Как выйти из токсичных отношений

Страшно оставаться одной, есть привычка, привязанность к человеку — самые частые причины, почему люди годами состоят в токсичных отношениях. Жить несчастливую жизнь, терпеть неуважительное отношение — значит плохо относиться к самому себе. Но порвать токсичные отношения можно, хотя жертвам таких отношений это кажется невозможным. Первое, что нужно сделать — понять, а действительно ли ваши отношения токсичны для вас? Для этого заполните простой чек-лист — как понять, что это токсичные отношения.

Осознание — первый шаг для выхода из токсичных отношений

Итак, вы заполнили чек-лист и поняли, в чем токсичность взаимоотношений. Что вас не устраивает, что особенно ранит? Вспомните неприятные моменты, переосмыслите их. Подумайте, не кажется ли вам, что вы жертвуете собой ради любимого человека и ждете что-то взамен?

Ощутить собственную значимость — второй шаг

Мы не можем влиять на волю других людей. Не можем насильно быть любимыми. Но есть секрет, который поможет вам стать независимым и счастливым человеком, — начните относиться к себе с вниманием, уважением, пониманием и заботой. Главный человек в вашей жизни — все-таки вы. Муж — необязательно, что навсегда. Родители — тоже. Дети — тем более, повзрослеют и будут жить своей жизнью. Это не значит, что вам надо готовить себя к жизни в одиночестве, наоборот! Люди, которые уважают и заботятся о себе, выглядят уверенными в себе. Такие люди вызывают уважение окружающих. Таких людей действительно ценят. Хотите, чтобы вас ценили — займитесь собой.

Подумайте, что бы вам хотелось поменять в жизни. Буквально в мелочах:

  • выбросите вещи, которые раздражают;

  • купите что-то, что радует;

  • перестаньте есть то, что не нравится, хоть и полезно;

  • занимайтесь спортом, который нравится (прогулки на свежем воздухе тоже считаются).

Не будьте жертвой. Перестаньте жертвовать собой, это никто не оценит, и такое поведение вам вредит. Вместо этого учитесь выстраивать границы. Если вы устали каждый день готовить еду на всю семью, убирать за всеми, то поднимите вопрос семейных обязанностей. Вы не должны единолично все делать. Разделите обязанности. Спокойно объясните, что вы очень устаете и не можете все делать. Не можете, не обязаны и не будете. Предложите мужу/жене выбрать альтернативный вариант: или делать все вместе, или нанимать домработницу иногда. Почему нет?

Забудьте о том, что вы можете повлиять на партнера — третий шаг

Вы можете поговорить, донести до человека свои мысли, переживания. Вы можете просить помощи, внимания, заботы. Будьте искренними. Обозначайте границы: говорите, что вам не нравится, что вам больно. Просите не причинять вам боли. Это все, что вы можете. Если партнер не реагирует на разговоры, и это происходит в течение месяца или более, то у вас остается один путь. Выйти из отношений. Ощутить себя как независимую, самодостаточную личность. Уходя от токсичного партнера, вы не предаете главного человека в своей жизни — себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*