Различие пола и гендера: информация, которая поможет в гендерном воспитании детей

Наша культура претерпевает массу изменений, в том числе в отношении полового воспитания детей. Но самым острым является вопрос о гендерной идентичности каждого ребенка. Острота этого вопроса связана еще и с тем, что многие родители не понимают различия гендера и пола. Поэтому сегодня поговорим о современных терминах, а также гендерном воспитании.

Различие пола и гендера

Наши бабушки и дедушки не задумывались о том, кем является их ребенок – они обращали внимание исключительно на половые признаки. Если по половым признакам рождался мальчик – его воспитывали, как мужчину. Рождалась девочка – ей прививали женские манеры и вкусы. Однако физический пол ребенка имеет отличие от его гендерной идентичности. Последний термин обозначает внутреннее понимание собственного пола. Такая идентичность формируется на основании физических признаков, социального влияния и особенностей окружающей среды.

Разницу гендера и пола понять просто. Пол – это физиология. Гендер – это самоощущение. Если ты женщина по половым признакам, ты можешь иметь одну из трех гендерных идентичностей – женскую, мужскую или трансгендерную.

Осознание собственного гендера происходит благодаря половому воспитанию детей и множества других факторов, как и осознание особенностей собственного тела. Зачастую он соответствует физиологическим особенностям, хотя некоторым детям сложнее сделать однозначный выбор.

Больше про гендерное воспитание предлагаем узнать на портале YAMAMA. На сайте описаны особенности формирования гендера у детей, на которые могут повлиять родители.

Возрастные особенности формирования гендера у детей

Как и любая другая идентичность, гендерная развивается поэтапно:

  • 2 года. Малыши начинают замечать и осознавать физические отличия между девочками и мальчиками.
  • До 3 лет. Практически все дети могут легко обозначить себя как девочку или мальчика.
  • До 4 лет. Большинство детей имеют стабильное чувство гендерной идентичности.

Половое воспитание детей также помогает им запомнить особенности ролевого поведения женщины и мужчины. Они начинают понимать, что мама готовит еду, а папа ходит на работу. Мама носит платья, а папа – брюки. Впрочем, в дошкольном возрасте ребенок не обязательно должен выбирать игры, соответствующие исключительно его полу. Увлечение мальчика игрушечной посудой не обязательно приведет к тому, что он начнет носить платья. Возможно, он станет поваром.

Как дети выражают свой гендер?

Дети не понимают разницы гендера и пола, а также ролей, которые им соответствуют. Обычно у них есть исключительно внутреннее самоощущение определенного пола, которое демонстрируется не только через выбор игрушек. Если ребенок не поддается гендерному воспитанию, обозначенному исключительно его физиологией, свой гендер он может демонстрировать при помощи:

  • одежды;
  • прически;
  • имени, которое нравится;
  • социального поведения – агрессивное или нежное;
  • использование жестов, характерных женщинам или мужчинам;
  • социальные предпочтения – выбор друзей.

Отметим, что под воздействием стереотипов и окружения, идентичность по гендеру может меняться.

Заключение

Тема полового воспитания детей болезненна для многих родителей, но еще страшнее им становится, когда ребенок пытается определить собственную гендерную идентичность. Чтобы не ограничивать малыша, предоставляя ему разностороннее гендерное воспитание: старайся избегать стереотипов о том, что играть куклами может лишь девочка, а машинками – лишь мальчик. Отсутствие ограничений позволит карапузу понять свою истинную внутреннюю суть. И не бойся, что сын вдруг назовет себя девочкой или наоборот. Дети практически всегда идентифицируют себя по физиологическому полу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*