Что делать с аллергией?
По статистике на сегодняшний день каждый пятый человек страдает аллергией, что составляет около 20 % населения. Ежегодно более 35 миллионов человек пополняют ряды аллергиков. За последние 20 лет распространенность аллергии увеличилась более чем в 3 раза. Она беспощадна к возрасту: нередко начинается с первых дней жизни и не щадит зрелые годы.
Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма к определенным веществам — аллергенам. Она выражается в нетипичном ответе иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к патологическим реакциям. Таким нетипичным ответом может стать зуд, чихание, слезоточивость, насморк и т.п. Так проявляется аллергическая реакция после повторного соприкосновения аллергена с тканями организма.
Оказать решительное сопротивление этому недугу медицина пока не в состоянии. Аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Что же такое происходит и почему?
Почему появляется аллергия?
Оказывается, постоянно увеличивается аллергенная нагрузка на человека, происходит аллергизация общества.
Связано это с ухудшением экологической обстановки, что особенно свойственно большим городам. Наряду с экологией ухудшается качество питания. Разнообразие красителей, пищевых добавок и консервантов, добавляемых в процессе производства продуктов питания, отнюдь не улучшает их качество. Самолечение и бесконтрольное употребление лекарственных средств повышает вероятность развития аллергических реакций.
Механизм появления аллергических болезней связан с нарушением иммунологических реакций в организме. В результате чего повторный контакт с аллергенами приводит к повреждению тканей.
Аллергенов достаточно много. Им может стать все, что окружает человека:
- обычные продукты питания
- бытовая пыль
- лекарственные средства
- пыльца растений
- косметика и бытовая химия
- шерсть домашних животных.
Из пищевых аллергенов наиболее «популярными» (их даже называют «большой восьмеркой») являются:
- молоко
- яйца
- арахис
- соя
- рыба
- пшеница
- моллюски
- ракообразные.
Также аллергическую реакцию часто провоцируют:
- фрукты и ягоды
- цитрусовые
- бобовые, злаки
- мед
- красные овощи
Так что же, аллергия непобедима? Такое буйство аллергенов нельзя усмирить?
Особенности заболевания
Сейчас распространено мнение, что аллергия — не приобретенное, а наследственное заболевание иммунной системы. Оно может начаться в любом возрасте, но чаще наблюдается у молодых людей.
После контакта с аллергеном, вне зависимости от его вида и места контакта, развивается аллергическая реакция, которая проходит три обязательных стадии:
- Сенсибилизация организма к аллергену.
- Образование свободного гистамина.
- Появление симптомов заболевания.
Первичная стадия – сенсибилизация (первый контакт с аллергеном). В организм внедряется чужеродный белок (например, лактоглобулин коровьего молока), а иммунная система активируется в ответ.
Как только организм снова контактирует с тем же белком, в организме срабатывает механизм «иммунологической памяти»: разом вырабатывается масса специфических иммуноглобулинов для быстрого связывания этого белка. Параллельно организм синтезирует специальные активные вещества (медиаторы аллергии), чтобы привлечь в очаг аллергической реакции иммунные клетки.
В настоящее время известно много заболеваний, основу которых составляет аллергическая реакция. Немало людей знакомы с аллергическим ринитом и конъюнктивитом, необычными реакциями на продукты питания и различные медикаменты, нередко слышали об атопическом дерматите и экземе, крапивнице и отеке Квинке, бронхиальной астме и анафилактическом шоке.
Как вылечить аллергию?
Основу для лечения аллергических заболеваний составляет определение конкретных для данного человека провоцирующих аллергенов, а потом сведение к минимуму контакта с ними. Это позволяет предупредить возможные негативные последствия аллергии.
Правильная диагностика, знание виновных аллергенов является необходимым моментом для успешного лечения и профилактики. Это позволит взять под контроль течение заболевания и свести его к минимальным проявлениям.