Лечение псориаза ультрафиолетовыми лучами

Псориаз занимает одно из первых мест среди дерматологических заболеваний, сопровождаясь образованием псориатических бляшек на любых частях тела. Степень тяжести заболевания определяет его симптоматика и клиническая форма.

лечение псориаза ультрафиолетовыми лучами

Полностью вылечить псориаз невозможно, так как его этиология и патогенез до конца не изучены. Тем не менее, снизить активность псориатических проявлений и добиться длительной ремиссии можно с помощью комплексного лечения, которое, помимо медикаментозных препаратов, физиотерапии и применения народных рецептов, включает в себя лечение псориаза ультрафиолетом.

Положительное воздействие УФ-терапии

Каждый человек знает, что натуральным источником ультрафиолетовых лучей является солнце, поэтому в большинстве случаев больным с псориазом рекомендуется отдых в сухом и жарком климате. Однако, солнце активно несколько месяцев в году, что очень мало для лечения псориаза. В этом случае рекомендуется использовать фототерапию, при которой определенной длины искусственные ультрафиолетовые лучи уничтожают пораженные псориазом клетки кожи, нейтрализуя процесс воспаления.

При лечении заболевания используются ультрафиолетовые лучи короткого действия в сочетании с препаратами (кератолитиками), способствующими эффективному отшелушиванию ороговевших клеток с пораженных участков кожи. СТАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В 70% СЛУЧАЕВ, ПАЦИЕНТЫ ЧУВСТВУЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕННОГО КУРСА ЛЕЧЕНИЯ.

УФ-терапия при псориазе

Такой способ терапии псориаза наиболее эффективен для пациентов с осложненным течением болезни с поражением больших участков кожи. Однако следует учитывать, что проведение процедуры должно выполняться с соблюдением всех норм безопасности и норм рекомендованного воздействия ультрафиолета, так как при нарушении этих правил существует высокий риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания к УФ-лечению

Перед началом терапевтического УФ-лечения рекомендуется провести ряд диагностических обследований на наличие возможных противопоказаний, к которым наиболее часто относятся:

  • заболевание системной красной волчанкой;
  • наличие порфирий (генетические заболевания с повышенным содержанием природных пигментов, производимых порфинами);
  • синдром Горлина (патологический процесс аутосомно-доминантного генетического типа);
  • проявления дерматомиозитов;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • злокачественные новообразования и некоторые доброкачественные опухоли с вероятности перерождения в раковые;
  • запрещено лечение псораленами и УФ-лучами во время беременности и лактации;

запрещено лечение УФ-лучами при беременности

  • не рекомендуется воздействие ультрафиолетовых лучей на пациентов с дисфункциональными расстройствами печени и почек.

Кроме того, противопоказаниями служит прием лекарственных препаратов с мышьяком, а также некоторые офтальмологические заболевания (катаракта, поражение хрусталика глаза).

Классификация УФ-терапии

Как правило, процедура облучения проводится в медицинском учреждении, под контролем врача. Ультрафиолет может использоваться в качестве основного или дополнительного лечения псориаза.

Принцип положительного воздействия объясняется облучением конкретного участка кожи с псориатическими высыпаниями, что наносит пациенту минимальный вред и не нарушает общего состояния организма. В результате такого лечения происходит бактерицидное воздействие, нормализация обменных процессов и снятие острого воспаления.

Ультрафиолетовые лучи обладают различным диапазоном (комбинированным, широкополосным, узкополосным). Интенсивность облучения подбирается, согласно тяжести симптоматики.

УЗКОПОЛОСНАЯ ТЕРАПИЯ. Этот способ лечения эффективен при поражениях небольшой области. При узкополосной терапии используются спектральные волны (В) с длиной не менее 331 нанометра. Наименьшая доза облучения составляет 0,1 Дж/кв. см. Курс лечения составляет 3 раза в течение недели.

узкополосная терапия при псориазе

ШИРОКОПОЛОСНАЯ ТЕРАПИЯ. В этом случае лечение проводится волнами, длина которых составляет 350 нанометров с минимальной дозой облучения для первого сеанса в 0,1 Дж/см. с постепенным увеличением. Перед началом сеанса на псориатические бляшки в обязательном порядке наносится кератолическое средство для лучшего удаления ороговевших слоев эпидермиса. Курс лечения составляет 30 сеансов. В результате воздействия широкополосной терапии замедляется процесс деления болезнетворных клеток.

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ. Комбинированная методика облучения пациента предусматривает сочетание УФ-лампы со средними (В) и длинными (А) волнами. Применяется комбинированная терапия в условиях стационара, при лечении обширных псориатических поражений эпидермиса. Такая терапия обязательно сочетается с наружными препаратами (кремами, мазями, гелями) для увлажнения кожи и смягчения воздействия повышенных ультрафиолетовых доз.

Алгоритм действий при лечении псориаза УФ-лучами

Для того чтобы выполнить лечение с максимальным эффектом и минимальными побочными проявлениями необходимо соблюдать порядок выполнения процедуры:

  1. Перед ультрафиолетовым облучением следует подготовить пораженные участки кожи, удалив с них косметику, и грязь. Кроме того, рекомендуется снять чешуйки с псориатических бляшек, которые слабо держатся.
  2. Одновременно с УФ-терапией нельзя применять фотосенсибилизирующие препараты, так как это может вызвать сильнейшие ожоги. Кроме того, исключено одновременное использование салициловой кислоты, значительно снижающей эффективность ультрафиолетовых лучей.
  3. УФ-лампа должна располагаться на расстоянии от кожи не менее 2 см и не более 4 см. Перед выполнением процедуры лампу необходимо включить на 30 секунд для разогрева (при отсутствии других показаний в аннотации). Перемещая лампу в различные зоны поражения необходимо учитывать уже облученные зоны, чтобы не выполнить процедуру повторно, что вызовет ожог.
  4. Продолжительность первого сеанса лечения составляет не более 40 сек. (конечности) и 20 сек. (для всего тела). Интервал между облучением одного участка должен составлять не менее 72 часов. Максимальное облучение пораженного участка (1 сеанс) должно быть не более 3 мин. При этом непораженные кожные участки рекомендуется предварительно смазывать солнцезащитными средствами или прикрыть плотной светлой тканью.
  5. Положительные результаты наблюдаются, спустя 15-20 процедур. В некоторых случаях отмечается полное исчезновение негативной симптоматики и очищение кожного покрова, однако, существует небольшой процент пациентов, которые невосприимчивы к ультрафиолету.

После выполнения каждой процедуры врач осматривает кожу, отслеживая реакцию на ультрафиолет. При отсутствии побочных проявлений, время процедуры постепенно увеличивается.

При наличии аллергической реакции процедуру отменяют и назначают антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин и т.д.). Необходимо помнить, что выполнение УФ-лечения должно проводиться под наблюдением лечащего врача, так как при неправильном использовании ультрафиолета возможны серьезные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*