Анкилостомоз
Анкилостомоз — заболевание группы нематодозов, для которого характерно поражение желудочно-кишечного тракта и развитие стойкой железодефицитной анемии. Чаще всего гельминтоз диагностируется в зонах повышенной влажности, например, странах Южной Америки, Африки и Азии.
Немного о гельминтозе
Возбудитель заболевания — анкилостома дуоденале или кривоголовка. Паразит является геогельминтом, группы круглых червей, паразитирующих в кишечном тракте человека.
Как и подавляющее число нематод, глисты раздельнополые. Самки имеют длину от 1 до 1,5 см, мужские особи — от 5 до 10 мм. Паразиты окрашены в красноватый оттенок. На головке анкилостомы имеется ротовой аппарат с несколькими зубцами. С его помощью она травмирует слизистую кишечника, нарушая ее целостность, и выделяет вещество — антикоагулянт, который препятствует свертываемости крови. Именно эта биологическая жидкость и является основным питанием анкилостом. В сутки взрослая особь съедает от 0,1 до 0,3 мл крови.
[stextbox id=’warning’]Гельминт не остается на одном месте. Он постоянно мигрирует по тканям кишечного тракта, создавая кровоточащие ранки по всей его поверхности. Подобный процесс оборачивается для человека развитием анемии, общей слабости, головных болей и диареи.[/stextbox]
Существует несколько видов анкилостом, которые характерны для людей и животных. Рассмотрим такое разнообразие в следующей таблице.
Вид гельминта (хозяин) | География заболевания |
---|---|
ANCYLOSTOMA DUODENALE (Человек) | Китай, Ближний Восток, Африка |
ANCYLOSTOMA CEYLANICUM (Собака, кошка) | Индия, Азия, Филиппины |
ANCYLOSTOMA CANINUM (Собака, человек) | Повсеместно |
ANCYLOSTOMA TUBAEFORME (Кошка) | Повсеместно |
Жизненный цикл гельминта
Окончательный хозяин анкилостомы — человек. У него паразит обитает в двенадцатиперстной кишке. Яйца глистов выводятся из организма с фекалиями. Оказавшись в почве, из них вылупляются личинки, обладающие инвазивными свойствами.
Нахождение паразитов в земле является непременным условием в жизненном цикле анкилостомы, как и у всех представителей геогельминтов. Но для развития необходимы определенные условия окружающей среды, а именно оптимальная влажность, аэрация и температура по Цельсию не менее 27 градусов. По этой причине распространение анкилостом ограничено отдельными ареолами обитания.
[stextbox id=’info’]Личинки остаются жизнеспособны в почвогрунте до 18 месяцев. За этот промежуток времени им предстоит проникнуть в организм человека, чтобы достигнуть зрелости и приступить к процессу размножения.[/stextbox]
Заражение происходит двумя путями:
- ПЕРВЫЙ СПОСОБ — перкутанный. Личинка внедряется в кожу, и вместе с системным кровотоком оказывается в легких человека. Затем по трахее она поступает в носоглотку и заглатывается в пищеварительный тракт. Оказавшись в тонком кишечнике, анкилостома внедряется в слизистую и достигает зрелости. Через 6 месяцев самки гельминта начинают активно откладывать яйца.
- ВТОРОЙ СПОСОБ — пероральный. То есть человек просто заглатывает личинку из окружающей среды. В этом случае паразит сразу же оказывается в кишечнике, внедряется в его ткани и достигает половой зрелости. При пероральном способе инфицирования нематоды начинают откладывать потомство уже через 5 недель после внедрения.
На этом жизненный цикл анкилостомы повторяется. Яйца паразита выглядят как овальные образования с едва различимой оболочкой, если рассматривать их под микроскопом. У самок гельминта прекрасно развита способность к воспроизведению потомства — в сутки каждая из них откладывает от 6 до 55 тысяч будущих паразитов.
Как передается инфекция?
Гельминтоз распространяется с яйцами анкилостом, которые оказываются во внешней среде с каловыми массами человека. Для выхода личинки при оптимальных условиях потребуется всего неделя. Затем будущие нематоды поднимаются по растениям вверх, выше уровня земли. После этого они проникают в кожу голеней и стоп человека при контакте с ним.
[stextbox id=’info’]Реже личинки попадают в кишечник людей с плохо вымытыми овощами.[/stextbox]
Также известно, что анкилостома способна преодолевать плаценту и внутриутробно поражать плод в организме беременной женщины.
Влияние паразита на здоровье человека
Инфицирование перкутанным способом вызывает больше негативных изменений в организме зараженного по сравнению с пероральным путем передачи заболевания. Связано это с длительным процессом миграции личинок.
[stextbox id=’warning’]В том месте, где паразиты внедрились в кожу, развивается раздражение по типу дерматита.[/stextbox]
Оно напоминает укус кровососущего насекомого. Воспалительный процесс вызван массовым высвобождением гистамина тучными клетками, увеличением проницаемости сосудов и местными изменениями дермы.
Личинки, проникшие в легкие, вызывают синдром Леффера. Он протекает с кашлем, характерным для бронхита, и формированием инфильтратов в легочной ткани. Этот синдром является результатом аллергической реакции организма на внедрение и продукты жизнедеятельности нематод. Патология проявляется эозинофилией и воспалением дыхательной системы.
Из-за питания взрослых анкилостом кровью человека в двенадцатиперстной кишке, у больного со временем развивается стойкая железодефицитная анемия или малокровие неясного генеза. Ежедневно человек теряет до 0,3 мл крови от жизнедеятельности каждого гельминта. Чем интенсивнее выражено заболевание, тем ярче проявляется малокровие у зараженных лиц.
Механическое внедрение анкилостом в стенку кишечника приводит в действие сложнейшие нервно-рефлекторные реакции, активизируемые в области брюшной полости. Необходимо отметить, что паразиты чрезвычайно подвижны. Они крепятся к слизистой кишечника примерно на пару минут, после чего меняют место своей дислокации. Травмы, наносимые органу пищеварения, не проходят бесследно. Часто заболевание дополняется присоединением вторичной инфекции, развитием гиперплазии тканей с возможной малигнизацией — формированием злокачественного процесса в ЖКТ.
Симптомы
Инкубационный период в среднем составляет 8 недель. За это время человек, инфицированный анкилостомами, не отмечает каких-либо изменений в своем самочувствии. Только в месте внедрения паразита в кожу появляются воспаление, зуд и небольшая отечность.
Само заболевание состоит из двух фаз — миграционной и хронической. Рассмотрим их подробнее.
1. Миграционная фаза
Попавшие в организм человека личинки начинают активную деятельность, вызывая у него серьезные аллергические реакции. Инфицированные лица отмечают высыпания на кожных покровах, отеки и зуд, которые располагаются повсеместно, а не только в области проникновения гельминта.
Дополнительно появляется кашель приступообразного характера, с обильной мокротой и прожилками крови, реже развивается пневмония. Человек жалуется на повышение температуры тела до 40 градусов, слабость и ломоту в мышцах, головную боль, иногда — симптомы удушья. Если в этот момент сделать рентгенографию, можно увидеть эозинофильные очаги воспаления в легочной ткани.
2. Хроническая фаза
После того, как взрослые анкилостомы заселят кишечник и приступят к интенсивному размножению, наступает второй этап заболевания. У человека появляются жалобы на нарушение работы органов пищеварения, а именно боли в области пупочного кольца, метеоризм, частые приступы диареи, отсутствие аппетита и периодическую рвоту.
У 100% больных диагностируется железодефицитная анемия. Дополнительно отмечаются признаки гипотонии, тахикардии, отеков периферического характера, шума в ушах и повышенной слабости. Страдает от гельминтоза и нервная система: у пациентов возникает излишняя раздражительность, бессонница. У женщин анкилостомоз практически всегда приводит к нарушению менструального цикла. На ЭКГ нередко выявляется дистрофия миокарда. В исследованиях крови стойкое снижение гемоглобина, эритроцитов и альбуминов.
[stextbox id=’warning’]Если на этом этапе диагностика и лечение отсутствуют, состояние больного продолжает ухудшаться.[/stextbox]
У человека диагностируются следующие симптомы:
- одышка;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожи;
- отеки ног и передней стенки брюшины;
- боли в желудке, связанные со скрытым кровотечением (псевдоязвенный синдром).
Если паразитов в организме немного, заболевание протекает долгое время латентно. О его наличии специалисту может подсказать только повышенный уровень эозинофилов в крови.
Диагностика
Заболевание определяется по критериям, указанным в таблице.
Методы исследования | Преследуемые цели |
---|---|
АНАМНЕЗ | Специалист выявляет факт контакта пациента с почвогрунтом и каловыми массами (особенности профессии, обработка выгребных ям и пр.). |
ОСМОТР | Выявляются клинические симптомы заболевания, которые сопоставляются с картиной анкилостомоза. |
АНАЛИЗ КРОВИ | Изучается уровень эозинофилов и гемоглобина, а также прочих показателей — при данной патологии их число снижено. |
РЕНТГЕНОГРАФИЯ | Определяются изменения легочного рисунка, снижение перистальтики кишечника, застой его содержимого. |
КОПРОЛОГИЯ | Фекалии исследуются на яйца гельминтов. К сожалению, данный вид диагностики не может с высокой вероятностью определить точный тип паразита. |
МАКРОСКОПИЯ | Изучается взрослая особь, извлеченная из организма человека. Этот метод применяется после дегельминтизации. |
На основании проведенной диагностической работы специалист подбирает необходимое терапевтическое воздействие.
Лечение
Борьба с заболеванием направлена на:
- Уничтожение анкилостом в организме больного.
- Устранение последствий гельминтоза.
Первая задача решается с помощью подбора медикаментов, обладающих антипаразитарными свойствами. Лечение проводится под обязательным контролем картины крови у пациента из-за высокого риска развития нежелательных эффектов. Стационарное наблюдение больным не требуется. Для борьбы с анкилостомозом обычно назначаются:
- ПИРАНТЕЛ. Дозировка зависит от массы тела пациента. Курс 3 дня;
- ЛЕВАМИЗОЛ. Взрослые принимают 150 мг медикамента однократно, дети — исходя из возраста и веса;
- МЕБЕНДАЗОЛ. Количество лекарства подбирается лечащим врачом. Курс 3 дня.
Реже патология устраняется с помощью других антигельминтиков в зависимости от рекомендаций специалиста, наличия противопоказаний и особенностей анамнеза у больного.
После уничтожения паразитов, начинается устранение последствий, вызванных их пребыванием в организме человека. Рекомендуется проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление нарушенных функций и показателей здоровья. К ним относятся:
- ликвидация анемии — прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и препаратов железа;
- лечение аллергии — назначение антигистаминных и гормональных средств;
- борьба с воспалительными реакциями и инфекционными процессами в местах внедрения анкилостом — подбор антибиотиков в виде мазей, таблеток или инъекций.
Отдельно следует рассмотреть изменение рациона человека. Чтобы восстановить нарушенные показатели и восполнить утраченный запас энергетических ресурсов, рекомендуется пересмотреть диету. Она должна включать достаточный объем животного и растительного белка (мясо, рыбу, бобовые) и сложные углеводы (крупы и овощи).
[stextbox id=’warning’]Следует отметить, что анкилостомоз у детей в запущенной нелеченной форме приводит к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии, у взрослых — к истощениям. Вот почему своевременное обращение к специалисту — важнейший аспект сохранения здоровья в целом.[/stextbox]
Народная медицина
Этот вариант лечения не может оказать влияние на анкилостомоз в полном объеме. Но нетрадиционная медицина улучшает воздействие медикаментозных средств и ускоряет выздоровление больного.
К примеру, нормализовать количество гемоглобина в организме способен отвар рябины, смородины, крапивы или кураги. Данные народные рецепты устраняют анемию без применения радикальных лечебных методов в виде переливания крови.
Кроме того, народная медицина предлагает для борьбы с анкилостомами чесночную настойку. 5 больших головок чеснока залить бутылкой водки, держать средство 10 дней в плотно закрытой емкости в темном месте. Готовый препарат принимают натощак по 1 столовой ложке утром и вечером непосредственно перед приемом пищи.
Осложнения
Запущенная форма заболевания может стать причиной перечисленных ниже последствий:
- бесплодие у женщин;
- импотенция у мужчин;
- проблемы с сердцем;
- декомпенсированная анемия;
- истощение;
- летальный исход.
Анкилостомоз у животных (кошек, собак)
Довольно часто кошки и собаки заражаются нематодами. Инфицирование животных может произойти через кожу, плаценту, молоко самки и фекально-оральным путем.
Если кошка съела пищу или выпила воду с личинками анкилостом, они легко проникают в тонкий кишечник и превращаются во взрослых особей. Обычно процесс занимает 21 день. Как и у людей, паразиты в организме животных питаются кровью. Яйца гельминтов выходят в окружающую среду с калом. Заболевание опасно развитием анемии и общего токсического поражения организма.
Определить, анкилостомоз у кошек помогут следующие симптомы:
- сниженный аппетит;
- угнетенное состояние;
- тусклая шерсть;
- кровь в кале;
- воспаление подушечек лап.
После диагностики заболевания должно быть проведено лечение животного. Обычно оно ограничивается однократным приемом таких препаратов, как Пирантел, Празиквантел или Мебенвет-гранулят. Дозировка медикамента зависит от веса кошки.
Дополнительно животному назначаются добавки типа Феррум Лек, инъекции фолиевой кислоты и витаминов В. С помощью этих средств нормализуется работа системы кроветворения и количество эритроцитов в организме.
Анкилостомоз у собак также приводит к серьезному поражению кишечника. Чаще всего инвазирование происходит фекально-оральным путем. Реже личинки паразита оказываются внутри животного через повреждения в коже, вызывая крапивницу и анемию.
В результате собака теряет интерес к окружающему, становится вялым, отказывается от пищи и без своевременной помощи погибает. Диагностировать патологию помогают перечисленные выше симптомы и лабораторный анализ кала.
Лечение анкилостомоза у собак проводится препаратами Тениум и Нафтамон. Они предлагаются животному вместе с кормом. Дополнительно ветеринары рекомендуют как лечить анемию у питомца с помощью железосодержащих медикаментов.
Профилактика
Чтобы избежать заражения анкилостомами, рекомендуется соблюдать следующие меры:
- правила личной гигиены — своевременное мытье рук после посещения туалета, контакта с животными и почвой;
- тщательное очищение овощей и фруктов;
- питье качественной воды;
- недопущение хождения по земле босыми ногами.
Чаще всего своевременно выявленный диагноз и проведенное лечение заканчиваются полным выздоровлением. Диспансеризация лиц, перенесших анкилостомоз у человека, проводится ежегодно на протяжении 4 лет. Все, кто значится в группе повышенного риска по заболеваемости данным гельминтозом, должны проходить регулярное медицинское обследование в лечебных учреждениях.