рак, который распространился за пределы простаты (например, кости, лимфатические узлы и легкие), не излечим, но жизнь можно продлить. Из-за многочисленных достижений в доступном лечении большинство мужчин, у которых рак предстательной железы становится широко распространенным, могут прожить пять или более лет. Некоторые мужчины с запущенным раком простаты живут нормальной жизнью и умирают от другой причины.

Что вызывает рак простаты?

Рак простаты поражает в основном мужчин старшего возраста. Около 80% случаев у мужчин старше 65 лет и менее 1% случаев у мужчин до 50 лет. Афро-американские мужчины и мужчины с семейным анамнезом рака предстательной железы имеют больше шансов получить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*