Заражение дифиллоботриозом

Дифиллоботриоз — это хронический гельминтоз, который вызывают ленточные паразиты. Заболевание характеризуется поражением тонкого кишечника и развитием железодефицитной анемии у человека.

Широкий лентец

Немного о дифиллоботриозе

Гельминтоз вызывает широкий лентец Diphyllobothrium latum. Паразит достигает в длину от 2 до 10 метров. Он имеет головку, шею и членистоногое тело.

Головка или сколекс гельминта составляет примерно 5 мм в длину. С двух сторон у нее есть щели, которыми возбудитель инвазии прикрепляется в слизистой кишечника. За головкой червя расположена шея — из нее формируются новые членики.

Их на теле гельминта насчитывается не менее 4000. Каждый из члеников у взрослой особи имеет матку и отверстие, через которую наружу выходят яйца паразита. Они округлые и окрашены в желтый цвет, их длина составляет 70 мкм.

[stextbox id=’info’]Дифиллоботриоз повсеместно распространен в странах, где люди часто употребляют в пищу пресноводную рыбу (иногда — морскую). Эндемическими районами по гельминтозу считаются Северная и Южная Америка, Восточная Европа.[/stextbox]

Жизненный цикл гельминта

Широкий лентец, вызывающий дифиллоботриоз, в процессе развития меняет нескольких промежуточных хозяев. То есть классификация жизненного цикла имеет сложную схему.

Жизненный цикл гельминта

Яйца гельминта с калом зараженного человека, животного или рыбы попадают в сточные воды. Здесь они встречаются с рачками — первым промежуточным хозяином, который заглатывает их. Через 14 дней в его организме яйца становятся личинками — плероцеркоидами.

Рыба, съевшая рачка, инфицированного возбудителями дифиллоботриоза, автоматически превращается во второго промежуточного хозяина паразита. В ее организме личинки преобразуются в маленьких червячков (до 4 см в длину) с уже имеющейся полноценной головкой. Эта стадия занимает от 21 до 28 дней.

Окончательным хозяином паразита становится животное или человек. Внутри их организма широкий лентец достигает половой зрелости и приступает к размножению. Реже инфицированная рыба заглатывается непосредственно хищной, крупной рыбой, в которой возбудители заболевания не погибают, а начинают свой цикл развития, как в теле окончательного хозяина, прорастая в мышечные ткани. Распространение инвазии происходит через ее испражнения.

Пути заражения

Инфекция передается человеку через сырую рыбу, зараженную возбудителями дифиллоботриоза. Помимо людей, заразиться инвазией могут плотоядные — кошки, собаки, тюлени и прочие животные.

Попав в кишечник окончательного хозяина, паразиты начинают свой рост и развитие. Через 6 недель они становятся зрелыми особями, способными к размножению.

Инфекция через сырую рыбу

Особенности дифиллоботриоза у людей

Широкий лентец в человеческом организме провоцирует тяжелейшее заболевание. Он локализуется в тонком кишечнике, плотно присасываясь к его стенкам и питаясь продуктами жизнедеятельности своего хозяина.

Многие люди не подозревают о гельминтозе долгое время, принимая слабость, головокружения и расстройства пищеварения за авитаминоз и хроническую усталость. Только при низком иммунитете паразиты вызывают более сложные симптомы, такие как гастрит, колит и кишечную непроходимость.

[stextbox id=’info’]В организм человека возбудители заболевания попадают единственным путем — через рот. Глисты пребывают не только в теле сырой рыбы, но и в мясе животных — свинине и медвежатине, которые при жизни были заражены широким лентецом.[/stextbox]

Особенности дифиллоботриоза у рыб

Заболевание распространено в естественных пресноводных источниках. В России это озера Сибири и Урала, бассейн Волги и пр. Здесь заражение рыб составляет до 60%. Пик дифиллоботриоза у них отмечается в теплое время года, преимущественно летом.

Больные рыбы выглядят истощенными, собираются на мелководье и даже на глади реки, плавая на боку или брюхом вверх. Такие особи становятся легкой добычей хищных птиц — чаек и уток, которые, в свою очередь, также инфицируются.

Дифиллоботриоз нередко сочетается с описторхозом. Экспертиза вскрытия, проведенная после гибели рыбы, указывает на наличие паразитов в брюшной полости и истощение всех внутренних органов.

Ветеринары рекомендуют владельцам прудовых хозяйств практиковать профилактику, согласно следующей инструкции:

  • отпугивание хищных птиц;
  • спуск воды с отловом всей рыбы из неблагополучного источника и обработка дна негашеной известью из расчета 25 ц на га.

Эти методы позволяют дополнительно очистить пруд от возбудителей шистосомоза и прочих гельминтов.

Крупные озера и реки опустошить и обеззаразить невозможно. Поэтому на них также отпугивают птиц, заселяют воды сиговыми породами и максимально вылавливают и уничтожают больную рыбу, описание которой соответствует наличию инвазии.

Особенности дифиллоботриоза у животных

Заражение собак, кошек и прочих плотоядных хищников происходит при употреблении рыбы, инфицированной дифиллоботриозом. Больное животное выглядит угнетенным и истощенным, имеет извращенный аппетит хронический жидкий стул. Если речь идет о молодняке, очевидно его отставание в росте и развитии.

Ветеринарная диагностика заболевания у животных основана на анализе кала. Если в фекалиях будут выявлены яйца или частички паразитов, инфекционный процесс устраняется с помощью Фенасала, Ареколина, Фебантела и прочих препаратов, применяемых в лечении от дифиллоботриоза.

Дифиллоботриоз у животных

Чтобы предупредить инвазию, ветеринарно-санитарный контроль рекомендует не кормить животных сырой рыбной продукцией в местах, неблагополучных по эпидемиологии гельминтоза.

Симптомы у человека

Инкубационный период длится до 8 недель. Но даже после этого срока инвазия у человека может протекать бессимптомно. Периодически возникают следующие клинические проявления:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • боли в животе неясного происхождения;
  • тошнота, рвота;
  • многократные поносы;
  • зуд в области ануса;
  • слабость, утомляемость
  • обнаружение частичек паразита в кале.

[stextbox id=’warning’]Основным симптомом заболевания становится стойкая железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению медикаментозными средствами.[/stextbox]

В процессе роста и размножения паразита признаки заболевания могут меняться. Но чем дольше в организме присутствует инвазия, тем ярче она проявляется.

Диагностика

Лабораторные исследования, направленные на обнаружение возбудителей дифиллоботриоза в организме человека, проводятся ниже перечисленными способами:

  • копрограмма — изучение кала на яйца глист;
  • общий анализ крови (подтверждает наличие анемии);
  • ПЦР-диагностика фекалий — самый информативный, но дорогостоящий способ (делают дополнительно, например, в клинике Инвитро).

Копрограмма, общий анализ крови

Последний метод назначается, если первые два не показали наличия гельминтов в организме. Но поскольку широкий лентец активно размножается, то яйца практически непрерывно входят наружу с каловыми массами. Поэтому в них нетрудно обнаружить следы паразитов.

Лечение

В большинстве случаев выздоровление наступает в результате медикаментозной терапии. Реже пациенту требуется хирургическое вмешательство — при условии развития непроходимости кишечника, спровоцированной скоплением паразитов.

Рассмотрим в таблице, как антигельминтные средства применяются при дифиллоботриозе.

Название препаратов Схема лечения
ПРАЗИКВАНТЕЛ 5–10 мг/кг веса (дозировка справедлива для пациентов любого возраста). Курс 1 день.
НИКЛОЗАМИД Дети: 50 мг/кг массы тела.

Взрослые: 2 г однократно.

БИЛЬТРИЦИД 25 мг/кг веса. Курс 4 дня.

Практивантел, Бильтрицид

Перечисленные медикаменты в таблице обладают доказанной эффективностью в отношении инвазии. Но чаще всего специалисты назначают Бильтрицид, аргументируя выбор положительными отзывами о препарате. Он действует на паразитов парализующе, по типу Немозола и Вермокса, после чего глисты выводятся из организма с калом.

Симптоматическое лечение включает пробиотики, поливитамины и анальгетики. Для борьбы с анемией пациенту назначаются препараты железа и фолиевой кислоты. При запорах рекомендуется прием слабительных средств.

Дополнительно соблюдать диету при лечении дифиллоботриоза не требуется.

[stextbox id=’info’]Через 1 и 3 месяца пациенту предлагается сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут эффективность проведенной терапии. Если результаты исследования будут отрицательными — повторной дегельминтизации и диспансеризации не требуется.[/stextbox]

Народные методы лечения

[stextbox id=’warning’]Рецепты нетрадиционной терапии не могут вылечить дифиллоботриоз в полном объеме. Они помогают сделать более эффективным действие медикаментов, ускорив выздоровление больного.[/stextbox]

Для борьбы с ленточными паразитами используются следующие народные средства:

  • Тыквенные семена. Употребляют ежедневно натощак по 200 грамм продукта (в детском возрасте достаточно ¼ стакана). Дополнительно в рекомендациях требуется через 3 часа после приема семечек выпить солевое слабительное, а еще спустя 30 минут поставить клизму.

Тыквенные семена, полынь

  • Полынь, гвоздика и семя льна. Применение растительного сбора приводит к параличу личинок и взрослых гельминтов. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях все компоненты. Сбор принимают натощак каждое утро и запивают свежевыжатым морковным соком. Использование рецепта рекомендуется до исчезновения признаков болезни.

Осложнения

Если пациент вовремя не обратился к врачу, то у него возникают следующие проблемы:

  • непроходимость ЖКТ;
  • анорексия;
  • разрыв стенки кишечника;
  • перитонит;
  • гибель человека.

Согласно статистике, в паразитологии перечисленные осложнения встречаются крайне редко.

Профилактика

Предупреждение дифиллоботриоза заключается в следующем:

  • Приготовление рыбной продукции при температуре от 54 градусов не менее 5 минут.
  • Посол рыбы должен осуществляться в 10–15% солевом растворе до процедуры копчения, вяления и прочих способов кулинарной обработки, не включающих термическую.
  • Соблюдение санитарных норм на кухне, которые не позволят произойти перекрестному заражению рыбой фруктов и овощей.
  • Осторожное отношение к любой пище в путешествиях по развивающимся странам.

Если заболевание протекает без осложнений, прогноз на выздоровление благоприятный. Дифиллоботриоз легко лечится лекарствами от ленточных паразитов. При развитии последствий, рекомендуется симптоматическая терапия в зависимости от их особенностей, и соблюдение профилактики в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*