Что такое бытовое пьянство?

В наркологии существует термин «бытовое пьянство» — это так называемая нулевая стадия алкоголизма, при которой человек уже начал пить спиртное, но пока его употребление не перешло в зависимость. Такое состояние может продолжаться много лет, но в итоге чаще всего оно служит ступенью для перехода к полноценному хроническому алкоголизму, при котором больному потребуется полноценное лечение.

Признаки бытового пьянства

Бытовое пьянство чаще всего проявляется употреблением небольших и средних доз спиртного по различным поводам: праздникам, корпоративам, выходным и т.д. На начальном этапе повод должен быть достаточно существенным, чтобы человек мог найти себе оправдание. Однако позднее поводом выпить становится любая мелочь, любое радостное или печальное событие.

Бытовое пьянство проявляется несколькими признаками:

  • Употребление спиртного «за компанию». До появления зависимости человек практически не пьет в одиночку, ему нужно окружение, чтобы оправдать себя и получить полноценное удовольствие от алкоголя.
  • Возможность контролировать качество и количество выпитого. В нужный момент человек может остановиться и отказать себе в алкоголе, особенно если наутро предстоят важные дела.
  • Способность контролировать свое поведение в состоянии опьянения. Человек не пьет до отключения сознания и полностью помнит, что происходило в течение вечера.

Тревожными признаками начала алкоголизма могут служить раздражительность, нервозность при отсутствии спиртного, увеличение толерантности к алкоголю, появление алкогольной амнезии наутро. Доза алкоголя постепенно повышается, а встречи с собутыльниками становятся все более частыми. Со временем психологическая зависимость переходит в хронический алкоголизм – появляется похмелье наутро, привычка опохмеляться может привести к началу запоев.

Как бороться с бытовым пьянством?

Если зависимость уже сформировалась, человеку необходимо полноценное лечение алкоголизма – подробнее об этом можно прочитать на сайте medelen.ru. на уровне бытового пьянства можно обойтись только психотерапией и изменением образа жизни. Человеку нужно найти другой способ занять свободное время и получать удовольствие от жизни – это может быть спорт, различные хобби и увлечения.

Важную роль играет социальное окружение: в непьющей компании шанс стать алкоголиком значительно снижается. Отказ от круга собутыльников в пользу более здорового окружения позволит избавиться от бытового пьянства и избежать появления зависимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*