Появление пиодермии

Пиодермия у детей и взрослых характеризуется распространением гнойничковых высыпаний на кожном покрове, возникающих в результате экзогенного воздействия гноеродной инфекции сквозь травмированные участки кожи.

Пиодермия

Кроме того, пиодермит способен развиться на фоне присутствия на коже у каждого человека условно патогенной микрофлоры. Болезнь может развиться остро. После лечения этой формы слои эпидермиса полностью восстанавливаются. Хроническая форма требует длительного лечения, особенно у взрослых пациентов и, как правило, в этом случае после проведенной терапии пиодермит оставляет на коже грубые рубцы.

Факторы развития пиодермии

На кожных покровах каждого человека присутствуют возбудители пиодермий (стафилококк, стрептококк и т.д.). При нормальном состоянии иммунной системы от этих микроорганизмов нет большого вреда. Однако при снижении местного и общего иммунитета в результате неблагоприятных воздействий, патогенные микроорганизмы (особенно стрептококк) активизируются и поражают эпидермис.

Чаще всего типичную симптоматику пиодермии провоцирует стрептококк, так как именно он поражает кожу, которая становится «входными воротами» для дальнейшего инфицирования.

стрептококки

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы развития пиодермий:

  • причины появления заболевания могут быть спровоцированы нарушением целостности кожных покровов (микротравмы, раны, царапины);
  • если пациент длительное время принимает кортикостероиды;
  • вирулентность микроорганизмов;
  • повышенная кислотность кожных покровов;
  • гиповитаминозы;
  • хронические заболевания;
  • нарушение состава сального секрета, что приводит к нарушению стерилизационных свойств;
  • нарушения функции ЦНС;
  • диабет различных стадий;
  • нарушения эндокринного обмена;
  • низкая масса тела;
  • причины заболевания могут заключаться в несоблюдении гигиенических мероприятий;

несоблюдение гигиенических мероприятий

  • нарушение кроветворения;
  • избыточная масса тела;
  • гормональные нарушения в организме;
  • использование цитостатиков.

Наиболее часто пиодермит является результатом воздействия патогенной микрофлоры. Кроме того, развитие пиодермий провоцируют хронические заболевания и вредные условия профессиональной деятельности.

Классификация пиодермии

Клиническая симптоматика зависит от причины и типа заболевания. Пиодермит классифицируется тремя основными группами:

1.Стафилококковая форма — сопровождается инфицированием поверхностных слоев дермы. К ее разновидностям относятся остиофолликулиты, фолликулиты, импетиго и викоз вульгарный. Кроме того, к стафилококовой форме можно отнести такие заболевания, как фурункулез, гидраденит, карбункул, абсцесс у новорожденных;

2. Пиодермия стрептококковая (стрептодермия) — это поверхностный вид формы стрептококковой пиодермии, который провоцирует появление лишая в области лица и импетиго. При глубокой форме заболевания стрептококк способен вызвать эктимы и возникновения рожистого воспаления;

3. Смешанная форма пиодермии — провоцирует развитие стрептостафилококкового импетиго и эктимы. При хроническом развитии пиодермии возможны вегетативная, язвенная и шанкриформная пиодермия. При тяжелом поражении конечностей ног бактериями очень часто развивается гангренозная пиодермия. Важно учитывать, что при ослабленной иммунной системе пациента,ы гангренозная пиодермия может привести к ампутации конечности.

Каждая группа включает 2 подгруппы, которые определяются по степени глубины поражения эпидермиса (поверхностная и глубокая).

Как развивается заболевание?

При первичных проявлениях заболевания многие больные, как правило, в первую очередь задают вопрос врачу о том, заразна ли инфекция?

Достаточно часто болезнь может передаваться при непосредственном контакте больного и здорового человека. Помимо этого, стрептококк может выделяться в окружающую среду, а затем попасть в организм здоровых людей и продолжить размножение.

Важно отметить, что практически 40% людей на земле являются скрытыми носителями стафилококковой инфекции в носоглотке. Как правило, они становятся источниками распространения патогенных микроорганизмов. Нет абсолютной гарантии того, что при проведении специфического лечения, носитель может избавиться от пиококков, так как они устойчивы к различным видам антибиотикотерапии.

Даже при отсутствии открытых повреждений на коже патогенные микроорганизмы способны проникнуть в организм через устье волосистой части луковиц на голове. В этом случае гнойно-экссудативная инфекция способна протекать с явными сбоями в кровообращении, отечностью ткани в месте поражения и образованием гнойного эксудата в результате процессов микробного и иммунного распада.

Стафилококковая форма пиодермии характеризуется развитием в самом начале маленького гнойничкового узла, исключая эпидемический пемфигоид, а также симптом « ошпаренной кожи». У этих заболеваний микробы диффузно растворяются и проявляются поверхностными пузырчатками.

Стрептококк не способен проникнуть в сальные и потовые железы. Как правило, стрептококк размножается на поверхности эпидермиса, выражаясь серозно-экссудативными воспалениями и возникновением небольших пузырей при пиодермиях.

Виды пиодермии и симптомы заболевания

Классификация и симптомы пиодермий зависят от вида микробов, вызвавших пиодермию.

СИКОЗ. Является хроническим рецидивирующим гнойным воспалительным процессом волосистой части головы и лица (на фото). Ее развитие зависит с аллергической реакцией, нейроэндокринным нарушением и повышенной активностью половых желез у пациента. Характеризуется мелкими гнойничковыми высыпаниями, которые постепенно увеличиваются. Впоследствии появляются инфильтраты с образованием корочек. Симптомы заболевания протекают достаточно длительно и часто сопровождаются рецидивами.

Сикоз

ОСТИОФОЛЛИКУЛИТЫ. Характеризуются патологическим процессом в волосяных луковицах, когда фолликулярное отверстие воспаляется гиперемированным узелком, который впоследствии подсыхает с образованием корочки. В редких случаях возможны рецидивы.

Остиофолликулит

ФУРУНКУЛ. Наиболее распространенный вид пиодермий, сопровождающихся фолликулярным поражением с накоплением гнойного содержимого. Фолликулярный узел может достигать размеров перепелиного яйца с образованием гнойно-некротического стержня в центре. В дальнейшем гнойный фурункул вскрывается, а после заживления на этом месте остается рубцовая ткань.

Фурункул

В некоторых случаях наблюдается осложненная форма фурункулеза (лимфадениты, остеомиелиты, флегмона и т.д.). У ослабленных пациентов зачастую фурункулы появляются на ногах. В этом случае возможна хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия. Помимо этого, при микробном инфицировании возможно развитие сепсиса. Наиболее опасно появление фурункулов в носогубной области.

ФОЛЛИКУЛИТ. Характеризуется глубоким воспалительным процессом волосяных фолликул. При этом появляется припухлость бледно-розового цвета с гнойничками, в центре которых определяется волос (на фото). В дальнейшем заболевание может самостоятельно пройти или превратиться в рубцовую язву.

follikuliti

КАРБУНКУЛ. В отличие от фурункула характеризуется большим охватом инфицирования. Может сопровождаться глубокими флегмонами, которые способны достигнуть фасций, а также подкожной клетчатки и мышечных тканей. Изначально процесс аналогичен фурункулу, но далее появляется отек с выделениями из кожи гнойного содержимого и появлением глубоких язвенных образований. Симптомы этой формы протекают с выраженной гипертермией, мучительной головной болью и общей интоксикацией организма. После проведения терапии и наложении на язву лекарства, наблюдается постепенное заживление язвы и образование рубцов.

ГИДРАДЕНИТ. Воспалительный процесс потовых желез, который возникает в области половых органов, подмышечных впадинах, паху и перианальной зоне. При этом формируется гнойный болезненный узел, который самостоятельно вскрывается. Заболевание похоже на фурункулез, но при гидрадените отсутствует гнойный стержень в центре опухолевидного образования.

гидраденит

СТАФИЛОДЕРМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ. Пиодермит этой формы развивается только у детей, среди взрослых пациентов он не встречается. Стафилодермии характеризуется развитием гнойной инфекции кожных покровов. Вначале появляются пустулы, которые способны сливаться в один участок и поражать глубокие слои эпидермиса. Наиболее часто болезнь встречается у ослабленных малышей.

Стафилодермия у новорожденных

ОСТИОПОРИТ. Это воспалительный процесс выводного потового протока у новорожденных. Чаще всего он возникает на голове, в паховой и подмышечной областях. Отмечается появление мелкой гнойничковой сыпи, которая быстро подсыхает, образовывая корочки. Струп быстро отпадает без образования рубцов. Провоцирующим фактором, как правило, становится повышенное потообразование в результате перегревания малыша.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ АБСЦЕССЫ КОЖИ. Симптомы заболевания появляются при недостаточно хорошем уходе за ребенком. При этом в области ягодиц, а также на шее и спине появляются узелковые образования размером с небольшую горошину с покраснением кожных покровов. В дальнейшем узлы могут увеличиваться в размерах и превратиться в абсцесс с выделением гнойного содержимого.

Абсцессы кожи

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПЕМФИГОИД. Это заболевание характеризуется высокой контагиозностью и сопровождается появлением мелких волдырей в наружных слоях эпидермиса сразу после рождения ребенка. Пузырьки обладают способностью к росту и самовскрытию с появлением эрозий, которые достаточно быстро заживают. Возможны рецидивы.

СТАФИЛОКОККОВЫЙ СИМПТОМ «ОШПАРЕННОЙ КОЖИ». Это достаточно серьезная форма пиодермии, сопровождающаяся образованием крупных волдырей на коже, похожих на ожог (на фото). Заболевание характеризуется гиперемией в пупочной области, рта и ануса. После вскрытия волдыри переходят в мокнущие экземы. При этом отмечается лихорадочное состояние и общая интоксикация организма.

Стафилококковый симптом «ошпаренной кожи»

ИМПЕТИГО. Эта форма заболевания является достаточно распространенным. Его симптомы возникают внезапно с появления фликтен (водянистых, просовидных пузырьков), которые впоследствии преобразуются в желтоватые корочки и сильно чешутся. При слиянии корочек и стафилококковой инфекции корочки могут быть зеленоватого цвета. Последствия их разрешения бывают в виде шелушащихся пятен, плохо поддающихся загару. Наиболее часто поражается область лица и голова.

Импетиго

Важно отметить, что к импетиго можно отнести развитие пеленочного дерматита у малышей. В отличие от обычной формы импетиго, в этом случае воспалительный процесс кожи вызван раздражающим воздействием потовых желез и мочи.

ОПРЕЛОСТЬ (ИНТЕРТРИГИНОЗНАЯ ФОРМА СТРЕПТОДЕРМИИ). Как правило, большие эрозивные образования с рваными краями возникают у людей с избыточным весом в складках кожи. Эрозии сильно чешутся и могут постепенно увеличиваться по мере продвижения к периферии.

опрелость

ДИФФУЗНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ СТРЕПТОДЕРМИЯ. Провокатором заболевания является стрептококк. Крупные очаги поражения чаще всего локализуются в области голеней (на фото). При этом на гиперемированных участках кожи появляются фликтены, способные ускоренно покрываться кровянистыми и гнойными корочками. При ее снятии вскрывается мокнущая поверхность. Большое значение при развитии заболевания имеет состояние венозного тока ног. Такой вид пиодермий достаточно трудно вылечить.

Диффузная хроническая стрептодермия

ЭКТИМА. Эта форма заболевания характеризуется некротическими изменениями глубокого слоя эпидермиса. При ее покраснении появляется пузырь, напоминающий по размеру горошину. Пузырь быстро образует корочку, погруженную в кожу. При удалении корочки наблюдается глубокое язвенное образование. Как правило, эктима локализуется в области ног и ягодиц.

Эктима

ПИОДЕРМИИ АТИПИЧЕСКИЕ. Существует ряд атипичных пиодермий, которые не менее опасны. К ним относятся:

  1. Хроническая язвенная пиодермия — развивается в результате эктимы ног и образования фурункулов. Нередко у ослабленных пациентов эта форма протекает с образованием язв на ноге, которые длительно не заживают. Постепенно язвы в области ног сливаются в единый очаг с одновременным рубцеванием в центре.
  2. Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — напоминает туберкулезные заболевания кожи и ее грибковые поражения. Этот вид характеризуется образованием фиолетовых бляшек, которые наиболее часто располагаются на тыльной стороне кистей рук, стопах и области лодыжек. Бляшки постепенно покрываются гнойным струпом, после удаления которого выделяется гнойное содержимое. Для заживления язвенной поверхности требуются специальные лекарства.

Язвенно-вегетирующая пиодермия

  1. Гангренозная пиодермия относится к особой форме заболевания. Ее причиной становится нарушение эпидермиса в результате аутоиммунных изменений. Инфильтрация сопровождается язвенными образованиями. Достаточно часто гангренозная пиодермия может сопровождаться вторичным микробным инфицированием. Язвенная поверхность быстро разрастается с формированием новых очагов поражения. После их заживления, как правило, остается рубцовая ткань. В зависимости от того, сколько абсцессов в глубоком слое кожи, зависит тяжесть заболевания. Чаще всего такое распространение наблюдается в области ног, шеи, области лица и подмышках.

Следует учитывать, что при возникновении язвенных образований в области половых органов, пиодермии могут протекать аналогично сифилису. В этом случае они классифицируются, как шанкриформная пиодермия. Однако для уточнения диагноза необходимо провести тщательное обследование пациента.

Лечение пиодермии

Лечение пиодермии проводится под контролем квалифицированных специалистов. Как правило, врач назначает лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения, включая восстановления иммунных сил. Обязательно должна соблюдаться специальная низкоуглеводная диета. Для лечения пиодермий различного вида используются следующие медикаментозные препараты:

  • при тяжелом развитии заболевания используются глюкокортикостероидные препараты (Гидрокортизон, Метипред и т.д;

глюкокортикостероидные препараты

  • рекомендуется проведение антибиотикотерапии с использованием полусинтетических макролидов, Пенициллина, Тетрациклина, аминогликозидов, цефалоспоринов последнего поколения);
  • при пиодермиях назначается прием гепатопротекторов (Эссенциале форте, Силибор и т.д.);
  • рекомендуется употребление ангиопротекторов (Актовегина, Трентала);

ангиопротекторы при пиодермии

  • назначается прием цитостатиков (Метотрексата).

Кроме того, в зависимости от того, сколько времени длиться авитаминоз назначается курс витаминотерапии.

Препараты для местного лечения пиодермии

Для антисептики эрозивных изъязвлений необходимо использовать мази с бактерицидным воздействием. Наиболее часто при лечении пиодермий используются:

  • мазь цинковая или салицилово-цинковая паста ;
  • Левомеколь;
  • мазь тетрациклин;
  • мазь линкомицин;
  • мазь эритромицин;
  • мазь гиоксизон и т.д.

мази от пиодермии

Помимо этого, существуют препараты для комплексного лечения, оказывающие противобактериальное, антивоспалительное и противогрибковое воздействие. Наиболее востребованными являются мазь Тимоген и Тридерм.

Когда пиодермит сопровождается появлением язв, воспалительные очаги следует промыть асептиками после удаления струпа (Танином, Фурацилином, борной кислотой, Диоксидином, Хлоргексидином и др.).

асептики при пиодермии

При карбункулах, фурункулах, гидраденитах можно накладывать на область поражения стерильную повязку с Ихтиолом+Димексидом, Химотрипсином и Трипсином. Кроме того, на пораженные части тела часто накладывается повязка с Томицидом.

Лечение пиодермии у детей

Пиодермии часто наблюдаются у новорожденных. Лечение пиодермии у детей заключается в правильном уходе за пораженными участками кожи. Вокруг места ее поражения не рекомендуется использовать мыло и косметические препараты. Рекомендуется обрабатывать пораженные участки салициловой кислотой или раствором марганца. Кроме того, при пиодермиях у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, необходимо пересмотреть диету кормящей матери. Она должна быть с достаточным количеством витаминов и минералов.

Как правило, на начальном этапе пиодермия у детей достаточно эффективно излечивается. Для этого используют антисептические препараты, наносимые на место поражения. Важно отметить, что пиодермия у новорожденных может сопровождаться антибиотикотерапией, если препараты местного назначения неэффективны и наблюдается гипертермия, распространение инфекционного процесса и общее ухудшение состояния ребенка.

Проведение иммунотерапии

Иммунотерапия при лечении пиодермий предполагает проведение иммунизации, для которой требуются специфические препараты (вакцина против стафилококков, глобулин против стафилококка, сухая противостафилококковая и т.д.).

Иммунокоррекция проводится после антибиотикотерапии и достижения ремиссий менее 3 месяцев. Ее выполняют только после проведения иммунограммы. Перед тем как лечить пиодермию, необходимо определить ее на чувствительность к иммунопрепаратам. Только после проведения полной диагностики назначаются иммунные препараты.

Профилактика развития пиодермий

Для предупреждения возникновения пиодермий необходимо соблюдение профилактических мероприятий, к которым относятся:

  1. Соблюдение личной гигиены при пиодермиях.
  2. Своевременное лечение хронических заболеваний (диабет, варикоз ног и т.д.).
  3. Соблюдение санитарного режима на предприятиях.
  4. Обязательная обработка раневой поверхности, особенно в области ног.
  5. Соблюдение графика медицинских осмотров.

Как правило, лечение пиодермий в легкой и средней степени тяжести проводится в домашних условиях. Тем не менее, все появившиеся симптомы заболевания требуют обязательного обращения к дерматологу, который назначит соответствующую терапию. Основу лечения в домашних условиях составляет соблюдение гигиенического режима, прием назначенных медикаментов и своевременная обработка ран.

Важно помнить, что пиодермит нельзя лечить самостоятельно, это может привести к нежелательным осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*