Сердечно-сосудистая система малыша

Сердечно-сосудистая система малыша имеет отличительный ряд анатомических особенностей, отражающихся на работе сердца в первые годы жизни ребенка.

Рост сердца и сосудов происходит вплоть до достижения человеком зрелого возраста. Причем рост всех составляющих системы не равномерен — в определенном возрасте наблюдается несоответствие полостей сердца, повышенный показатель соотношения сосуд и сердце и т.д. Причем у новорожденного младенца сердце относительно велико (0,9% от общей массы тела), а у взрослого оно составляет всего 0,5°о. Впрочем, по мере роста и взросления ребенка данный показатель постепенно уравнивается.

Больше всего сердце растет на первом году жизни, далее наблюдается поэтапное замедление данного процесса. И только к 10-14 годам этот орган становится наиболее приближен к “взрослому” размеру и форме. В случае возникновения пороков сердца, кардиохирургия в Германии поможет решить проблему радикальным способом.

Развивающемуся организму необходимо поступление достаточного количества кислорода в ткани и: соответственно, удовлетворительная мощь сердца. Сама сердечная мышца устроена таким образом, что может справиться со всеми запросами организма. Однако структуры, которые регулируют работу сердечнососудистой системы, в детском возрасте несовершенны, что является причиной изменчивости состояния работы сердца у малышей. Поэтому, если молодая мама замечает странные на ее взгляд особенности, вдаваться в панику не стоит. В таких ситуациях следует обращаться к врачу за подробной консультацией и исключением патологий.

Следует иметь в виду, что ЧСС (частота сердечных сокращений) у новорожденных детей гораздо выше, чем у взрослых и может достигать 140 ударов в минуту. Во время сна этот показатель несколько падает (120-130 ударов в минуту). В целом же, пульс имеет прямую зависимость от условий внешней среды и деятельности малыша: во время крика, двигательной активности и т.д. он заметно повышается.

Каждая молодая мама озабочена сохранением здоровья своего чада. В связи с этим мы приводим несколько рекомендаций, соблюдая которые можно избежать неприятностей с сердечно-сосудистой системой в будущем.

1. Совместно с врачом создайте распорядок дня для ребенка и следите, чтобы он неукоснительно соблюдался. Если ребенок уже взрослый, умственные нагрузки должны правильно чередоваться с физическими. Подобный режим способствует слаженной работе всего организма и, в частности, сохранению нормального функционирования сердца.
2. С самого раннего детства следите за тем, чтобы ребенок больше двигался. Утренняя зарядка, подвижные игры, пешие прогулки и т.д. способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы. Но не переусердствуйте: непосильные нагрузки на детский организм скорее принесут вред, нежели пользу!
3. Следите за питанием ребенка. Оно должно быть сбалансированным. Ребенок должен получать все необходимые в раннем возрасте вещества. Притом не стоит путать понятия «сбалансированное» и «избыточное». Никогда не перекармливайте малыша1 Детские привычки искоренить довольно сложно и подобным поведением вы прививаете ребенку психологическую потребность в большом количестве пищи. Это, в свою очередь, способствует избыточному весу как в детском возрасте, так и навею последующую жизнь.
4. И, напоследок, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем не занимайтесь самостоятельным лечением. Если у ребенка понизилось давление, не стоит давать ему медикаментов по совету соседки-сердечницы. Даже если симптом самоустранился, обязательно обратитесь к врачу. Не пускайте все на самотек, и вы обеспечите здоровое будущее своему малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*