О пользе витаминов для здоровья

Увидеть витамины в овощах, фруктах и прочих продуктах питания невооружённым взглядом невозможно, так же как нельзя определить их присутствие в пище на вкус. Разве что витамин С имеет небольшую кислинку, которую можно почувствовать в ягодах или фруктах. Увы, мы не умеем определять, какие витамины употребляем с пищей. Но ведь человеческий организм нуждается практически во всех витаминах, а при отсутствии некоторых в работе организма происходят сбои.

Если на протяжении долгого времени человек употребляет продукты с минимальным количеством витаминов, то его организм начинает повышать иммунитет самостоятельно, но затем непременно наступает такой момент, когда многие системы выходят из строя и человек заболевает. А избавиться от последствий авитаминоза весьма сложно. Наш организм является сложной системой, работа которой зависит от множества условий. А наличие и постоянное поступление витаминов — один из самых важных факторов нормальной жизнедеятельности. Приобрести необходимые добавки можно тут badavit.com.ua.

Потребность человеческого организма в витаминах зависит от различных условий жизни, от массы тела, пола, возраста и состояния здоровья. Если человек живет в северной либо южной области, то ему необходимо употреблять довольно большое количество витаминов в равнении с жителями регионов с мереным климатом. Это объясняется тем, что люди, проживающие в жарких странах, теряют витамины с потом, а тем, кто живет в районах с зимней полярной ночью, не хватает солнечного света.

Количество витаминов, которое должен получать организм человека, зависит и от его места работы. Если человеку по роду профессиональных обязанностей необходимо острое зрение, то он должен получать витамин А в большем количестве. Для людей, проживающих на Крайнем Севере, важны витамины В и С. Для этого специалисты рекомендуют повышать количество витаминов до необходимых доз, включая в рацион специальные витаминные комплексы или добавки.

Если поступление витаминов в организм течение долгого времени оказывается недостаточным, то могут наступить опасные патологические изменения. Например, при недостатке витамина А может возникнуть ксерофтальмия или куриная слепота. При дефиците витамина B1 может проявиться такая болезнь, как «бери-бери». Если недостаточно витамина B4, то могут развиться острые расстройства печени. При нехватке витамина B5 могут появиться боли в суставах, паралич, выпадение и сухость волос, судороги конечностей, ухудшение зрения и памяти. Недостаток витаминов B9 и B12 вызывает такое заболевание болезнь, как пернициозная анемия. А дефицит витамина В13 приводит к развитию экземы, ихтиоза, псориаза, нейродермита и т.д. Отсутствие простого витамина С может вызвать такую страшную болезнь, как цинга, которая когда-то давно унесла жизни большого количества моряков и полярников. Комплекс витаминов D напрямую влияет на развитие детского организма. При недостатке данного элемента у ребенка развивается рахит. И список заболеваний, провоцируемых нехваткой витаминов, можно продолжать бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*