Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — это паразитарная инфекция, которая относится к группе антропонозов, характерная в основном для стран с тропическим климатом. Но и Россия не остается в стороне — в южных ее регионах гельминтоз также встречается. Возбудитель заболевания — кишечная угрица целенаправленно поражает пищеварительный тракт человека и провоцирует аллергические реакции в организме.Стронгилоидоз

О заболевании

Инвазию вызывает нематода или круглый паразит Strongyloides stercoralis. Он относится к классу Phasmidia. Возбудитель заболевания имеет нитевидную форму. Самки вырастают в длину до 2,5 мм, мужские особи — 0,7 мм. На головке гельминта расположен ротовой аппарат с губами. Половая система парная. В сутки зрелые нематоды откладывают до 50 яиц, что по сравнению с другими паразитами, очень мало.

Патологию отличают особенности протекания клинической картины, а именно продолжительный период латентного течения заболевания резко меняется в сторону обострения вплоть до угрозы летального исхода на фоне снижения иммунной защиты. Кишечная угрица широко распространена в странах с теплым климатом.

[stextbox id=’warning’]Заболевание никогда не заканчивается самоизлечением, требуя эффективной и комплексной противопаразитарной терапии с применением препаратов широкого спектра действия.[/stextbox]

В процессе инвазии гельминты поражают внутренние органы человека, в основном локализуясь на пищеварительном тракте и гепатобилиарной системе. Нельзя не заметить, что стронгилоидоз чаще всего встречается у лиц с ВИЧ-инфекцией. Поэтому ученые относят это заболевание к СПИД-ассоциированным патологиям.

Жизненный цикл паразита

Кишечная угрица является представителем геогельминтов, отличие состоит лишь в уникальности ее развития. Взрослые особи, достигшие зрелого состояния, обитают в почве. При возникновении благоприятных условий, связанных с оптимальной температурой окружающей среды и влажностью, начинают размножаться и из яиц вылупляются рабдитовидные личинки.

Не все они становятся инвазивными. Одна часть после второй линьки так и остается рабдитовидными или свободноживующими, другая дает начало новому поколению паразитов. Именно они поражают организм человека или животного — окончательного хозяина, проникая через кожу.Стронгилоидоз жизненный цикл

Оказавшись в дерме, гельминты все еще остаются в личиночной стадии, легко проникая в системный кровоток. Вместе с ним они заносятся в дыхательные пути, гортань и со слюной проглатываются в пищеварительный тракт. Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, приступают к активному развитию и размножению. Хотя специалисты уверены, что этот этап начинается у угриц уже в бронхо-легочной ткани, то есть в желудок самки попадают оплодотворенными.

Реже инфекция передается перорально. При этом личинки возбудителя стронгилоидоза внедряются в слизистую ротовой полости людей, проделывая тот же самый путь миграции, описанный выше, перед началом жизнедеятельности в кишечнике. Яйца гельминтов обнаруживаются в фекалиях у человека через 28 дней после заражения.

В организме людей и животных паразитируют исключительно самки (на фото). Размножение их происходит бесполым путем (партеногенез). Роль самца актуальна только среди свободноживущих особей.

Стронгилоидоз у человека

Как заражается человек?

Источником инфекции является больной, который выделяет во внешнюю среду фекалии с яйцами глистов.

Пути заражения:

  • Перкутантный — личинки проникают через сальные и потовые железы, реже — фолликулы волос в организм с дальнейшим попаданием в системный кровоток и развитием стронгилоидоза. Подобное происходит при хождении босыми ногами по земле, отдыхе на природе, работах сельскохозяйственного значения.
  • Пероральный — инфицирование происходит через загрязненную воду, плохо вымытые овощи и фрукты.Пероральный путь заражения
  • Аутоинвазия и суперинвазия — яйца гельминтов переживают этап линьки в кишечном тракте больного, в результате чего из своей оболочки выходят личинки и запускается новый процесс их жизненного цикла без участия внешней среды.

Симптомы

С момента заражения и появления первых признаков заболевания проходит от 2 недель до нескольких лет. Подобный инкубационный период связан со спецификой гельминтоза, при котором «спящий» начальный этап патологии внезапно обостряется при условии снижения иммунитета.

Существует две фазы стронгилоидоза — ранняя и поздняя. Рассмотрим их подробнее.

Первая стадия заболевания. Ее характеризует скрытое течение, в результате которого точно определить наличие данной инвазии не представляется возможным. Нередко ее путают с другими системными патологиями и расстройствами. Перечислим признаки ранней фазы стронгилоидоза в таблице.

Название синдрома Симптомы
АСТЕНИЧЕСКИЙ Слабость, головные боли, сонливость и утомляемость, нарушение концентрации внимания.
ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ Гипертермия от 38°C и выше, потливость, озноб, увеличение лимфатических узлов.
ЛЕГОЧНЫЙ Частые бронхиты и пневмонии, инфильтраты в органах дыхательной системы эозинофильного характера.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ Зловонная диарея, диспепсические расстройства, кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, гепатит, желтуха.

Вторая или поздняя стадия стронгилоидоза. Клинические проявления зависят от того, какие органы оказались поражены гельминтами. Локализуясь в них, кишечные угрицы вызывают абсцессы, гранулемы и дистрофические изменения. Рассмотрим виды патологии в таблице, характерные для поздней фазы.

Название синдрома Симптомы
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ Начинается остро с развития гастрита и энтероколита, осложняясь язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и дискинезией желчевыводящих путей. Пациент жалуется на диарею с примесью слизи и крови, боли в животе, тошноту и рвоту.
ДУОДЕНО-ЖЕЛЧНОПУЗЫРНЫЙ Увеличивается печень, возникает дискомфорт в правом подреберье, снижение аппетита и горечь во рту. При УЗИ выявляется перекрут ножки желчного пузыря и деформационные тени в его зоне.
НЕРВНО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ На кожных покровах диагностируется уртикарная сыпь по типу крапивницы. Развивается астено-неврологический синдром в виде повышенной раздражительности, мышечных болей, артралгии и мигрени.
ЛЕГОЧНЫЙ Нередко развивается на фоне аутоинвазии. Человек жалуется на кашель и одышку, типичные для астматиков, субфебрилитет. Поражение органов дыхания имеет различную степень в зависимости от массивности инвазии.
СМЕШАННЫЙ Клинические проявления варьируются между собой из разных синдромов. Бывает легкой, средней и тяжелой формы. В последнем случае встречаются такие осложнения, как перфорационный перитонит, дистрофия печени, панкреатит некротического типа и язвенный колит.

В зависимости от состояния иммунной защиты организма и здоровья человека, например, на фоне приема глюкокортикостероидов и цитостатиков, существует риск генерализации инфекции с последующим летальным исходом. Также повышена вероятность присоединения патогенной микрофлоры.

[stextbox id=’alert’]При системных иммунодефицитах, например, у лиц с ВИЧ или онкологией, нередко происходит необратимое поражение всех жизненно важных органов.[/stextbox]

Диагностика

Раннее определение стронгилоидоза — задача непростая. При сборе анамнеза на «долабораторном» осмотре пациента врач сталкивается с неспецифическими проявлениями заболевания. Поэтому диагностика гельминтоза требует обязательного проведения перечисленных ниже анализов:

  • общее исследование крови — демонстрирует высокий уровень эозинофилов (до 70% больше нормы) и рост СОЭ (30–50 мм/ч), лейкоцитоз;
  • копроовоскопия — данный анализ кала на стронгилоидоз показывает присутствие яиц возбудителя в фекалиях;Диагностика
  • дуоденоскопия — выявление личинок в желчи;
  • серологический анализ на стронгилоидоз методом ИФА.

Заключительное исследование используется нечасто, так как возбудитель гельминтоза обнаруживается в биоматериале больного.

Лечение

[stextbox id=’warning’]Учитывая тяжесть патологического процесса, лечение у пациентов стронгилоидоза проводится в стационарных условиях.[/stextbox]

Оптимальным препаратом для борьбы с заболеванием считается Ивермектин. При любой стадии гельминтоза врач назначает медикамент однократно в сутки 200 мкг на кг веса пациента курсом 2 дня. Если заболевание имеет диссеминированный или осложненный характер, лекарство принимают в той же дозировке в течение времени, пока результаты анализов не станут отрицательными.

Другим препаратом выбора при стронгилоидозе является Альбендазол. Его назначают в дозировке 25 мг на кг массы тела, но не более 400 мг однократно 2 раза в сутки утром и вечером. Курс 7 дней.Препараты от стронгилоидоза

К сожалению, перечисленные антигельминтные средства уничтожают только взрослых особей, но не личинок. Поэтому консервативное лечение стронгилоидоза проводится повторно через 2 недели с учетом жизненного цикла паразита, независимо от наличия симптомов патологического процесса.

Борьбу с этим гельминтозом вести довольно сложно. Так как неизвестно, сколько курсов медикаментозной терапии понадобиться, чтобы полностью устранить личинок возбудителя заболевания в организме, подстраиваясь под цикл его развития. Дело в том, что паразиты могут не погибнуть, а инкапсулироваться в тканях больного, формируя цисты.

[stextbox id=’warning’]Описаны случаи, когда химические атаки велись годами, несмотря на то, что клинических проявлений не было. Таким образом, стронгилоидоз считается пожизненной инвазией, так как не исключены многочисленные курсы дегельминтизации в будущем.[/stextbox]

Пациенту рекомендуется сдать анализ на эффективность проведенной терапии через 2 недели после ее окончания. Исследования кала проводятся трехкратно с временными промежутками в 3 дня.

Человек, перенесший патологию, ставится на диспансерное наблюдение и проходит профилактические осмотры в течение года. Снять его с учета врач сможет при трехкратном негативном анализе на стронгилоидоз через 12 месяцев.

Осложнения

Поскольку основным местом паразитирования нематод становится желудочно-кишечный тракт человека, последствия гельминтоза затрагивают, как правило, только его. Перечислим их:

  • нарушение всасываемости питательных веществ слизистой органов пищеварения;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • гепатит.

При локализации гельминтов в легких возможны такие осложнения, как пневмония, плеврит, астма и многое другое. Реже наблюдаются кровотечения в бронхах и дыхательная недостаточность.Осложнения

Если личинки поразили кожу больного, человек длительное время страдает хронической формой дерматита несистемного характера.

При поражении центральной нервной системы заболевание нередко приводит к менингиту, абсцессу и отеку мозга.

[stextbox id=’info’]Чтобы избежать всех этих последствий достаточно внимательно относиться к собственному здоровью. Симптомы патологии на ранней стадии легко поддаются лечению, и дегельминтизация в большинстве случаев проходит успешно.[/stextbox]

Стронгилоидоз животных

Не только человек страдает данным заболеванием. У животных, в частности лошадей и свиней, также встречается этот вид гельминтоза. В основном патология поражает молодняк, который в силу возраста не обладает крепкой иммунной системой. В результате поросята и жеребята редко доживают до периода зрелости, погибая из-за негативного воздействия нематод.

Стронгилоидоз животных берет начало в крытых помещениях — хлевах или конюшнях в любое время года кроме зимних месяцев. Высокая влажность и температура благоприятствуют распространению инфекции — в этих условиях личинки кишечных угриц способны выживать несколько недель.Стронгилоидоз у животных

Паразиты при контакте с кожными покровами животного могут проникнуть через неповрежденный барьер дермы, вызывая массовую заболеваемость всего поголовья. Нередко после внедрения гельминтов у свиней или лошадей на поверхности тела формируется выраженный дерматит по типу экземы. Кроме того, у животных часто развиваются пневмонии и прочие проблемы с органами дыхания.

При заражении молодняка 50% поголовья гибнет. Остальные заметно теряют вес ввиду патологического воздействия гельминтов в пищеварительном тракте. Животные страдают диареей, лихорадкой, рвотой, конъюнктивитом и коликами.

[stextbox id=’info’]У жеребят и лошадей чаще возникает кишечный синдром, появляются расстройства стула. У поросят и свиней заболевание обычно поражает дыхательные пути, проявляясь в виде воспаления легких и прочих патологий.[/stextbox]

Диагноз ставится по анализу кала. Лечение животных консервативное. Схему приема и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Дополнительно проводят дезинвазию помещения, где пребывает поголовье щелочными средствами. Внимание уделяется своевременной уборке экскрементов и остаткам пищи. Навоз обезвреживается.

Профилактика

Предупреждение распространения инфекции заключается в своевременном обнаружении гельминтов и очищении внешней среды от фрагментов фекалий.

[stextbox id=’warning’]В эндемических зонах по заболеванию запрещено ходить босиком по земле, лежать на траве и употреблять в пищу немытые фрукты и овощи.[/stextbox]

Также следует учитывать, что в группу риска по стронгилоидозу входят лица, чья профессиональная деятельность связана непосредственно с почвой, а именно землекопы, сельскохозяйственные работники, шахтеры и строители дорог. Им следует более внимательно относиться к личной гигиене и собственному самочувствию для своевременного обнаружения симптомов гельминтоза.

Профилактика стронгилоидоза

Стронгилоидоз — паразитарная инфекция, характеризующаяся затяжным течением. Латентное протекание первой фазы заболевания и схожесть клинических проявлений с другими патологиями приводит к переходу гельминтоза в хроническую стадию с необратимым поражением жизненно важных систем. Поэтому борьба с ним должна начинаться с адекватной профилактики и соблюдения элементарных гигиенических навыков, которые исключают проникновение возбудителя в организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*