Удаление надпочечника (адреналэктомия): показания, особенности операции

В подавляющем большинстве случаев показанием к удалению надпочечника, то есть адреналэктомии, становится опухолевое образование. Это может быть доброкачественная или злокачественная опухоль, а также паразитарная киста. Реже операция выполняется по поводу травмы или кровоизлияния (инфаркта).

Что служит показанием к удалению?

Вопрос об удалении органа встает только тогда, когда другие способы не позволяют излечить его патологию, и на фоне патологического процесса страдает самочувствие и общее состояние больного. Классический пример – развитие болезни или синдрома Иценко-Кушинга на фоне опухолевого процесса. Они проявляются ожирением, мышечной слабостью, избыточным ростом волос, иммунодефицитом, артериальной гипертензией и нарушением работы репродуктивной системы.

В целом, если речь идет о доброкачественной опухоли, адреналэктомия будет выполняться в том случае, когда:

  • опухолевым процессом поражены оба надпочечника;
  • новообразование является гормонально-активным, то есть способным влиять на выработку надпочечниковых гормонов (кортикотропина, альдостерона, кортизола, адреналина, норадреналина и других);
  • настораживают размеры опухолевого узла (практика показывает, что при диаметре более 40 мм в каждом четвертом случае опухоль является злокачественной);
  • нельзя полностью исключить вероятность наличия рака;
  • опухоль быстро увеличивается в размерах.

При подозрении на рак операция выполняется из соображений минимизации риска осложнений. Чтобы определить природу опухолевой ткани, проводится множество исследований. Наиболее информативной для хирурга является компьютерная томография с контрастным веществом.

При инфаркте надпочечника или травматическом повреждении вопрос об удалении органа поднимается, если погибает большая площадь тканей или если погибшая ткань может стать источником воспалительного процесса.

Как проходит операция?

Удаление надпочечника может производиться традиционным и лапароскопическим способом. Выбор способа проведения операции определяется возможностями клиники и уровнем подготовки хирурга.

Например, ведущий российский хирург Константин Пучков с успехом выполняет операцию лапароскопически. Но при этом он использует одноразовые технологичные инструменты и высококачественные расходные материалы, что позволяет свести к минимуму риск развития осложнений. При подозрении на рак он сразу же после иссечения помещает надпочечник вместе с опухолью в стерильный пластиковый контейнер, и уже в таком виде извлекает ее из брюшной полости. Тем самым предупреждается рассеивание раковых клеток по здоровым тканям.

Лапароскопия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционной операцией. При ней сокращается площадь повреждения и объем кровопотери, получается хороший косметический эффект. Пациент быстрее восстанавливается в послеоперационном периоде и быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако у адреналэктомии есть одна важная особенность. Она заключается в том, что после удаления органа у пациента нарушается гормональный баланс – возникает нехватка таких важных гормонов, как кортизол, адреналин, альдостерон. Чтобы минимизировать негативные последствия вмешательства, врач назначает гормон-заместительную терапию. В ее основу часто ложатся такие препараты, как преднизолон и дексаметазон. Они дают возможность подавить активность гипофиза и не допустить развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*