Иммунитет и его укрепление по аюрведе

Еще в древности люди заметили, что человек, перенесший некоторые инфекционные заболевания, например, оспу, больше уже не заболевает, даже если переболел в очень легкой форме. Эти наблюдения иногда даже применялись на практике. Так, известно, что в Китае для предотвращения эпидемий и тяжелых случаев заболевания оспой здоровым людям порой закладывали в нос крошечное количество растертых в порошок оспенных корочек. После перенесенного небольшого недомогания человек уже не заболевал.

Органы иммунной системы

Защиту организму человека от вредоносных проникновений и внутренних патологий обеспечивает не один какой-то отдельный орган, а целостная, слаженно действующая система, называемая иммунной. Повысить иммунитет помогут натуральные средства для укрепления иммунитета. В состав иммунной системы входят: костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатические, узлы и лимфоидная ткань органов пищеварительной, дыхательной систем, мочеполового аппарата. Все эти органы с помощью кровеносных и лимфатических сосудов связаны друг с другом и со всеми остальными органами и тканями организма.

Главные борцы с чужеродными агентами — это клетки иммунной системы — фагоциты, макрофаги и лимфоциты, а также вырабатываемые ею белки, получившие название иммуноглобулины. Одним из главных органов иммунной системы является костный мозг. Здесь формируются В-лимфоциты и синтезируется значительное количество антител.

Вилочковая железа, или тимус, также играет важную роль в формировании иммунной защиты. Известно, что это первый орган иммунной системы, формирующийся у плода уже на 6-й неделе после зачатия. Его функция до конца не изучена, но специалисты предполагают, что тимус, возможно, осуществляет иммунологический контроль над процессом развития плода…

Аюрведа и иммунитет

Главная теория Аюрведической медицины заключается в том, что духовное и телесное здоровье человека неразрывно связаны.

В древнем учении среди причин нарушения в иммунной системе упоминаются неправильное питание — употребление сухой, жирной, чересчур холодной или горячей пищи.

В аюрведе считается, что лечить пониженный иммунитет нужно, снижая и изгоняя тяжелые энергии организма с помощью диеты и трав.

Необходимо:

  • употреблять легкую и свежую пищу теплой температуры, большое количество овощей и фруктов;
  • добавлять в пищу имбирь и чеснок:
  • пить чистую теплую воду с черным перцем и корицей;
  • отдыхать качественно;
  • отказаться от тяжелой, жирной и холодной пищи, мороженого, шоколада, холодной воды и напитков;
  • спать на боку на подушке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*