Зачем нужен семейный психолог

Семейный психотерапевт – это специалист, который оказывает психологическую помощь одновременно всей семье, или нескольким её членам. В нашей стране это направление медицины, на сегодняшний день, очень бурно развивается. Специалист данной профессии в клинике https://doctorsan.ru/ занимается проблемами нарушения поведения, которые наблюдаются у ребёнка, конфликтами, которые возникают между супругами, конфликтами «отцов и детей».

Людей иногда удивляет, почему, сложности одного члена семьи нужно решать с помощью всей семьи? Если проблемы у одного ребёнка, то при чём здесь семья? Если вы смотрите на семью, как на некую систему, а не просто как на людей, которые живут под одной крышей. Или на людей, которые объединены семейными узами. То начинаете понимать, что если в этой системе нарушены некие взаимодействия, то практически, во всех случаях это выражается в том, что поведение становится проблемным у кого-то одного в этой семье.

Семейный психотерапевт помогает найти нарушения во взаимодействии. Причём он сделает это так, чтобы в дальнейшем семье обращаться за его услугами больше не приходилось.

Работа с семейным психотерапевтом происходит следующим образом. Один член семьи обращается к доктору. Доктор собирает всю необходимую информацию относительно проблемы, с которой обратился человек, какая помощь необходима данной семье, сколько человек проживает в семье, возраст, пол и т.д. Затем оговаривается время следующего сеанса и количество членов семьи, которых психотерапевт хотел бы увидеть на этом сеансе.

Штатные психотерапевты

В клиниках введены должности штатных психотерапевтов, но качество работы психотерапевта в клинике оставляет желать лучшего. Это связано не с профессионалами, а в первую очередь с системой здравоохранения, которая пытается свести лечение психологических заболеваний к шаблонности, например как к лечению псориаза или простуды. Все делает регламентировано и «протоколировано», что зачастую отвлекает от самой сути лечения, используя психотерапию. Сегодня мы продолжим далее рассматривать взгляды одного из величайших психотерапевтов Зигмунда Фрейда на художественное творчество.

По Фрейду

В психоанализе Фрейд отвел определенное место искусству и творчеству. В частности, истоки творчества он усматривает в развитии фантазии и воображения. На примере идеи «эдипова комплекса» Фрейд рассматривает появление воображения — отказавшись от идеи заместить отца в реальной жизни один из сыновей стал поэтом, получив при этом возможность замещать его в своем воображении, но замещение это было облачено в своеобразную поэтическую форму — образы.

  • Человеческую фантазию и ее проявления в творчестве Фрейд рассматривает как сублимацию.
  • Человеческую фантазию и ее проявления в творчестве Фрейд рассматривает как сублимацию.
  • Фрейд предлагает научиться расшифровывать ту информацию, которую дает нам подсознание в виде образов, сказок, мифов. Он считает, что искусство можно рассматривать как примирение принципа «реальности» и «удовольствия», так как в этом случае психика вытесняет и сознания человека социально неприемлемые импульсы.

Функцию искусства Фрейд рассматривает как компенсацию неудовлетворенных инстинктов. Рисуя или любуясь произведением искусства, человек погружается в мир образов, где основную роль играет бессознательное, таким образом, человек либо вымещает ту энергию, которая ему не нужна, либо вовлекается в иллюзорное удовлетворение своих желаний посредством наблюдения.

Большое внимание Фрейд уделял раскрытию смысла поэтического и художественного творчеества.

Фрейд проводил аналогию творческого процесса и поведения детей, ведь именно дети способны создавать отдельные миры, которые воспринимают как альтернативную действительность. Естественно, в рамках психоанализа как детские миры, так и произведения искусства носят сексуальный подтекст. Но сам Фрейд признавался, что он так и не смог до конца понять специфику поэтического творчества.

Достижение эстетического наслаждения от прочтения стихотворения Фрейд объяснял тем, что в душе каждого человека могут быть те же бессознательные влечения, которые вложил в свое творчество поэт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*