Аллергия на солнце. Или как лечить летнюю гиперпигментацию

Как уже было замечено в предыдущей статье, есть проблемы, с которыми мы сталкиваемся именно в летний период. Одной из таких проблем становится гиперпегминтация – появление несвойственных пигментных пятен под действием солнечных лучей.

Оговорюсь сразу: в этой статье упоминаются способы защиты и избавления от приобретенных пигментных пятен, которые появились только в следствии действия УФ излучения, другие виды пятен (пост-родовые, возрастные, хлоазма, пр.) будут рассмотрены позже и в другой статье).

Вернемся к нашим пятнам. Чтоб не получить их, кожу надо защищать при помощи специальных средств – например, кремов с SPF фактором. Притом, если разбираться более глубоко, все не совсем так просто.

SPF фактор – это всего лишь один из общепринятых видов указания степени защиты от солнечных лучей. Бывают и другие виды, но на них мы останавливаться не будем, поскольку именно SPF является самым распостраненным видом.

Далее, компоненты, которые оказывают ту самую защиту против солнца, также бывает несколько. Есть физические фильтры, которые отражают УФ излучение, и есть химические фильтры, которые его поглощают. То, какие именно фильтры задействованы, и будет определять консистенцию и прочие свойства солнцезащитного средства. Например, диоксид титана будет сначала как бы белить кожу, что делает его не самым желанным компонентом в кремах для лица.

Ну и, в конце концов, существует несколько видов УФ-излучения (дальше перейдем в его международное название — UV): UVA и UVB, альфа и бета. Волны различаются по своей частоте и степени проникновению в кожу: UVB вызывает синтез меланина и появление загара. UVA вызывает фотостарение и может спровоцировать рак кожи.

Как пишет веб-сайт http://pro-lico.ru, различные фильтры останавливают различные типы УФ-лучей. И если наполнить крем фильтром, который защищает кожу от волны, ответственной за постепенное потемнение и загар кожи, то от фотостарения кожа защищена никак не будет. К сожалению, большинство защитной косметики защищают нас от проявления видимого загара, никак не блокируя волны, вызывающие повреждение кожи и рак в перспективе. Поэтому производителей обязывают заносить в косметику фильтры в определенных пропорциях: фактор защиты UVA должен составлять не менее трети от фактора защиты UVB.

Все, физика на этом закончилась, обещаю не грузить ею больше)

В итоге, что мы имеем? Чтобы не получить пигментацию в виде пятен или веснушек, нужно очень тщательно позаботиться о защите от солнца, притом начинать лучше с февраля-марта. Также полезной должна быть информация о правильном подборе конкретного SPF фактора под свой цвет кожи.

А что делать, как лечить, если пигментация уже появилась, и вообще, за окном уже далеко не февраль и не март?

Для начала скажу, что НЕ делать. Все химические пилинги, лазеры и прочие процедуры моментального действия просто запрещены при активном солнце.

Пигмент, который доставляет нам столько хлопот, образуется довольно близко к поверхности кожи, и постепенно выходит на самый верх. За счет своего глубоко очищающего действия, любые отбеливающие процедуры отшелушивают верхний слой вместе с пигментом, чем делают кожу очень тонкой — слишком тонкой, чтобы самостоятельно противостоять каким-либо внешним факторам. Итого, вместо отбеленной кожи мы имеен невероятно чувствительную кожу, которая неадекватно реагирует на все, в том числе и на новые порции солнечных лучей.

Зато никто не запрещал пользоваться косметикой, которая “медленно но верно” снимает поверхностный слой и отбеливает кожу. Да, видимого эффекта ждать придется в разы дольше, зато кожа будет неповреждена, как и нервы) Отбеливающие средства используются на ночь, днем же накладывается косметика с защитным фактором.

Как вариант, на лето можно использовать маскирующие средства (тональники, консилеры, прочие ухищрения) для того, чтобы скрыть уже приобретенные пигментные пятна. Насколько это эффективно, а точнее, эффектно, говорить не буду – по мне так лучше предотвратить, чем маяться. Хотя, согласна, все всегда случается далеко не так, как мы изначально планируем..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*