Появление аллергии при употреблении винограда

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

виноград

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

употребление винограда

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

выделения из носа

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

аллергопробы

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*