Чем полезна брусника

Отвар из плодов брусники применяют при самых разных заболеваниях. Отваром полощут рот при цинге.

Брусничный мусс эффективно снижает давление. Возьмите треть стакана, промойте, отожмите сок и поместите его в холодильник. Залейте жмыхи стаканом кипятка, оставьте на огне на пять минут, процедите. Всыпьте в отвар столовую ложку манной крупы и варите 15–20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте три столовые ложки сахара, доведите до кипения и остудите. Взбейте массу миксером, понемногу вливая извлеченный из холодильника сок, до светло-розового цвета и густоты мусса. Запивайте порцию обезжиренным молоком.

Отвар с медом. Рюмка этого напитка на ночь поможет успокоиться и избавит от верной спутницы повышенного артериального давления — бессонницы. Возьмите 200 граммов брусники, порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито, остудите и добавьте мед.

Из розмарина и брусники также можно приготовить отвар или настойку. Используются тут не только плода, но и листья. Для приготовления нужно взять 20 глистьев, залить кипятком и 15 минут держать на водяной бане. Принимать напиток по 25 капель за полчаса до еды.

Отвар брусники применяют в косметике. Больным розовыми угрями полезны маски из брусники обыкновенной. Отвар отжимают на марлевую повязку, накладывают на лицо на 15 минут 2-3 раза в неделю.

Как собирать?

Местные жители собирают красноватую ягоду в недозрелом состоянии – для заготовки компотов на зиму, а так же ярко-оранжевую спелую ягоду – из нее варят варенье, желе и делают различные наливки. Есть умельцы, которые приспособились изготовлять самогон.

Однако мы перескочили и начали рассказывать о том, что можно делать из ягод, а стоило бы сначала остановиться и рассказать о местах обитания королевской персоны.

Как уже отмечалось ранее, брусника выбрала для своего произрастания северные широты.

Но растет там не повсеместно, а выбирает исключительно торфяные болота. Не очень часто, но все же встречается в тундре и совсем редко в горных районах.

Как хранить

Есть много способов хранения ягод. Хорошо сохраняются ягоды, собранные после первых морозов, если их держать в прохладном месте (на чердаках), подвесив пучками под крышей.

Или: ягоды собрать после первых морозов, вымыть, сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром в одинаковом соотношении (вместо сахара можно взять мед). Полученную массу размешать так, чтобы ягоды размялись. Смесью наполнить на 4/5 стеклянные банки, сверху залить жидким медом или засыпать сахаром. Банки закрыть пергаментом и завязать.

Куст не только декоративен, он очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды.

Кору вместе с цветками и плодами употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*