Внутренние (невидимые) брекеты: все плюсы и минусы исправления прикуса зубов лингвальными брекетами

Ровные зубы — не просто неотъемлемая часть красивой внешности. Неправильный прикус может стать серьезной проблемой. Интересный факт: брекеты придумали еще в 1776 году во франции. Выглядели они, конечно, далеко не так, как современные: громоздкие системы с гирьками, выходящие за пределы ротовой полости. Сейчас конструкции для коррекции прикуса могут быть даже не заметны. Речь идет о внутренних (лингвальных) брекетах. В чем их особенности и положительные качества? Какова цена? Сколько нужно носить? На главные вопросы о внутренних брекетах ответит врач стоматолог-ортодонт Ременская Софья Олеговна. Доктор принимает в таком уютном и удобно расположенном месте, как стоматология «Улыбнись» на Алексеевской

лингвальные брекет-системы

Что такое внутренние брекеты? В чем их особенности и отличия от обычных?

Лингвальные брекеты — конструкции для исправления прикуса. Внутренние брекеты бывают из пластика, искусственно выращенного сапфира или керамики. Их отличительная особенность в том, что они устанавливаются на заднюю стенку зубов и становятся незаметными для окружающих. Бывает, что вестибулярные- наружные брекеты из прозрачных материалов, которые также почти незаметны, если не присматриваться, путают с лингвальными. Но нет, это- совсем другое.

лингвальные брекет-системы

Когда и как ставят лингвальные брекеты? Процедура их установки сложнее, чем у обычных брекетов?

Брекеты нужны, чтобы исправить такие проблемы, как асимметрия лица, щели между зубов, вывернутые в сторону зубы, патологии прикуса, недоразвитость челюстей.

Установка брекетов — очень сложный процесс, требующий концентрации врача и выдержки пациента. Длительность- около 4-х часов. Перед процедурой необходимо избавиться от кариеса, зубного камня и всех остальных болезней, в том числе заболеваний десен.

Если описывать поэтапно, сначала пациента отправляют на рентген ротовой полости, делают гипсовый слепок, по которому буду делать модель брекетов. Составляется план лечения. Затем брекеты изготавливают (это занимает от недели до двух месяцев) и устанавливают. На протяжении всего лечения стоматолог периодически проводит коррекцию конструкции.

Процедура фиксации лингвальных брекетов:

Несмотря на стандартный метод, ставить внутренние брекеты несколько сложнее, чем вестибулярные. С этим справится лишь хорошо подготовленный ортодонт, знающий свое дело.

Какие есть плюсы и минусы у лингвальных брекетов?

Самое главное преимущество внутренних конструкций — они могут помочь тогда, когда «традиционные» брекеты бессильны.

Второй плюс — при наблюдении пациента, в конструкцию лингвальных брекетов можно вносить коррективы

лингвальные брекет-системы

Еще один плюс, который уже не раз упоминался- с эстетической точки зрения некоторые пациенты предпочитают именно лингвальные брекеты. Их совсем не заметно.

Внутренние брекеты гораздо реже вызывают дискомфорт и проблемы с деснами.

Внутренние брекеты в некоторых случаях моделируются в 3Д-системах, а это значит, что результат можно увидеть на экране еще до установки.

лингвальные брекет-системы

Что на счет минусов:

Лингвальные брекеты подходят не всем, их не рекомендуется ставить пациентам с узкой челюстью.

К ним нужно привыкнуть. Из-за того, что внутренние брекеты устанавливаются со стороны языка, первое время могут возникать проблемы дикцией, но это быстро проходит.

Лечение занимает больше времени, чем с «классическими» брекетами.

Также они несколько дороже вестибулярных.

Какова цена на внутренние брекет-системы и какие фирмы самые надежные?

Лингвальные брекеты- инновационный прорыв в ортодонтологии. Из-за сложности установки, цена на внутренние брекеты, как оговаривалось ранее, несколько выше, чем на вестибулярные. На стоимость лингвальных брекетов влияют цена на диагностическое обследование, в которое входит рентген, слепок, подбор материала и другие важные аспекты, стоимость установки и снятия, частота, с которой нужно будет делать коррекцию, сложность случая и, конечно, цена на само изделие.

В клинике «Улыбнись» цена на внутренние брекеты варьируется от 200 000 до 500 000 руб.

Лингвальные брекеты давно зарекомендовали себя как надежный способ исправления прикуса. Можно выделить 2 самые популярные фирмы: Инкогнито и WIN.

лингвальные брекет-системы

Внутренние брекеты Инкогнито производятся в Германии. При создании брекет-системы учитываются все особенности каждого пациента. Отличительная черта данной фирмы- материал, из которых сделаны лингвальные брекеты- золотой сплав. Этот металл гипоаллергенен, поэтому такие брекеты подходят даже пациентам, имеющим склонность к аллергиям. Стоимость лечения на брекетах INCOGNITO: установка 230 000 руб и 380 000 руб на одну или на обе челюсти соответственно.

Брекеты WIN также производятся в Германии по индивидуальным заказам. Их делают из сплава хрома и кобальта. Являются одной из самых качественных из всех существующих брекет-систем. Стоимость курса лечения на внутренних брекетах WIN: 210 000 руб установка на одну челюсть, 350000 руб- на обе.

лингвальные брекет-системы

Уход при всех вариантах один и тот же: раз в пол года делать плановый осмотр у стоматолога, очищать рот после каждого приема пищи (полоскание, чистка, использование зубной нити), не есть слишком горячее и слишком холодное. Придется также отказаться от твердой и вязкой пищи (в том числе от жевательной резинки).

Ортодонт Банузова Татьяна отвечает на вопросы про внутренние брекет системы:

Многие спрашивают, сложно ли очищать полость рта, когда там установлена такая конструкция? Нет, это совсем несложно, можно быстро приноровиться. К тому же, сейчас есть специальные щетки для брекетов.

лингвальные брекет-системы

Стоматолог-ортодонт Ременская Софья рассказывает о лингвальных брекетах:

Правда ли, что лингвальные брекеты не заметны?

Да, их совсем не видно. О брекетах будут знать только сам пациент и лечащий врач. Они состоят из пластинок, которые крепят на внутреннюю стенку зуба специальным раствором, дуг, благодаря которым и происходит смещение вектора направления зуба, а следовательно и исправление прикуса, и элементов крепежа.

Есть ли проблемы с речью при ношении лингвальных брекетов?

Проблемы с дикцией действительно могут возникнуть, так как при разговоре язык на некоторх звуках тянется к верхним зубам. Но к этому быстро привыкают, так что проблемы с речью- явление лишь на время адаптации.

Может ли возникнуть кариес при лечении лингвальными брекетами?

Кариес может возникнуть при неправильном уходе, но дело тут будет никак не в брекетах. Если выполнять все рекомендации врача, никаких хлопот внутренние брекеты не доставят.

Результат лечения внутренними (лингвальными) брекетами:

лингвальные брекет-системы

По статистике, лишь 40% населения имеют правильный прикус и ровные зубы. В современном мире существует огромное количество способов исправить этот дефект, и лингвальные брекеты- один из самых лучших!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*