Диета при развитии атопического дерматита
Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.
Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.
Факторы развития атопического дерматита
Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:
- наследственный фактор;
- расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
- нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
- повышенная чувствительность к некоторым веществам;
- вирусное инфицирование;
- паразитарная инфекция.
Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.
Основные принципы диеты
При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:
- Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
- Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
- Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.
Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.
Рекомендованная диета для взрослого
При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.
Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.
К ним относятся:
- ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
- вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
- печень свиная;
- сыры твердых сортов;
- все квашенные и соленые продукты и т.д.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.
Особенности диеты для детей до 1 года
Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.
При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.
При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.
Меню ребенку до года выглядит следующим образом:
- сок и пюре из зеленых фруктов;
- капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
- геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
- простокваша, творог с низким процентом жирности;
- вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
- компот из с/ф или слабый чай.
Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.
Диета для малышей от 1 года
Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.
Необходимо придерживаться следующего меню:
Исключить из питания | Ограничить | Разрешено |
---|---|---|
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколад | употребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечка | рис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка |
ферментированные острые сыры | молоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантами | постная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси |
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какао | свинина, баранина, жирная говядина, курица | оливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель |
жирная рыба, икра, полуфабрикаты | лук, свекла, чеснок, морковь | капуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек |
яйца, жиры, майонез | вишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюква | желтые и зеленые овощи и фрукты |
помидоры, редиска, перец сладкий | компот из с/ф | гомогенизированные детские соки, слабый чай |
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики. | пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы. | сахар следует заменить фруктозой. |
Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.
Диета при грудном вскармливании
Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.
Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.
Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.
Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.
Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.