Психосоматика появления псориаза

Психосоматика псориаза играет значительную роль в развитии этого заболевания. На сегодняшний день любой высококвалифицированный психотерапевт подтвердит, что основные причины болезни кроются в реакции человека на основные события в обществе и собственной жизни.

Выражаясь медицинской терминологией — категория этих заболеваний имеет психосоматическую природу развития. Это правило касается всех категорий пациентов, однако те, кто легко переносит негативную псориатическую симптоматику, не особенно задумываются о природе ее развития, в отличие от другой группы, тяжело переносящих болезнь, которые отмечают тесную взаимосвязь психологического состояний и обострений псориаза.

Основы психосоматического учения о возникновении псориаза

Псориаз относится к заболеваниям, которые поражает в первую очередь кожный покров пациента. Кожа играет одну из основополагающих ролей в сложном организме человека, как будто разграничивая ментальное тело от физического невидимой защитой. Помимо этого, при изучении кожного покрова можно узнать достаточно много информации о характере больного и его отношению к окружающему обществу.

Воспалительный процесс способен проникнуть в наиболее глубокие слои организма, поэтому психотерапевты с полной уверенностью утверждают, что характерные псориатические проявления, как сыпь, язвы и зуд активизируются в том случае, когда раздражение, недовольство и желание больного отгородиться от реальности и окружающего общества достигает высшей точки.

Иначе говоря, психосоматика указывает на причину плохого отношения пациента к собственному телу и обществу. В этом случае существует закономерность: чем глубже конфликтное состояние и внутреннее неудовлетворение пациента собственным телом, тем тяжелее течение болезни.

Для того чтобы более точно выявить причину развития болезни, необходимо учитывать локализацию воспалительного процесса. Например, появление псориатических бляшек в области головы наблюдается, если пациент думает, что окружающие люди недостаточно его ценят. Псориатические высыпания в области рук указывают на раздражительное отношение больного к своим близким и родным, которые, по его мнению, не желают прислушиваться к нему.

Группы риска по психосоматике псориаза

Психосоматические причины появления псориаза выяснены не до конца, но психотерапевты выделяют определенные типы личности пациентов, у которых наиболее часто встречается псориаз:

  • Комплекс вины. Люди с комплексом вины воспринимают болезнь, как наказание и выбирают пассивное поведение, не борясь с псориазом. Причины появления этого психологического комплекса могут быть самыми разными и требуют обязательного вмешательства психотерапевта.
  • Переутомление в связи с высокой рабочей нагрузкой. Очень часто среди больных встречаются трудоголики, не получающие в полной мере удовлетворения своей деятельностью. В этом случае острый приступ псориаза связан со скрытой потребностью в передышке. К этой категории можно отнести и студентов.

  • Эмоциональное выгорание после стрессовых ситуаций. Пациент, который подавляет свои внутренние эмоции, как правило, замыкается, отгораживается от общества и близких. В этом случае развитие любых патологических заболеваний, в том числе и псориаза, провоцирует еще большую дистанцию больного и окружающих.
  • Повышенная чистоплотность. Повышенные требования к чистоте указывают на пренебрежение к другим людям. Подсознательно больной стремится отгородиться от нежелательного контакта, что усиливает негативные симптомы на коже (ороговение) и т.д.
  • Требование внимания. Это психологическое состояние наиболее часто встречается у детей, которые хотят, чтобы все внимание принадлежало только им. В этом случае дети выдумывают несуществующие болезни и подсознание выдает ответную реакцию. Причины возникновения псориаза у пациентов с синдромом «дефицита внимания» лежат глубоко и не позволяют гармонично отрегулировать свое состояние.
  • Повышенная забота близких. Достаточно часто можно наблюдать, как родители сдувают пылинки со своего чада и бесконечно моют ему руки и т.д. По мере роста ребенок привыкает к этой ситуации, и любое отклонение приводит к развитию психосоматических кожных заболеваний.

повышенная забота близких

  • Неуверенность. Повышенная опека и мнение близких людей заставляют больного страдать в случае каких-либо неудач. Этот тип людей может отвергать собственное существование, опасаться мнения общества, усиливая страхи и неуверенность в собственных силах. Это состояние негативно отражается на состоянии кожи и организма в целом.
  • Страх физического воздействия. Пациенты, опасающиеся агрессии других людей подсознательно воспринимают псориаз в качестве защиты от нарушения собственного «мирка» и агрессии. В этом случае болезнь выступает в качестве крика: «не нужно меня трогать».
  • Безответственность. Пациенты, предрасположенные к такому синдрому, зачастую манипулируют заболеванием, как способом избежать работы. Такая психосоматика полностью исключает возможность трудоустройства с требованиями о хорошей коммуникабельности.

Отдельного внимания заслуживают люди, страдающие от псориаза в течение длительного периода времени, которые находятся на постоянном лечении. Эту группу объединяет негативное отношение к новейшим методам лечения заболеваний и скептицизм. Психологическая закрытость удерживает больного в негативных эмоциях.

Помощь психотерапевта в избавлении от псориаза

Для лечения псориаза могут быть использованы различные способы психотерапии, которые зависят от клинической симптоматики, стадии болезни, общего состояния пациента. Наиболее эффективно оказывается комплексное использование медикаментов и психотерапии.

Психотерапевт выясняет анамнез событий, предшествующих возникновению первичной псориатической симптоматики, помогая больному вспомнить, какие психологические состояния болезни привели к острой стадии.

Благодаря такой методике обнаруживается скрытая проблема и комплексы, незамеченные самим пациентом. Психотерапевт выявляет источник этого состояния, тем самым помогая пациенту обрести эмоциональное равновесие и кардинально изменить эмоциональное состояние в позитивную сторону.

Доктор учит больного не скрывать свои негативные эмоции (гнев, раздражение и т.д.) внутри себя, а с помощью специальных методов избавляться от них. Кроме того, больной должен обрести уверенность, так как неуверенность способна патологически обострить восприимчивость к оценкам окружающих, что провоцирует острый приступ болезни. Уверенность в себе и поднятие самооценки значительно облегчают психосоматику кожных заболеваний.

Необходимо учитывать, что психосоматическая терапия позволяет добиться длительной ремиссии, однако лечение может осложняться совокупностью нескольких факторов, включая психологический дискомфорт больного. Поэтому необходимо устранить все сопутствующие негативные причины псориаза.

При выборе врача, следует помнить, что требуется не психолог, а именно психотерапевт, который имеет право проводить психоанализ для выяснения глубинны психологической причины развития негативных проявлений.

Не нужно связывать лечение болезни только с психологическими проблемами пациента. Ни один высококвалифицированный специалист не может дать 100% гарантию того, что псориаз не появиться вновь. Однако лечение психотерапией, совместно с приемом назначенных пероральных препаратов, наружных средств и необходимых инъекций способно привести к получению длительной ремиссии и гармонизации внутреннего состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*