Лоаоз

Лоаоз — это гельминтоз, встречающийся исключительно в странах Африки. Восприимчивы к инфицированию люди любого пола и возраста, но по оценкам специалистов, чаще заражаются темнокожие мужчины старше 30 лет. Согласно статистике, в настоящее время данной патологией страдают примерно 12 миллионов человек.

Лоаоз

Что такое Loa loa?

Возбудителем гельминтоза является круглый червь Loa loa. Самки паразита достигают в длину 70 мм, толщина их составляет 0,25 мм. Мужские особи меньше женских примерно в 2 раза. Местом обитания червей является подкожный слой тела человека. Заболевание относится к филяриатозам.

Червь лоа лоа

Лоаоз или колабарская опухоль — патология которая протекает хронически. Для нее характерна постоянная миграция взрослых паразитов в тканях организма, что и приводит к формированию так называемых опухолевидных образований.

Код патологии по международному реестру болезней МКБ-10: В74.3.

Жизненный цикл паразита

Окончательный хозяин лоаоза — человек. Попав в его организм, гельминты начинают активно размножаться в подкожной клетчатке, в серозных оболочках и конъюнктиве глаз.

Паразиты в тканях больного человека производят на свет свои уменьшенные копии — микрофилярии, которые проникают в кровеносные сосуды.

Промежуточный хозяин — слепень Chrysops. Во время укуса страдающего лоаозом человека, здоровое насекомое заражается микрофиляриями. В его организме гельминты за одну неделю достигают половозрелого состояния при благоприятных условиях: 90% влажности и 30°C окружающей среды.

Кусая здорового человека, инфицированный слепень вводит в его кровоток паразитов в инвазионной стадии. Насекомые нападают на людей в дневные часы, их может привлечь дым и движущиеся предметы. Обычной средой обитания слепней являются леса, располагающиеся по берегам проточных рек, однако иногда их встречают и в населенных пунктах.

[stextbox id=’info’]Оказавшись в организме человека, микрофилярии достигают половозрелой стадии через 6–18 месяцев и продолжают паразитировать до 10–15 лет.[/stextbox]

Как передается инфекция?

Как было сказано выше, переносчик заболевания кровососущий слепень рода Chrysops, обитающий в тропических лесах. Других путей передачи лоаоза не существует. Рассмотрим, как распространяется заболевание в небольшой таблице.

Передача инфекции Эпидемиология
ИСТОЧНИК ИНВАЗИИ Больной человек
ПЕРЕНОСЧИК, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОЗЯИН Слепень Chrysops
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН Здоровый человек, предположительно и приматы

Симптомы

Симптомы гельминтоза отличаются у коренного населения и приезжих. У лиц, которые постоянно проживают в эндемическом очаге инфекции, клинические проявления лоаоза могут отсутствовать вовсе. Диагноз зараженному человеку ставится только после того, как начнется миграция червей. При этом инкубационный период заболевания длится до нескольких лет.

Основными симптомами лоаоза являются:

  • аллергия уртикарного характера на кожных покровах;
  • конъюнктивит, вызванный проникновением паразитов в область органов зрения;

конъюнктивит и боли в уретре

  • боли по ходу уретры;
  • стойкий субфебрилитет;
  • боли в нижних конечностях;
  • дискомфорт, связанный с миграцией нематод под дермой и слизистыми;
  • отечность кожи.

Также при лоаозе часто встречаются абсцессы, расположенные внутри мышц, и гидроцеле. Эти симптомы связаны с массовой гибелью гельминтов в данной области и развитием вторичной инфекции.

Реже возникают признаки энцефалита, которые становятся результатом поражения нематодами ЦНС. Дополнительно при инвазии у человека отмечается стойкая анемия и эозинофилия.

Диагностика

Лоаоз у лиц, которые проживают в эндемичном районе, диагностируется при серьезном его проявлении. Обычно до того момента, как гельминты начинают мигрировать под кожей или в конъюнктиве глаза, симптоматика патологии остается стертой. В остальных случаях о наличии инфекции больные узнают случайно.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти перечень исследований:

  • визуальный осмотр пациента;
  • внутрикожная аллергопроба;
  • РСК — иммунологическая реакция связывания комплемента;

анализ РСК

  • общий анализ крови — выявляется повышенный уровень эозинофилов;
  • диагностика крови на наличие микрофилярий — проводится исключительно в дневные часы, когда количество паразитов в биологической жидкости достигает своего максимума;
  • забор биоптата из пораженного заболеванием органа.

Если перечисленные диагностические исследования не подтверждают наличие возбудителей лоаоза у человека, но клинические проявления патологии остаются явными — специалист все равно подбирает терапевтический курс от гельминтоза.

Лечение

Диагностические и медикаментозные мероприятия контролируются врачом. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта от проводимой терапии. Чем раньше начать прием необходимых препаратов, тем успешнее будет результат лечения.

Антигельминтная терапия. Для уничтожения паразитов применяется Диэтилкарбамазепин в дозировке 10 мг/кг тела пациента в сутки. Курс лечения 21 день. Средство уничтожает не только взрослых особей, но и их личинки. Всего требуется несколько курсов приема медикамента. При запущенной форме заболевания состояние пациента может нарушиться из-за длительного влияния препарата на ЦНС, иммунную систему, печень и почки.

Прием средств

Лечение последствий. Чтобы этого избежать, осложненные хронические инвазии лечат глюкокортикостероидными средствами, в частности, Преднизолоном 50 мг в сутки и небольшими дозами Диэтилкарбамазепина — 0,5 мг/кг в день. Если организм больного хорошо переносит последний препарат, его количество увеличивают, а гормональную нагрузку, напротив, плавно снижают.

[stextbox id=’info’]При непереносимости Диэтилкарбамазепина, пациентам назначается Альбендазол или Ивермектин. Оба медикамента уничтожают взрослых паразитов, их личинки и микрофилярии в крови. Наиболее успешно с этой задачей справляется Альбендазол.[/stextbox]

Оперативное вмешательство. Гельминтов, которые заметны невооруженным глазом, удаляют из организма хирургическим путем, в том числе и во время осмотра пациента. На слизистой он сворачивается клубком, поэтому врачу не составляет труда убрать паразита.

Возможные осложнения

При затянувшейся диагностике и лечении, лоаоз может повлечь за собой последствия:

  • внутримышечный абсцесс;
  • поражение почек;
  • менингоэнцефалит;
  • кома.

[stextbox id=’warning’]Все эти осложнения лоаоза связаны с наличием большого количества взрослых паразитов в организме, их гибелью и отравлением продуктами разложения гельминтов.[/stextbox]

Профилактика

Не нужно бояться поездок в страны Африки и тем более инфицирования лоаозом. Чтобы заражение не произошло, существуют специальные вакцины, предупреждающие передачу гельминтоза здоровым людям.

Также при пребывании в тропической местности Диэтилкарбамазепин используется с профилактической целью в дозировке 300 мг однократно в неделю. Поэтому даже после укуса зараженным слепнем, у человека не возникнет лоаоз, несмотря на проникновение микрофилярий в системный кровоток — медикамент их уничтожит.

Но в любом случае, важно проявлять осторожность. Если человек после возвращения из африканских стран подозревает, что заразился данной инвазией — он может пройти диагностическое обследование в любой современной лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*