Гименолепидоз
Гельминтозы в наши дни встречаются повсеместно, и гименолепидоз не стал исключением из правил. Заболевание в большинстве случаев характеризуется бессимптомным началом и серьезными осложнениями при отягощении патологического процесса.
Инвазия основана на общей интоксикации и механическом повреждении органа, где локализуются паразиты. Заболеваемость чаще всего встречается на Кавказе, Средней Азии, Северной Африке и Америке.
Немного о заболевании
Это паразитарная инфекция, которую провоцируют hymenolepis nana — карликовый цепень и hymenolepis diminuta — крысиный цепень. Основным местом их обитания в организме человека становится двенадцатиперстная кишка. Гельминты оказывают механическое, токсическое и сенсибилизирующее влияние.
[stextbox id=’info’]Заболевание чаще поражает детей от 4 до 14 лет.[/stextbox]
Подобный аспект объясняется недостаточным соблюдением гигиены в этом возрасте и тонкостями иммунной защиты. Среди взрослого населения гельминтоз встречается значительно реже.
Жизненный цикл гельминта
Возбудителями такой патологии, как гименолепидоз, являются сразу два гельминта. Поэтому заболевание полностью зависит от того, каким видом цепня была вызвана инвазия. Рассмотрим их подробнее.
Карликовый цепень
Это небольшой паразит, который относится к представителям ленточных червей. Длина его варьируется в пределах 5 см, толщина — 1 см. Он имеет туловище и головку с ротовым аппаратом, оснащенным четырьмя присосками и своеобразным хоботком. Тело состоит из огромного количества члеников, некоторые из них имеют матку, содержащую яйца.
Паразит передается фекально-оральным путем. Человек является одновременно и промежуточным, и окончательным хозяином червя. Зараженные лица выделяют во внешнюю среду яйца карликового цепня вместе с испражнениями. Здоровые люди проглатывают личинки червей, случайно касаясь руками обсемененных вещей, например, немытую сельскохозяйственную продукцию.
При этом инфицированный человек может заражать себя постоянно, если у него нарушена перистальтика кишечника и яйца цепня не выходят в должном объеме наружу с фекалиями. В этом случае паразиты развиваются непосредственно в пределах кишечного тракта больного, постоянно увеличивая свою популяцию. Такая ситуация называется полиинвазией.
Яйцо паразита, оказавшееся в результате инфицирования в кишечнике человека, разрушает свою оболочку,из которой выводится личинка. В просвете двенадцатиперстной кишки гельминт оседает в лимфоидных фолликулах и начинает свое развитие. В среднем оно продолжается 7 дней, после чего личинка становится цистицеркоидом, имеющим ротовой аппарат, как у взрослого паразита. Примерно через 14 суток возбудитель патологии превращается в зрелую особь, способную к размножению. Жизненный цикл повторяется.
Крысиный цепень
Это ленточный червь, паразитирующий не только в организме человека, но и в кишечнике грызунов. Взрослый паразит достигает длины 60 см, ширины — всего несколько мм. У гельминта имеется ротовой аппарат с хоботком, на конце которого нет присосок — по сути, он является рудиментом.
Жизненный цикл крысиного цепня включает в себя промежуточных или дополнительных хозяев — например, ими становятся тараканы или вши. Яйца паразита передаются вместе с каловыми массами грызунов. Насекомое, инфицированное гименолепидозом, может инфицировать человека только при условии случайного проглатывания. Ситуация вполне вероятна при поедании низкокачественных хлебобулочных изделий.
Далее человек вновь выводит возбудителя гельминтоза с калом. Яйца крысиного цепня должны попасть на зерновые культуры, которые поедают грызуны. Поскольку вероятность инфицирования здоровых людей личинками гименолепидоза состоит из низкого процента совпадений, такой вид патологии встречается крайне редко.
Как передается инфекция?
Люди и грызуны инфицируются hymenolepis diminuta, съедая продукты, с зараженными насекомыми. В организме человека яйца паразитов достигают половой зрелости и продолжают свое развитие, так как он является для них окончательным хозяином. Гименолепидоз может протекать длительное время, при отсутствии должной терапии.
[stextbox id=’info’]Гельминт hymenolepis nana (карликовый цепень) поражает людей чаще, чем крысиный.[/stextbox]
Это обусловлено фекально-оральным и контактно-бытовым путями передачи заболевания. В этом случае не требуется промежуточных хозяев, так как яйца глистов изначально являются инвазивными.
Что касается эпидемиологии данного гельминтоза, то гименолепидоз диагностируется повсеместно. Болезнь усиливается с течением времени, поскольку глисты размножаются, не покидая кишечный тракт человека.
Симптомы
Патология в обоих случаях протекает латентно на протяжении долгого времени. Однако первичные симптомы могут отмечаться уже через 14 дней после заражения, но не все пациенты начинают вовремя подозревать у себя гименолепидоз. Дело в том, что эти признаки имеют неспецифический характер, в результате чего, вместо гельминтоза подозрения падают на любое другое системное заболевание.
Итак, симптомами инвазии являются:
- частые аллергические реакции;
- расстройства работы кишечника;
- слабость и сонливость.
Согласитесь, подобные признаки могут характеризовать любую патологию как со стороны органов пищеварения, так и нервной, и иммунной системы.
Со временем заболевание формирует целую клиническую картину, которая связана с прогрессировавшим гельминтозом в кишечнике. В нее входят:
- тошнота и рвота;
- обильное выделение слюны;
- боли в животе тупого характера неясного генеза;
- мигрень, раздражительность;
- часто повторяющиеся поносы;
- наличие слизи и крови в фекалиях;
- отсутствие аппетита;
- потеря массы тела.
[stextbox id=’warning’]Далеко не во всех случаях развивается полная симптоматика гименолепидоза. Поэтому крайне важно обращать внимание на беспричинные проблемы с функционированием органов ЖКТ.[/stextbox]
Обычно эти изменения обусловлены связаны с раздражением рецепторов стенок кишечника гельминтами и/или их механическими травмами.
Гименолепидоз у детей в большинстве случаев влияет на способности к обучению, усвоение школьной программы. Это связано с тяжелой интоксикацией, характерной для жизнедеятельности ленточных червей.
Диагностика (анализы)
Основным способом определения заболевания является лабораторное изучение кала на яйца глист. Диагностика всех видов инвазий, в том числе гименолепидоза, должна проводиться не менее трех раз с интервалом в 10 дней. Как сдавать анализ подскажет лечащий врач или медицинский персонал в лаборатории, например, Инвитро. Обязательно перед исследованием пациенту назначаются антигельминтики, которые целенаправленно эвакуируют яйца и частицы личинок и взрослых червей из организма.
Если анализ на гименолепидоз малоэффективен, возможно, специфическое обогащение биоматериала гельминтами с помощью соответствующих препаратов. Например, врач назначает прием Фенасала.
Серологическая диагностика неразвита. В условиях Инвитро или на базе подобных лабораторий можно дифференцировать гименолепидоз с помощью анализа кала от других кишечных инфекций паразитарного характера.
Дополнительно специалист оценивает внешние признаки патологии, а именно наличие дефицита массы тела, бледность кожи и слизистых, жалобы пациента. В исследовании крови нередко выявляется анемия, повышенное СОЭ, лейкопения и эозинофилия.
Лечение
[stextbox id=’warning’]Данное заболевание, как и в других случаях, устраняется комплексно. Помимо основного курса дегельминтизации, требуется назначение диеты, общеукрепляющая и седативная терапия.[/stextbox]
- Итак, накануне лечения и непосредственно в дни борьбы с гименолепидозом, пациенту рекомендуется переходить на каши: овсяную, манную, тыквенную, рисовую и пшенную. При этом следует отказаться от легких углеводов, острой и жирной пищи.
- Дополнительно в процессе дегельминтизации необходимо ежедневно принимать душ, меняя нательное и постельное белье в течение 3 дней. И тщательно соблюдать принципы личной гигиены.
В качестве медикаментозных средств используются следующие препараты, отмеченные в таблице.
Название лекарства | Схема приема |
---|---|
БИЛЬТРИЦИД (АЗИНОКС, ПРАЗИКВАНТЕЛ) | 25 мг на кг/массы тела однократно. Курс 10 дней. |
ФЕНАСАЛ | Взрослые — 2 г.
Дети: 7–10 лет: 1,5 г; 5–6 лет: 1 г; 3–4 лет: 0,5 г. Курс 30–40 дней. |
АЛЬБЕНДАЗОЛ | 400 мг в сутки. Курс 3 дня. |
АКРИХИН | Взрослые 0,8 г.
Дети: 13–16 лет: 0,6 г; 10–12 лет: 0,45 г; 7–9 лет: 0,35 г; 5–6 лет: 0,25 г; 3–4 года: 0,15 г. Курс 1 день. |
Рассмотрим как действуют перечисленные средства от гельминтоза.
Бильтрицид, Азинокс или Празиквантел. Все они основаны на одном действующем веществе, то есть являются структурными аналогами. Бильтрицид эффективен в отношении широкого круга гельминтов. Действующий компонент медикамента парализует паразитов, провоцируя их гибель.
Средство принимают внутрь перед сном, один раз в сутки. Важно проглотить препарат в полном объеме, не нарушая целостности его наружной оболочки. Разжевывая медикамент, его терапевтическое действие сводится к минимуму, то есть низкоэффективным.
[stextbox id=’alert’]Лечение Бильтрицидом запрещено беременным, детям до 4 лет и лицам, страдающим повышенной чувствительностью к препарату.[/stextbox]
Побочными эффектами медикамента являются головокружение, диспепсические расстройства и боли в животе неясной этиологии.
Фенасал. Подобно предыдущему средству, Фенасал оказывает отрицательное влияние на механизмы нервно-мышечной передачи тела паразитов, нарушая их систему пищеварения и вызывая паралич. Прием препарата требует дополнительной подготовки.
Накануне лечения и в дни терапии пациент должен принимать легко перевариваемую пищу с минимальным содержанием клетчатки. В первые сутки дегельминтизации средство пьют на голодный желудок, через 3 часа рекомендуется постановка очистительной клизмы или употребление солевого слабительного. Перечисленные действия необходимы только в начале лечения.
Акрихин. Лекарство оказывает противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и антигельминтное действие. Подобный комплексный эффект успешно применяется при данной инвазии.
Лечение Акрихином требует подготовительного этапа в виде соблюдения диеты, исключающей жирную и острую пищу, а также постановки очистительной клизмы накануне приема медикамента. Средство принимают однократно. Врач может дозировать его в меньшую или большую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Альбендазол. Данное антигельминтное средство имеет недостаточную эффективность в борьбе с карликовым и крысиным цепнем — результат достигает не более 60%. поэтому препарат назначается реже, чем в предыдущих случаях, лишь при условии непереносимости пациентами Бильтрицида и Фенасала.
Кроме синтетических лекарственных препаратов, доказанной эффективностью обладает экстракт из корневищ папоротника. Средство принимают внутрь тремя однодневными курсами с промежутком в 7 дней. Дозировка растительного препарата рассчитывается из возрастных и весовых особенностей больного. После приема экстракта папоротника через час пациент принимает солевое слабительное.
Народная медицина
Гименолепидоз лечится следующими рецептами, доступными в домашних условиях.
Средство | Техника приготовления |
---|---|
КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ | Свежий продукт разрезать, выпить сок натощак и съесть мякоть. Через 3 часа принять 50 мл касторки, смешанной со стаканом молока. |
ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ (СТРУЧКОВЫЙ) ПЕРЕЦ | Ежедневно съедать от 100 до 200 г молотого продукта. Учитывать противопоказания, связанные с органами ЖКТ. |
КРЕСС-САЛАТ | Однократно употребить по 15 г растения несколько раз в сутки. Средство негативно влияет на все типы гельминтозов в организме. |
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ | Натощак принимать от 1 до 4 г эфирного масла 3 раза в день с интервалами в час. Предварительно продукт растворяют в чайной ложке меда. |
ЧЕРНОБЫЛЬНИК | 2 ч. л. листьев и соцветий растения залить 500 мл красного вина, настаивать 2 недели, перемешивая каждый день. Пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки. |
ЧИСТОТЕЛ | 10 г чистотела залить 500 мл белого вина, проварить в глиняной посуде до момента, пока в ней не останется 125 г содержимого. Пить по кофейной чашке утром и вечером. Жмых травы, оставшийся после приготовления средства, съесть в течение дня. |
[stextbox id=’warning’]Все перечисленные рецепты эффективны как сопутствующие, а не самостоятельные лечебные меры. Пользоваться ими можно во время проведения медикаментозного курса дегельминтизации.[/stextbox]
Осложнения
Чаще всего патология вызывает такие последствия, как:
- боли в животе неясного генеза — гастралгия;
- обезвоживание на фоне многократной диареи.
В 2015 году было выявлено еще одно осложнение гименолепидоза. У человека, страдающего ВИЧ, оказались определены скопления злокачественных клеток, виновниками которых стал возбудитель данного гельминтоза.
Профилактика
Соблюдение основных гигиенических правил позволяет избежать заражения и предупредить распространение инфекции в обществе. С этой целью желательно чтобы профилактика была следующей:
- уничтожение насекомых, в частности, зерновых вредителей и блошиных;
- предупреждение загрязнения продуктов питания и воды фекалиями;
- мытье рук с применением мыла;
- очищение и термическая обработка сырых овощей и фруктов (ополаскивание кипятком);
- борьба с крысами и прочими грызунами.
Прогноз
Многие люди узнают о гименолепидозе совершенно случайно. Это связано с тем, что патологический процесс длительное время может протекать бессимптомно, практически не беспокоя человека. Прогноз на полное излечение благоприятный.
Нередко после проведенной терапии пациенты не отмечают особых изменений в своем самочувствии. Эта ситуация обусловлена тем, что данное заболевание не всегда вызывает серьезное ухудшение самочувствия — в большинстве случаев это редкость. Выполнение контрольных анализов требуется всем пациентам, закончившим курс лечения.