Выполнение базисной терапии при бронхиальной астме

Базисная терапия бронхиальной астмы — это основа всего лечения при этом заболевании. Бронхиальная астма характеризуется развитием хронического воспаления в бронхолегочной системе, которое вовлекает в процесс эозинофилы и тучные клетки.

базисная терапия бронхиальной астмы

В том случае, когда пациент предрасположен к негативной симптоматике, возможно развитие обструкции дыхательных путей, которая достаточно часто бывает обратимой в результате медикаментозной терапии или спонтанно. Это может сопровождаться гиперреактивностью дыхательной системы по отношению к внутренним и внешним проявлениям.

Как правило, для проведения основных терапевтических мероприятий используются препараты, которые пациенту необходимо принимать ежедневно для снятия воспалительного бронхиального процесса и расширения бронхиальных просветов.

Задачи базисной терапии при лечении астмы

Тактика контроля и проведение мониторинга заболевания предусматривает выполнение следующих задач, которые позволяют объективно оценить степень тяжести астмы. Наиболее важными задачами являются:

  • оценка состояния бронхолегочной функциональности;
  • контролирование нарастающей симптоматики;
  • предотвращение возможных побочных проявлений при лечении астмы;
  • снижение и предотвращение смертности от астматического приступа;
  • обучение больного правилам оказания самопомощи в экстренных случаях;
  • контролирование провоцирующих факторов, а также предупреждение контактов, являющихся пусковыми механизмами развития астматического приступа;

контролирование факторов провоцирующих приступ

  • выбор необходимой лечебной терапии во время обострения астматического приступа и в стадии ремиссии;
  • кроме того, немаловажное значение отводится тщательному наблюдению за поведением пациента и его реакцией на медикаментозное лечение.

Все вышеперечисленные задачи являются основополагающими в терапии астматических заболеваний. Любая форма бронхиальной астмы, за исключением интермиттирующей легкой степени, контролируется с помощью лекарственных средств, чего невозможно добиться при остром развитии бронхоспазма и симптоматики, которая с ним связана.

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Противоастматические препараты способны предотвратить воспалительные процессы в бронхах. Они эффективно борются с инфекцией с одновременным контролированием симптоматики. К ним можно отнести:

Глюкокортикостероиды

(Флутиказон, Будесонид, Беклометазон, Триамцинолон, Флунизолид и т.д.)

Терапевтическое действие этих лекарственных средств объясняется, прежде всего, возможность усиления с их помощью выработки β2-адренорецепторов, способных приостановить негативное воздействие аллергенов. Кроме того, кортикостероиды снимают воспалительный процесс и отеки слизистой бронхиальной оболочки с выработкой экссудативного секрета. Отличие этих препаратов от системных заключается в их противовоспалительном эффекте и минимальном количестве побочных проявлений. Препарат дозируется, исходя из тяжести заболевания и общего состояния пациента.

глюкокортикостероиды

Системные глюкокортикостероиды

(Метилпреднизолон, Триамцинолон, Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.)

Эти препараты назначается перорально или инфузионно при осложненном течении заболевания в минимальной дозировке (по предусмотренной схеме), так как они обладают значительными побочными эффектами. Предпочтительно вводить эти лекарственные средства внутривенно. Системные глюкокортикостероиды назначаются при неэффективности остальных способов лечения.

cистемные глюкокортикостероиды

Стабилизаторы тучных клеток

(кислота Кромоглициевая, препараты Недокромил, Интал, а также сложные адреномиметики быстрого воздействия)

Эти вещества обладают специфическим свойством, предотвращающим дегрануляционные процессы тучных клеток, высвобождая гистаминовые вещества. Стабилизаторы обладают способностью к подавлению острых и пролонгированных бронхоспастических ответов на атаку аллергенов. Кроме того, эти препараты уменьшают бронхиальную активность при дыхании в холодное время года, значительно сокращая частоту и продолжительность приступа. Необходимо помнить, что лечение этими средствами должно быть кратковременным, так как они способны вызвать побочные проявления.

стабилизаторы тучных клеток

Лейкотриеновые антагонисты

(Монтелукаст, Зафирлукаст)

Такие препараты значительно снижают необходимость использования β2-адреномиметиков быстрого воздействия. Они относятся к новому поколению противоастматических и противовоспалительных препаратов, применяемых в профилактике развития бронхоспазмов.

лейкотриеновые антагонисты

Следует учитывать, что основной задачей терапии астмы и тактики ее лечения является контроль и подавление активности воспалительного процесса, что позволяет добиться длительной ремиссии бронхиальной астмы.

Использование базовой терапии лечения детей

Основной целью терапии у детей с бронхиальными заболеваниями является достижение стойкой ремиссии и повышения качества жизни.

Применение базовой терапии определяется следующими критериями:

  • частота бронхиальной симптоматики (менее 2 раз в течение недели);
  • частота ночных приступов;
  • ограничение ежедневной активности;
  • необходимость в применении экстренного лечения;
  • возможность обострений;
  • нормализация внешней дыхательной деятельности.

Фармакотерапия является неотъемлемой частью при лечении бронхиальных заболеваний у детей. Существенного прогресса при лечении астматических заболеваний у детей достигается при использовании базисных препаратов, предназначенных для снятия воспалительного процесса в бронхолегочной системе.

Следует отметить, что противовоспалительные препараты, применяемые в рамках базисной терапии должны использоваться не только при обострении заболевания, но и во время ремиссии в качестве профилактики обострения, что доказывает необходимость длительного лечения.

Медикаментозные препараты можно разделить на 2 вида

1. При легкой степени атсмы

Оказание неотложной помощи во время легкого астматического приступа назначаются дозирующие ингаляционные препараты (Беротек H, Сальбутамол и т.д.). Эти лекарственные средства лучше всего подходят для детей среднего и старшего возраста при неэффективности других бронхолитиков.

Для младшей возрастной группы рекомендуется применение Атровента или Беродуала. Эти аэрозоли обладают высокой степенью безопасности и могут использоваться во время ночного приступа астмы.

препараты при легкой степени астмы

У детей раннего возраста рекомендуется использование дозированных ингаляторов со спейсером или небулайзера. При неэффективности подобранной дозировки лекарственного средства рекомендуется комбинировать бронхолитики с β2-агонистами, а также повысить дозу ИГКС после согласования с лечащим врачом.

В зависимости от степени тяжести астмы для детей от года может назначаться Флутиказона пропионат в ингаляциях не менее 2 раз в течение суток. При легком течении заболевания базовая терапия должна проводиться каждых 4-7 часов на протяжении 1-2 суток.

2. При среднетяжелой степени заболевания

При этой степени бронхиальной астмы у детей, предпочтительно назначать комбинированные бронхоспазмолитики в аэрозолях (Беродуал). При невозможности ингаляционной терапии рекомендуется в/в введение 2,4% раствора Эуфиллина, разведенного изотоническим раствором Хлорида натрия (5 мг на 1 кг. массы тела ребенка).

Важно! Внутримышечное, ингаляционное и ректальное (свечи) введение Эуфиллина у детей при этой стадии заболевания не используется!

После оценки состояния ребенка (спустя 20 минут) принимается решение о проведении терапии стартовыми бронхоспазмолитиками через каждых 4 часа с постепенным переводом пациента на датирующиеся аэрозоли и бронхолитики пролонгированного воздействия.

лечение астмы у детей

Далее базисная противовоспалительная терапия у детей продолжается с использованием Ингакорта, Недокромила натрия, Беклометазона, Кромогликата натрия и Будесонида с постепенным увеличением дозировки в 2 раза в течение недели. Кроме того, рекомендуется использовать противовоспалительный бронхолитик Дитек.

При крайне тяжелой степени развития бронхиальной астмы необходима срочная госпитализация ребенка в отделение интенсивной терапии с дальнейшим проведением экстренной терапии в условиях стационара. На сегодняшний день общепринятым для лечения является «ступенчатый» подход, когда снижение или увеличение объемов терапевтического вмешательства зависит от выраженности симптоматики заболевания.

Взаимодействие с пациентами

Немаловажное значение имеет непосредственный контакт с астматиком. Положительное влияние отмечено, когда помимо специфической терапии бронхиальной астмы, пациент обладает дополнительной информацией об этиологии своего заболевания, механизме ее развития и возможных осложнениях.

Для этого рекомендуется проводить небольшие беседы с пациентом, объясняя суть проводимых манипуляций и положительный эффект от их применения. Это позволяет эмоционально настроить его на позитивное отношение к лечению, что немаловажно для получения хорошего результата.

Такой подход при лечении бронхолегочных заболеваний очень важен для родителей детей, страдающих от астмы, так как малыши не могут самостоятельно принимать необходимые решения. Помочь им может только взрослый, который должен знать, как успокоить ребенка и научить его самостоятельно пользоваться ингалятором в экстренных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*