Цистицеркоз

Цистицеркоз является системной паразитарной инфекцией, которую провоцируют личинки свиного цепня. Точной информации о распространении заболевания мало, но известно, что патология чаще выявляется в регионах, эндемичных по тениозу. Цистицеркоз

Сysticercosis — это гельминтоз, который вызывают у человека цистицерки солитера. Заболевание относится к группе цестодозов.

Личинки цепня, так называемые цистицерки, проникают в организм человека, освобождаясь в нем от своей капсульной оболочки. Они повреждают стенки тонкого кишечника и мигрируют по общему кровотоку в другие системы, нарушая их нормальную работу. Обычно очагами повреждения становится головной мозг, подкожная клетчатка, глаза и мышцы инфицированного.

[stextbox id=’info’]От цистицеркоза не застрахован никто. Болезнь одинаково часто поражает детей и взрослых. Основной причиной патологии становится несоблюдение личной гигиены.[/stextbox]

Жизненный цикл

Процесс передачи инфекции обусловлен особенностями жизненного цикла любого гельминта, и цистицеркоз не является исключением из правил.

Человек — окончательный хозяин солитера, загрязняет окружающую среду фекалиями, содержащими яйца свиного цепня. Что происходит дальше? Свиньи, реже кабаны, заглатывают возбудителя заболевания вместе с растительной пищей, которая оказалась заражена гельминтами. Попав в их кишечник, яйца солитера прикрепляются к органу и мигрируют в мышечные ткани. Здесь им предстоит пройти развитие до личиночных кист или цистицерок.Жизненный цикл (цистицеркоз)

[stextbox id=’warning’]Человек инфицируется патологией после употребления недостаточно обработанной мясной продукции. Жизненный цикл гельминта продолжается.[/stextbox]

Как происходит заражение?

Не секрет, что среди нас много людей, предпочитающих мясо. Шашлыки, отбивные, котлеты — лишь малая часть блюд, которые может позволить себе современный человек. И это самый простой способ заразиться цистицеркозом. Почему? Попробуем ответить на поставленный вопрос.

Итак, как передается инфекция? Чаще всего ее виновниками становятся:

  • немытые руки;
  • недостаточная термическая обработка свинины и мяса кабана;
  • грязные овощи и зелень;
  • неочищенная питьевая вода.Заражения цистицеркозом

Таким образом, чтобы цистицеркоз у человека никогда не развился. Достаточно соблюдать самые простые правила. А именно, следить за гигиеной, обращать внимание на то, что входит в рацион семьи и тщательно мыть овощи и зелень даже с собственного приусадебного участка.

Как утверждают работники санэпидемнадзора, при внешнем осмотре мясной продукции личинки паразита видны невооруженным глазом.

Симптомы

Патологический процесс начинается с попадания цистицерок свиного цепня в желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Пищеварительные соки растворяют их защитную оболочку. В результате головка паразита выпячивается наружу, венчиками и присосками он крепится к близлежащим стенкам органа и стремится проникнуть в системный кровоток.

В дальнейшем цистицерки распространяются по телу, оседая в нем. Клинические проявления патологии полностью зависят от того, в каком именно органе закрепился гельминт. Развиваясь в нем, паразиты увеличиваются в размере, создавая давление на соседние ткани, причиняя человеку значительные мучения. Дополнительно глисты оказывают отравляющее воздействие на организм больного, но и гибель цистицерок не может принести ему облегчения.

[stextbox id=’alert’]После смерти, тело гельминта начинает медленно разлагаться, выделяя токсины, вызывающие у пациентов истинный шок. В 20% ситуация заканчивается летальным исходом последних.[/stextbox]

Рассмотрим, как развивается заболевание при поражении отдельных органов.

Цистицеркоз головного мозга

Опаснейшее состояние при данной патологии.

Признаки гельминтоза проявляются в виде:

  • легкие парезы, например, мышечная слабость;
  • несущественные проблемы с речью;
  • депрессивный синдром;
  • нарушения психики;
  • амнезия.

В более запущенных случаях у человека развивается отек мозга, мигренеподобные состояния, расстройства дыхания и эпилепсия.Цистицеркоз головного мозга

Цистицерки выбирают ЦНС человека в 60% случаев. В мозге, а именно его поверхностных слоях, желудочках и оболочках, они могут жить до 20 лет. Иногда клиника патологии похожа на менингит, опухоль или эпилепсию.

Диагностируется заболевание с помощью лабораторного исследования крови, рентгенографии, МРТ, анализа цереброспинальной жидкости. При массовом поражении мозга в качестве лечения используется Празиквантел, при единичном обнаружении паразитов — хирургическое вмешательство. При локализации гельминтов в желудочках органа прогноз неблагоприятный.

Цистицеркоз спинного мозга

Обычно является следствием проникновения паразитов из ЦНС, реже — напрямую из кишечного тракта. Личинки солитера оседают на корешках, оболочках или в самом веществе.

Заболевание протекает тяжело. Патологический процесс характеризуется болями в конечностях, расстройствами двигательной активности и частичными или полными параличами. Не исключено сдавливание спинного мозга.

Цистицеркоз спинного мозга

Диагностика включает в себя МРТ, миелографию и серологическое исследование крови методом ИФА. Специфического курса дегельминтизации в этом случае не существует.

Цистицеркоз глаз

Развивается при попадании личинок солитера в органы зрения. Заболевание довольно неприятно и сопровождается следующими симптомами:

  • местное воспаление тканей — ретинит, уевит;
  • дистрофия сетчатки;
  • ослабление зрения вплоть до слепоты.Цистицеркоз глаз

Цистицерки, попавшие в глаза человека, задерживаются в области сетчатки или стекловидном теле. Безусловно, подобный факт не может остаться незамеченным — паразит причиняет своему новому хозяину значительный дискомфорт. Периоды обострения патологии меняются временными ремиссиями, длительность которых сокращается с каждым разом.

Цистицеркоз глаз требует офтальмоскопии. Лечение преимущественно хирургическое, реже — консервативное с применением Празиквантела.

Цистицеркоз кожи

Является самым «удачным» вариантом данного заболевания. Встречается он лишь в 6% случаев. Паразиты закрепляются в толще подкожной клетчатки и прощупываются при пальпации в форме бугорков, абсолютно полых при надавливании.

Однако это не означает, что новообразования пусты. На самом деле цистицерки буквально «плавают» в них, поскольку капсулы наполнены жидкостью. Чаще всего патология встречается в области грудной клетки, на предплечьях и ладонях. Личинка солитера может вырасти от 2 до 10 см в длину. При этом, кроме присутствия бугорков, каких-либо других симптомов у патологии не проявляется. Лечение исключительно хирургическое. Цистицеркоз кожи

Цистицеркоз легких

Встречается еще реже, чем в предыдущем случае. Паразиты, оседая в дыхательных путях, доставляют немало неприятностей своему владельцу. Вырастая, они сдавливают просвет близлежащих тканей, в частности, альвеол и бронхов, провоцируя очаги воспаления и расстройства дыхания.

Симптомы патологии при цистицеркозе легких обычно следующие:

  • кашель, нередко с мокротой и прожилками крови;
  • постоянный субфебрилитет;
  • боль в груди.

Диагностика гельминтоза включает в себя рентгенографию, исследование кала на яйца глист, ИФА крови. Лечение при единичных очагах инвазии проводится оперативным путем, но чаще всего гельминты поражают легкие массово, поэтому специалист назначает препараты широкого спектра действия — Празиквантел или Альбендазол.

[stextbox id=’info’]Цистицеркоз прочих жизненно важных органов, а именно сердца, печени и почек, встречается крайне редко. Симптомы болезни и принципы терапии зависят от локализации гельминтов.[/stextbox]

Цистицеркоз при беременности

Инвазия чрезвычайно опасна во время вынашивания ребенка, поскольку личинки свиного цепня преодолевают плацентарный барьер и проникают в матку. В результате малыш может погибнуть или появиться на свет с аномалиями развития. Дополнительно паразиты поражают шейку матки и придатки, провоцируя в них воспаление, что чревато прерыванием беременности и прочими, связанными с этим, осложнениями для женщины и ее ребенка.

Лечение цистицеркоза осложнено у будущих мам особенностью их положения. Препараты, которые обычно назначаются при данном заболевании, несовместимы с вынашиванием плода, так как провоцируют грубые пороки в его развитии. Вот почему при выявлении подобного диагноза, большинство медиков советуют прервать беременность, пока еще непоздно. Что предпринять на более поздних сроках — решается индивидуально специалистом.

Диагностика

Для определения патологии врач проводит мероприятия, направленные на ее подтверждение. Рассмотрим в таблице, как проходит диагностика.

Манипуляции Цель
СБОР АНАМНЕЗА Уточнение предшествующих заболеваний, в частности, тениоза. Если он был не до конца вылечен, личинки паразита могли преобразоваться в цистицеркоз.
ОПРОС ПАЦИЕНТА Выяснение точной симптоматики патологии.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Подтверждает воспалительный процесс в организме.
ИССЛЕДОВАНИЕ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ Показывает изменения лимфоцитов и белка.
МРТ, РЕНТГЕНОГРАФИЯ, ОФТАЛЬМОСКОПИЯ Определяют новообразования в органах.
БИОПСИЯ Выявляет личинок в новообразованиях.
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Обнаружение антител к возбудителю заболевания.

На основе проведенного обследования специалист делает соответствующие выводы и подбирает план помощи.

Лечение

Консервативная терапия заключается в комплексном назначении препаратов, направленных непосредственно на борьбу с возбудителем заболевания и его последствиями. Практикуется при отсутствии возможности провести операбельное лечение.

Противопаразитарная терапия. Проводится в стационаре с осторожностью для избежания анафилактического шока, так как обычно в ходе дегельминтизации бывают задействованы высокие дозы препарата. Противопаразитарные средства пациент принимает 3 курсами с 3-недельным перерывом.

Название Схема лечения
АЛЬБЕНДАЗОЛ Взрослые и дети старше 12 лет: 400 мг 2 раза в сутки.

Дети до 12 лет: 15 мг на кг веса 28 дней.

ПРАЗИКВАНТЕЛ 50 мг на кг массы тела больного однократно.
МЕБЕНДАЗОЛ 400 мг в сутки в течение 4 недель, курс повторяют 3 раза с определенными интервалами.

Противопаразитарная терапия

Симптоматическая терапия. В нее входят пробиотики, антигистаминные и противовоспалительные средства. Подробнее курс лечения подбирает врач, так как назначения при поражении кожных покровов будут существенно отличаться от тех, которые требуются пациенту с диагнозом цистицеркоз глаз.

[stextbox id=’info’]Народная медицина в случае с данным заболеванием абсолютно бессильна и бессмысленна.[/stextbox]

Хирургическая терапия. Используется после точного выявления очага инвазии и возможности его оперативного удаления без травмирования жизненно важных органов. Если гарантия полного выздоровления отсутствует, хирургическое вмешательство сочетают с медикаментозным лечением, например, назначением антигельминтиков.

Осложнения

Цистицеркоз опасен для любого человека перспективой проведения тяжелой терапии. При поражении головного и спинного мозга пациентам требуется наблюдение у специалиста в течение всей жизни.Осложнения

Гельминтоз глазного яблока обычно приводит к полной потере зрения.

Цистицеркоз у животных

[stextbox id=’info’]Свиньи и крупный рогатый скот (КРС) являются промежуточными хозяевами. Опасные паразиты чаще всего крепятся у них в сердечной мышце или скелетной части тела. Животные инфицируются гельминтами из внешней среды, загрязненной фекалиями больного человека.[/stextbox]

Цистицеркоз у свиней. Протекает латентно, то есть без явной клиники патологии. Лишь у немногих животных диагностируется вялость, но в большинстве случаев это не является решающим симптомом. Диагностика заболевания при жизни свиньи исключена ввиду особенностей инвазии. Патология подтверждается лишь после смерти животного, например, личинки солитера обнаруживаются в его сердце.

Цистицеркоз у свиней

Точно также проявляет себя цистицеркоз крупного рогатого скота. Если паразиты захватили большую часть туши, то есть инвазия массовая, такое мясо подлежит утилизации. Оно считается непригодным для употребления.

В отличие от человека, болезнь у свиней нередко называется цистицеркоз тенуикольный. Источником инфекции являются плотоядные, чаще собаки. В их кишечном тракте цестоды достигают половой зрелости. Животные инфицируются от сторожевых псов. Также это заболевание именуют как тонкошейный цистицеркоз. Клиника патологии не выражена. Диагноз ставится после смерти больного животного, как и в остальных случаях. Специфического лечения цистицеркоз тенуикольный не имеет.

Также у свиней встречается еще один вид гельминтоза Cysticercus cellulosae (целлюлоза). В этом случае животные заражаются от человека. Болезнь также, как и в остальных ситуациях, протекает латентно.

Крупный рогатый скот. Преобладают инвазии не только с личинками свиного, но и бычьего цепня. В этом случае у животного выявляется цистицероз бовисный. Патология может протекать как остро, так и хронически. Паразиты поражают не только мышцы и скелетную мускулатуру животного, но и жизненно важные органы — печень, сердце, мозг. Скот инфицируется от человека — основного хозяина заболевания.

Цистицеркоз КРС, кроликов

Цистицеркоз у кроликов. Не является исключением, хоть они и далеки от КРС и свиней. Паразиты проникают в кровоток животного, поражая его мышечную и сердечную системы. Симптомы опять же могут быть расплывчаты и точно убедиться в диагнозе при жизни питомца невозможно. У данного вида животных заболевание именуется как цистицеркоз пизиформный. Он характерен также для зайцев, морских свинок, мышей и белок. Инфекция передается этой группе животных от енотов, рысей, хорей, собак и кошек. Можно с твердой уверенностью заявить, что его мясо будет непригодно для употребления в пищу. То есть, требуется уничтожения тушек зверьков.

Конечно, подобный подход в идеале должна быть применен ко всем животным. Например, цистицеркоз овец требует точно таких же действий. Но на практике подобное происходит не всегда.

[stextbox id=’warning’]Вот почему опасно приобретать продукцию у частников или в небольших торговых точках, где вряд ли существует строгий санэпидконтроль. Поэтому настоятельно рекомендуется покупать мясо в крупных магазинах или у проверенных производителей, которые следят за качеством своей продукции.[/stextbox]

Профилактика

Предупредить заболевания всегда легче, чем вылечить.

Рассмотрим, какие профилактические меры помогут избежать инфицирования цистицеркозом:

  • достаточная термическая обработка мяса;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • покупка продуктов в проверенных торговых местах.Профилактика

Избавиться от свиного цепня и его личинок со 100% вероятностью невозможно, даже если лечить людей и своевременно прививать животных. Но защитить себя от заболевания каждому по силам. Приобретение мясной продукции на торговых площадях с предоставлением ветеринарных сертификатов уже обезопасит население от повышенного риска инфицирования. А вовремя проведенная вакцинация животных снижает возможности заболеваемости среди них еще в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*