Лечение эрозии шейки матки, стоит ли делать операцию

Эрозия шейки матки – повреждение эпителия, который покрывает влагалищный отрезок шейки матки (в результате на указанном участке появляются язвы). Если площадь пораженной поверхности является небольшой, то заболевание может протекать бессимптомно. В случае более серьезного поражения или когда развился рак шейки матки, пациентки могут жаловаться на боли различной интенсивности при половом акте, скудные выделения сукровицы вне зависимости от менструаций либо обильные белые и даже гнойные выделения.

Основные факторы, которые приводят к возникновению эрозии шейки матки:

  • регулярное попадание на слизистую белей, которые выделяются из канала шейки матки;
  • инфекции, которые передаются половым путем (особенно уреаплазмоз, вирус простого герпеса и хламидии);
  • нарушение влагалищной микрофлоры;
  • травмирование слизистой вследствие оперативных вмешательств, а также при использовании химических и барьерных контрацептивов;
  • проблемы с иммунной системой;
  • частая смена сексуальных партнеров.

Эрозия шейки матки является доброкачественным процессом, однако данное заболевание не является безобидным – во многих случаях именно с него начинается развитие различных опухолей. Кроме того, через образовавшиеся «ворота» в организм попадают возбудители различных заболеваний (хламидии, вирусы простого герпеса, человеческой папилломы и др.).

Данное заболевание лечится консервативным либо хирургическим путем. Использование лекарственных препаратов является целесообразным при лечении нерожавших девушек, так как на матке не остаются рубцы. В то же время при таком подходе возможны частые рецидивы, поэтому хирургическое вмешательство во многих случаях является более надежным. Специалисты «СМ-Клиника» проводят лечение эрозии шейки матки с использованием методов лазеротерапии, криодеструкции, диатермокоагуляции и радиоволновой хирургии.

Лазеротерапия, позволяющая врачу полностью контролировать мощность, место и глубину проникновения лазерного луча, считается одним из самых безопасных и эффективных методов. Еще одно достоинство, которое является особенно значимым для нерожавших пациенток — больные клетки просто испаряются из шейки матки, не оставляя на ее поверхности рубцов.

Криодеструкция подразумевает воздействие на поврежденную поверхность жидким азотом, что приводит к замораживанию и отмиранию поврежденных клеток. Здоровые клетки при этом безболезненном методе не затрагиваются, рубцы не образуются. К сожалению, в этом случае возможны рецидивы.

При диатермокоагуляции пораженные участки прижигаются электрическим током высокой частоты. Раны после операции заживают в течение 2 месяцев, беременность не должна наступать в течение года.

Радиотерапия подразумевает воздействие на проблемные участки радиоволнами, что приводит к разрушению и испарению патологически измененной ткани. Такое воздействие не только не оставляет рубцов, но и обладает выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*