Анизакидоз

Анизакидоз относится к группе зоонозных гельминтозов, которые поражают желудочно-кишечный тракт человека. Заражение происходит после употребления в пищу инвазированной рыбы и морепродуктов.

Анизакидоз

Немного о заболевании

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

личинки Anisakidae

Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.

[stextbox id=’warning’]Подобная статистика должна вызвать осторожность у человека, в первую очередь, нацеленную не на отказ от этого продукта, а на соблюдение всех правил его термической обработки.[/stextbox]

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45°С. Их гибель наступает только при +60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

[stextbox id=’info’]Таким образом, солить и коптить рыбу, инвазированную анизакидами, бесполезно — это не помогает избежать инфицирования![/stextbox]

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Жизненный цикл паразитаДругие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Как происходит заражение?

Заболеваемость среди населения не сокращается, а, напротив, в последние годы имеет высокие темпы роста ввиду популярности употребления в пищу морепродуктов. В России это связано с японской кухней, а именно массовым увлечением суши, приготовленные из полусырой рыбы. Этот факт увеличивает риск заражения анизакидозом среди населения.

[stextbox id=’info’]От 25 до 100% подводных обитателей, таких как сельдь, треска, кета, камбала и прочие инфицированы данным паразитом (на фото). Съедая зараженную морскую рыбу, личинки возбудителя заболевания внедряются в слизистую кишечника.[/stextbox]

Анизакидоз в рыбеВ месте, где произошло проникновение, развивается воспалительный процесс, который сопровождается отеком, кровоточивостью и повышением уровня эозинофилов. В дальнейшем формируется некроз слизистой, а воспаление приводит к непроходимости ЖКТ из-за нарушения нервно-рефлекторного механизма передачи импульса.

Половой зрелости личинки не достигают. Несмотря на это, клиническая картина патологии, обусловленная токсико-аллергическим влиянием паразитов на организм, довольно выраженна.

Симптомы

После инфицирования человек в первые две недели не знает о возможном заражении. Именно столько в большинстве случаев длится инкубационный период. Постепенно о заболевании начинают свидетельствовать первые признаки патологии, которые напрямую зависят от места дислокации гельминтов.

Если паразиты внедрились в стенку желудка, о развитии анизакидоза больному подскажут следующие симптомы:

  • рези в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка, жар;

Тошнота, жар

  • высыпания на кожных покровах;
  • отеки рук и ног;
  • першение в горле.

Если анизакиды поразили стенки кишечника, развиваются следующие симптомы:

  • боль в животе и метеоризм;
  • расстройства стула по типу запора и диареи;
  • слизь и кровяные сгустки в кале.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

В первом случае для патологии характерны перечисленные выше симптомы.

[stextbox id=’info’]При второй и третьей стадии пациент жалуется на частые боли в животе, напоминающие по клиническим проявлениям перитонит или непроходимость кишечника.[/stextbox]

При отсутствии лечения анизакидоза у пациента возникают такие симптомы, как:

  • прободение стенки ЖКТ;
  • миграция глистов в гортань, миндалины и язык;
  • перитонит;
  • приступы удушья, асфиксия.

Диагностика

Если у человека возникли неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Анизакидоз диагностируется методами, отмеченными в таблице.

Исследование Преследуемые цели
АНАМНЕЗ Сбор информации о самочувствии больного, употреблении им морской рыбы.
ОСМОТР Выявление симптомов, свидетельствующих о гельминтозе у человека.
ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Помогает определить отечность и прочие в тканях пищеварительного тракта.
АНАЛИЗ РВОТНОЙ МАССЫ И ФЕКАЛИЙ Позволяет выявить возбудителя патологии в их содержимом.
БИОПСИЯ Исследование взятых в процессе оперативного вмешательства образцов тканей ЖКТ позволяют максимально точно установить верный диагноз.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов в организме.

Перечисленные результаты диагностики при анизакидозе дают возможность специалисту установить вид гельминтоза. А затем подобрать необходимый курс терапии в соответствии с выявленным заболеванием у человека.

Лечение

Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.

Комплекс лекарственных средств Рекомендованные препараты
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ Мебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата.

Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки.

АНТАЦИДНЫЕ Ренни, Альмагель, Гевискон — устраняют патологические симптомы заболевания.
СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ Но-шпа и Папаверин позволяют убрать боль и спазмы.
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ Дексаметазон и Преднизолон в короткие сроки устраняют воспалительные процессы в организме, помогая в борьбе с последствиями гельминтоза.
АНТИГИСТАМИННЫЕ Супрастин и Цетрин борются с проявлениями аллергии на кожных покровах.

Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов. Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами. И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.

При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.

Проведение операцииДаже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.

Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

[stextbox id=’warning’]Любые лекарственные растения и рецепты на их основе бессильны против данного вида гельминтоза в самостоятельной форме. Но в сочетании с медикаментами их применять можно — ожидается, что они усилят терапевтическое влияние на организм в целом.[/stextbox]

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

черный и красный перец

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Полынь и семена тыквыЛистья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Осложнения

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

Профилактика

[stextbox id=’info’]Исключать из своего рациона морепродукты и рыбу — решение неверное. Подобная пища необходима организму человека в любом виде, но следует знать, как ее обрабатывать и готовить, чтобы не допустить заражения.[/stextbox]

  • Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
  • Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
  • Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
  • Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре –20 °С.
  • Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
  • Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.


При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*