Заражение дифиллоботриозом
Дифиллоботриоз — это хронический гельминтоз, который вызывают ленточные паразиты. Заболевание характеризуется поражением тонкого кишечника и развитием железодефицитной анемии у человека.
Немного о дифиллоботриозе
Гельминтоз вызывает широкий лентец Diphyllobothrium latum. Паразит достигает в длину от 2 до 10 метров. Он имеет головку, шею и членистоногое тело.
Головка или сколекс гельминта составляет примерно 5 мм в длину. С двух сторон у нее есть щели, которыми возбудитель инвазии прикрепляется в слизистой кишечника. За головкой червя расположена шея — из нее формируются новые членики.
Их на теле гельминта насчитывается не менее 4000. Каждый из члеников у взрослой особи имеет матку и отверстие, через которую наружу выходят яйца паразита. Они округлые и окрашены в желтый цвет, их длина составляет 70 мкм.
[stextbox id=’info’]Дифиллоботриоз повсеместно распространен в странах, где люди часто употребляют в пищу пресноводную рыбу (иногда — морскую). Эндемическими районами по гельминтозу считаются Северная и Южная Америка, Восточная Европа.[/stextbox]
Жизненный цикл гельминта
Широкий лентец, вызывающий дифиллоботриоз, в процессе развития меняет нескольких промежуточных хозяев. То есть классификация жизненного цикла имеет сложную схему.
Яйца гельминта с калом зараженного человека, животного или рыбы попадают в сточные воды. Здесь они встречаются с рачками — первым промежуточным хозяином, который заглатывает их. Через 14 дней в его организме яйца становятся личинками — плероцеркоидами.
Рыба, съевшая рачка, инфицированного возбудителями дифиллоботриоза, автоматически превращается во второго промежуточного хозяина паразита. В ее организме личинки преобразуются в маленьких червячков (до 4 см в длину) с уже имеющейся полноценной головкой. Эта стадия занимает от 21 до 28 дней.
Окончательным хозяином паразита становится животное или человек. Внутри их организма широкий лентец достигает половой зрелости и приступает к размножению. Реже инфицированная рыба заглатывается непосредственно хищной, крупной рыбой, в которой возбудители заболевания не погибают, а начинают свой цикл развития, как в теле окончательного хозяина, прорастая в мышечные ткани. Распространение инвазии происходит через ее испражнения.
Пути заражения
Инфекция передается человеку через сырую рыбу, зараженную возбудителями дифиллоботриоза. Помимо людей, заразиться инвазией могут плотоядные — кошки, собаки, тюлени и прочие животные.
Попав в кишечник окончательного хозяина, паразиты начинают свой рост и развитие. Через 6 недель они становятся зрелыми особями, способными к размножению.
Особенности дифиллоботриоза у людей
Широкий лентец в человеческом организме провоцирует тяжелейшее заболевание. Он локализуется в тонком кишечнике, плотно присасываясь к его стенкам и питаясь продуктами жизнедеятельности своего хозяина.
Многие люди не подозревают о гельминтозе долгое время, принимая слабость, головокружения и расстройства пищеварения за авитаминоз и хроническую усталость. Только при низком иммунитете паразиты вызывают более сложные симптомы, такие как гастрит, колит и кишечную непроходимость.
[stextbox id=’info’]В организм человека возбудители заболевания попадают единственным путем — через рот. Глисты пребывают не только в теле сырой рыбы, но и в мясе животных — свинине и медвежатине, которые при жизни были заражены широким лентецом.[/stextbox]
Особенности дифиллоботриоза у рыб
Заболевание распространено в естественных пресноводных источниках. В России это озера Сибири и Урала, бассейн Волги и пр. Здесь заражение рыб составляет до 60%. Пик дифиллоботриоза у них отмечается в теплое время года, преимущественно летом.
Больные рыбы выглядят истощенными, собираются на мелководье и даже на глади реки, плавая на боку или брюхом вверх. Такие особи становятся легкой добычей хищных птиц — чаек и уток, которые, в свою очередь, также инфицируются.
Дифиллоботриоз нередко сочетается с описторхозом. Экспертиза вскрытия, проведенная после гибели рыбы, указывает на наличие паразитов в брюшной полости и истощение всех внутренних органов.
Ветеринары рекомендуют владельцам прудовых хозяйств практиковать профилактику, согласно следующей инструкции:
- отпугивание хищных птиц;
- спуск воды с отловом всей рыбы из неблагополучного источника и обработка дна негашеной известью из расчета 25 ц на га.
Эти методы позволяют дополнительно очистить пруд от возбудителей шистосомоза и прочих гельминтов.
Крупные озера и реки опустошить и обеззаразить невозможно. Поэтому на них также отпугивают птиц, заселяют воды сиговыми породами и максимально вылавливают и уничтожают больную рыбу, описание которой соответствует наличию инвазии.
Особенности дифиллоботриоза у животных
Заражение собак, кошек и прочих плотоядных хищников происходит при употреблении рыбы, инфицированной дифиллоботриозом. Больное животное выглядит угнетенным и истощенным, имеет извращенный аппетит хронический жидкий стул. Если речь идет о молодняке, очевидно его отставание в росте и развитии.
Ветеринарная диагностика заболевания у животных основана на анализе кала. Если в фекалиях будут выявлены яйца или частички паразитов, инфекционный процесс устраняется с помощью Фенасала, Ареколина, Фебантела и прочих препаратов, применяемых в лечении от дифиллоботриоза.
Чтобы предупредить инвазию, ветеринарно-санитарный контроль рекомендует не кормить животных сырой рыбной продукцией в местах, неблагополучных по эпидемиологии гельминтоза.
Симптомы у человека
Инкубационный период длится до 8 недель. Но даже после этого срока инвазия у человека может протекать бессимптомно. Периодически возникают следующие клинические проявления:
- отсутствие аппетита;
- резкое похудение;
- боли в животе неясного происхождения;
- тошнота, рвота;
- многократные поносы;
- зуд в области ануса;
- слабость, утомляемость
- обнаружение частичек паразита в кале.
[stextbox id=’warning’]Основным симптомом заболевания становится стойкая железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению медикаментозными средствами.[/stextbox]
В процессе роста и размножения паразита признаки заболевания могут меняться. Но чем дольше в организме присутствует инвазия, тем ярче она проявляется.
Диагностика
Лабораторные исследования, направленные на обнаружение возбудителей дифиллоботриоза в организме человека, проводятся ниже перечисленными способами:
- копрограмма — изучение кала на яйца глист;
- общий анализ крови (подтверждает наличие анемии);
- ПЦР-диагностика фекалий — самый информативный, но дорогостоящий способ (делают дополнительно, например, в клинике Инвитро).
Последний метод назначается, если первые два не показали наличия гельминтов в организме. Но поскольку широкий лентец активно размножается, то яйца практически непрерывно входят наружу с каловыми массами. Поэтому в них нетрудно обнаружить следы паразитов.
Лечение
В большинстве случаев выздоровление наступает в результате медикаментозной терапии. Реже пациенту требуется хирургическое вмешательство — при условии развития непроходимости кишечника, спровоцированной скоплением паразитов.
Рассмотрим в таблице, как антигельминтные средства применяются при дифиллоботриозе.
Название препаратов | Схема лечения |
---|---|
ПРАЗИКВАНТЕЛ | 5–10 мг/кг веса (дозировка справедлива для пациентов любого возраста). Курс 1 день. |
НИКЛОЗАМИД | Дети: 50 мг/кг массы тела. Взрослые: 2 г однократно. |
БИЛЬТРИЦИД | 25 мг/кг веса. Курс 4 дня. |
Перечисленные медикаменты в таблице обладают доказанной эффективностью в отношении инвазии. Но чаще всего специалисты назначают Бильтрицид, аргументируя выбор положительными отзывами о препарате. Он действует на паразитов парализующе, по типу Немозола и Вермокса, после чего глисты выводятся из организма с калом.
Симптоматическое лечение включает пробиотики, поливитамины и анальгетики. Для борьбы с анемией пациенту назначаются препараты железа и фолиевой кислоты. При запорах рекомендуется прием слабительных средств.
Дополнительно соблюдать диету при лечении дифиллоботриоза не требуется.
[stextbox id=’info’]Через 1 и 3 месяца пациенту предлагается сдать анализы, которые подтвердят или опровергнут эффективность проведенной терапии. Если результаты исследования будут отрицательными — повторной дегельминтизации и диспансеризации не требуется.[/stextbox]
Народные методы лечения
[stextbox id=’warning’]Рецепты нетрадиционной терапии не могут вылечить дифиллоботриоз в полном объеме. Они помогают сделать более эффективным действие медикаментов, ускорив выздоровление больного.[/stextbox]
Для борьбы с ленточными паразитами используются следующие народные средства:
- Тыквенные семена. Употребляют ежедневно натощак по 200 грамм продукта (в детском возрасте достаточно ¼ стакана). Дополнительно в рекомендациях требуется через 3 часа после приема семечек выпить солевое слабительное, а еще спустя 30 минут поставить клизму.
- Полынь, гвоздика и семя льна. Применение растительного сбора приводит к параличу личинок и взрослых гельминтов. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях все компоненты. Сбор принимают натощак каждое утро и запивают свежевыжатым морковным соком. Использование рецепта рекомендуется до исчезновения признаков болезни.
Осложнения
Если пациент вовремя не обратился к врачу, то у него возникают следующие проблемы:
- непроходимость ЖКТ;
- анорексия;
- разрыв стенки кишечника;
- перитонит;
- гибель человека.
Согласно статистике, в паразитологии перечисленные осложнения встречаются крайне редко.
Профилактика
Предупреждение дифиллоботриоза заключается в следующем:
- Приготовление рыбной продукции при температуре от 54 градусов не менее 5 минут.
- Посол рыбы должен осуществляться в 10–15% солевом растворе до процедуры копчения, вяления и прочих способов кулинарной обработки, не включающих термическую.
- Соблюдение санитарных норм на кухне, которые не позволят произойти перекрестному заражению рыбой фруктов и овощей.
- Осторожное отношение к любой пище в путешествиях по развивающимся странам.
Если заболевание протекает без осложнений, прогноз на выздоровление благоприятный. Дифиллоботриоз легко лечится лекарствами от ленточных паразитов. При развитии последствий, рекомендуется симптоматическая терапия в зависимости от их особенностей, и соблюдение профилактики в будущем.