Про атопический дерматит

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание, которым чаще болеют дети. Многие сталкиваются с болезнью в возрасте до 5 лет, а у взрослых проблемы возникают редко. На развитие атопического дерматита влияет наследственность, слабый иммунитет, внешние раздражители и недостаточная защитная функция кожи.

К внешним раздражителям относят:

  • загрязненный воздух, табачный дым, пыль и осадки;
  • низкокачественный материал одежды;
  • жесткое мыло, дешевую косметику, духи;
  • некоторые продукты питания;
  • сильную потливость.

Клинические проявления атопического дерматита

Сильнее всего заболеванию подвержены младенцы (до трех месяцев).

Острая фаза характеризуется наличием покраснений, отечной сыпи, пятнами, шелушениями и корками, влажными воспалениями.

Во время хронической фазы кожа покрыта сухой сыпью, что вызвано расчесыванием покраснений.

Локализация воспалений в каждом возрасте разная. У грудных малышей они возникают на лице, шее, голове, коленях и локтях. У подростков и взрослых повреждения, зачастую, проявляются только на сгибательных поверхностях.

Атопический дерматит трудно отличить от других заболеваний. Обратите внимание на места воспалений, симптомы и риск передачи по наследственности. Болезнь часто путают с другими дерматозами, поэтому рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

  1. Псориаз поражает сгибательные конечности, может навредить ногтям. Шелушения и корки более светлые и объемные.
  2. При себорейном дерматите страдает кожа лица (носогубной треугольник, волосяной покров, брови).
  3. Нуммулярный дерматит не возникает на сгибательных поверхностях. При нем не утолщается кожа и не появляются пигментные пятна.

Не все воспаления и проблемы с кожей можно сравнивать в атопическим дерматитом.

Лечение заболевания эмолентами

Эмоленты – это жироподобные вещества, которые входят в состав уходовой продукции. Их часто используют для лечения кожных повреждений и воспалений. После применения поверхность эпидермиса становиться мягче, эластичнее и начинает меньше реагировать на внешние раздражители (солнечный свет, одежду, моющие средства, климат и т. д.).

При атопическом дерматите эмоленты применяют для лечения младенцев. Кожа детей имеет другое строение – защитный слой не сформирован до конца. Через него попадают аллергены и вредные микроорганизмы. Такая кожа подвержена сухости вследствие потери влаги, а также шелушениям, зуду, красноте и влажным гнойникам.

Лечения атопического дерматита – сложный и длительный процесс. Многие народные средства не помогут решить проблему сухости кожи и воспалений. В актуальной информационной статье подробно рассказывают, как помогают эмоленты при атопическом дерматите.

Уход за кожей во время заболевания

Лечение дерматита может проходить в домашних условиях, но в тяжелых случаях всегда необходима госпитализация. Рассмотрим, каких профилактических мер необходимо придерживаться:

  • увлажнение кожи (после умывания не протирать остатки воды на лице салфетками или полотенцем);
  • применение качественной продукции без спирта и других вредных компонентов в составе;
  • регулярное использование увлажняющих продуктов (крема, мази, лосьоны) и т. д.

Кожа всегда должна быть увлажненной. Врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванну не менее раза в день, а после купания наносить увлажняющие средства. При вытирании салфетками и полотенцем кожу можно только промокнуть. Вся профилактика направлена на избавление от сухости, зуда, шелушений, красноты и других последствий атопического дерматита.

На болезнь всегда необходимо реагировать. Если домашний уход за кожей не избавляет от проблемы, необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*