Вы бы хотели узнать про ингаляции

Поля цветущей лаванды. Сосновые боры. Божественный воздух альпийских лугов Кавказа и Алтая. Приехав в отпуск в такие места, хочется только вдыхать и вдыхать этот опьяняющий природный концентрат, насыщенный эфирными маслами трав, деревьев, в надежде сделать хотя бы небольшой запас его в легких.

Этим небольшим вступлением о естественных ингаляциях я начинаю разговор и о других ингаляциях и обо всем, что с ними связано.

Историческая справка

Конец XIX — начало XX века. Время создания первых ингаляторов, которые в те далекие времена представляли собой систему колбочек и закрученных трубок. Были громоздкими и, конечно, стационарными конструкциями. На дворе тогда свирепствовал туберкулез, и ученые умы вынуждены были искать, как продлить жизнь человека, подвергшегося этому немилосердному страданию.

Тема естественных ингаляций сменяется культурой использования аппаратов, которые подогревают раствор, преобразуют его в пар и через маску поступают к пациенту.

Паровые ингаляторы

Хочу отметить особо, что это те приборы, которые пришли на смену домашним ингаляциям. «Волшебный» пар, при воздействии на слизистую носа и ротоглотки убивает вирусы, а также некоторые микробы. Он уменьшает слизистые выделения из носа.

Смягчающий кашель

По своему опыту я знаю, что ингалировать можно морскую и минеральную воду, настои трав шалфея, ромашки, масляные растворы, содержащие эфирные масла. Это мощное преимущество паровых ингалятор, ведь тогда уже можно не только лечить риниты, синуситы, ангины и т.д., но и реально осуществлять профилактику заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Что мне особенно близко, так это то, что с помощью функции «сауны для лица» можно дома учинять косметические процедуры. А согласитесь, когда дома есть клан женщин от бабушки до праправнучки — такое времяпрепровождения сближает, не говоря уже о косметическом эффекте.

Следом за паровыми ингаляторами следуют два типа небулайзеров, а именно компрессорный и меш.

Генерация аэрозоля

Она осуществляется сжатым воздухом или кислородом. Мощный прибор, обычно используется для лечения при обострении хронических и острых заболеваний бронхолегочной системы. Важно отметить, что такими аппаратами оснащены машины скорой помощи, приемные покои больниц терапевтического профиля, поликлиники. И это не случайно. Угрожающее жизни острое закрытие дыхательных путей возможно предупредить, используя этот ингалятор. Важно иметь в виду, что в случае экстренной ситуации рекомендуется дышать лекарственным веществом через маску, т.к. затруднение дыхания происходит в сознании, и паника, страх, не позволят вам качественно провести ингаляцию.

Когда речь идет о базисной лекарственной терапии, следует использовать носовые канюли или загубники, имеющиеся в комплекте. Компрессорный небулайзер незаменим в домашнем использования. В мире создана мощная серия небулайзеров для детей, в которых есть мундштук – соска и работа аппарата рассчитана на проведение ингаляций ребенку до года.

В настоящее время уже не редкость большие семьи, проживающие в родовых поместьях, деревенских домах, за городом. Удаленность от благ цивилизации обучает принимать самостоятельные решения, в частности детей – это лично мое мнение. И вот на службе у семьи необходимо иметь ультразвуковой ингалятор.

Ультразвуковой небулайзер

Распыление лекарственного вещества осуществляется в результате высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. А это позволяет распылить объем жидкости до 20-30 мл и увеличить время ингаляций до получаса.
Существует система, перерывающая подачу лекарственного вещества на вдохе, бесшумно работающие приборы для всей семьи. Одно обязательное условие — для ингаляций необходимо использовать вещества на водной основе.

Покупая такой универсальный аппарат, мы, конечно, понимаем, что делаем крупное вложение в здоровье семьи. Подчеркиваю – здоровья, а не болезни. Ряд производителей предлагает подкупать дополнительные фильтры, оптимизируя прибор под нужды конкретного человека. Нет предела совершенству. Воистину это подходит для меш-небулайзеров.

Меш–небулайзеры

Чудо техники. Автономные, мобильные, компактные, самые новые, высокотехнологичные — это все о них. Ингаляции можно проводить под любым углом, даже лежа. Уже семимильными шагами движется слава современных меш-ингаляторов, сработанных с учетом подвижности, анатомии дыхательных путей, образа жизни ребенка. Единственная, может, особенность – это пока достаточно высокая цена. Но ведь и Феррари пройдет в степях Украины, если кому-то это будет нужно.

Достаточно много семей, настроенных академично. Подозрительно относящихся к новинкам, домовитых в плане вложения денег в достаточно нераскрученные модели. Не забывайте о галоингаляционной терапии.

Спелеотерапия

Используются каменная соль, источником которой в природе является галит.
Систематическое проведение ингаляций позволяет укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус, снизить заболеваемость вирусными болезнями не просто в осенне-зимние периоды, а тогда, когда формируются вновь создаваемые коллективы в детских садах, школах.

Хотелось бы добавить еще пару слов в конце. Вкладывайте средства в свое здоровее, здоровье своих близких, своих детей. Культура быть здоровым ценой собственных усилий заслуживает уважения. Открытий вам на этом благодарном, но не легком пути.

Евгения Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*