Стоит ли бросать курить


Пожалуй, каждого курильщика, пока у него действительно не возникло серьезных проблем со здоровьем, волнует вопрос — а стоит ли бросать курить? Ведь курение, как представляется ему, дает возможность ситуативно расслабиться, убить время в минуты ожидания, а порой и просто завязать разговор под предлогом покурить. Что интересно, большинство курильщиков уже и не помнят, как решались все эти проблемы до того, как они выкурили первую сигарету.

Но это так, к слову. Давайте попробуем пойти от обратного. И попытаемся найти аргументы, подтверждающие то, почему НЕ стоит бросать курить.

Аргумент первый. Курение помогает расслабиться и успокоиться.

Помогает не курение. Помогает именно сам факт затяжки. Это процесс бессознательный, связанный с глубоким детством и грудью матери. Именно поэтому многим, кто хочет бросить курить отказаться от привычки помогают леденцы. На самом деле, вещества, содержащиеся в сигарете, не только не расслабляют организм, но способствуют повышенному синтезу адреналина — в попытке компенсировать воздействие того же никотина.

Субъективно — да, мы думаем, что расслабляемся. А вот объективно организм после выкуренной сигареты находится в состоянии, сравнимом с моментом перед прыжком с тарзанкой. Насколько это хорошо — примерно от 10 до 20 раз в день испытывать свое здоровье на прочность — судить вам. Но вышесказанное — это только действие никотина. А есть еще и смола, соли тяжелых металлов, и просто продукты сгорания табачного листа и бумаги, которые ни на процесс успокоения, ни как-то еще положительно действовать на организм, по своей сути, не способны.

Аргумент второй. Курение способствует лучшему пониманию в диалоге.

Да, прекрасный стереотип. Само выражение «покурим, пообщаемся» уже вызывает у большинства стойкие ассоциации со спокойным обменом взаимными аргументами на фоне поиска общего объективного взгляда на волнующий вопрос.

Да, помогает. Но попробуйте вместо сигареты взять л исток бумаги и карандаш. И в процессе такого же содержательного разговора «за жизнь» просто рисовать на этом клочке бумаги все, что вам заблагорассудится. Буквально на третий раз вам станет понятно, что сигарета просто чем-то занимала ваши руки. Не более того. Потребность в жестикуляции естественна. Просто нас с детства учат эту потребность контролировать. А сигарета в процессе общения — прекрасный компромисс между естественной потребностью выражения чувств жестами и приемлемостью этих жестов сточки зрения вашего слушателя.

Аргумент третий. Курение помогает скоротать минуты ожидания.

Что ж, действительно трудно ждать и догонять. В процессе ожидание само курение занимает, по сути, процентов максимум двадцать всего времени, все остальное время человек вынужден ждать следующего перекура. Либо он успокаивает себя тем, что только что покурил, либо считает минуты до того, как зажечь следующую сигарету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*