Когда стоит записаться на прием к ревматологу

Чаще всего о своём здоровье человек вспоминает, когда что-то начинает уже сильно тревожить. Особенно это касается болезней суставов – артрита, хотя именно этот комплекс заболеваний сложно поддаётся диагностике. Нужно вовремя обратиться к специалисту; понимать, что лечит врач-ревматолог, с какими симптомами обращаться, чтобы болезнь не перетекла в хроническое русло.

Область работы доктора

Деформационные изменения и воспалительные процессы в суставах, поражение соединительной ткани – специфика доктора этого направления. Ревматолог – специалист, область работы которого заключается верной диагностике и выборе лучшего лечения. Врач в своей работе тесно соприкасается с кардиологией, иммунологией и гематологией. Без знаний в этих сферах бывает трудно установить истинную причину недуга.

Понимая, какие болезни лечит врач-ревматолог, больной не упустит драгоценное время начала лечебного курса. К группам проблем для изучения специалистом относятся:

  • заболевания суставов;
  • диффузии соединительной ткани (коллагенозы, т.е., системные иммуновоспалительные поражения);
  • васкулиты (воспалительные процессы системного характера в сосудах);
  • проблемы в мягких тканях около суставов.

Каждая из этих групп содержит ряд заболеваний, о тревожных признаках которых нужно знать, не упустить момент и вовремя записаться на приём ревматолога https://volgograd.sovamed.ru/services/revmatolog/.

Перечень ревматических заболеваний

Те болезни, что врач ревматолог лечит у взрослых и детей, можно выделить в список с краткими характеристиками:

  • при остеопорозе, поражающем костную структуру при снижении уровня кальция в организме, первыми страдают и ломаются кости скелета;
  • при подагре в суставах откладываются соли мочевой кислоты, нарушается обмен веществ, болезнь приобретает системное протекание;
  • при бурсите воспаляются слизистые сумки суставного аппарата;
  • при синовите – внутренний слой ставных сумок воспаляется, начинается скопление экссудата (жидкости) в повреждённом месте;
  • при болезни Адамантиадиса-Бехчета вследствие суставного воспаления удар принимают на себя органы зрения, а также поражаются кожные покровы, ротовая полость, гениталии;
  • при склеродермии системного характера поражены сосуды и костно-мышечные ткани, кожа и внутренние органы. Таково воздействие этого заболевания соединительной ткани при генерализованном фиброзе и сбоях в микроциркуляции;
  • при ревматоидном артрите поражаются в первую очередь мелкие суставы, болезнь протекает сложно и зачастую приводит к деформациям скелета;
  • реактивный артрит развивается при попадании инфекции и поражает ткани суставов;
  • при синдроме Шарпа проявляются признаки и склеродермии, и красной волчанки, и даже дерматомиозита;
  • остеоартроз отмечается хроническим течением, постепенным искажением суставной структуры и болевыми ощущениями при движении;
  • при болезни Либмана-Сакса поражение суставов носит диффузный характер, затрагивает соединительную ткань и сосуды.

Точный диагноз поставит доктор, самостоятельного лечения необходимо избегать в силу сложной диагностики и вероятности ошибки. Неверное лечение может усугубить ситуацию, привести к необратимым последствиям.

На что обратить внимание

Существует ряд признаков, сигнализирующих о сбое в организме. Определить, в чём заключается проблема, выявить источник боли – вопросы, которые решает и чем занимается врач ревматолог. Среди тревожных симптомов выделяются следующие:

  • поскрипывание, треск в суставах;
  • ощущение ломоты и тянущей боли в костях тела;
  • беспричинные боли в мышцах (вне полученных растяжений и свежих травм);
  • ограничение в подвижности конечностей, ощущение боли при движении;
  • зажатость в теле, невозможность полноценно двигаться после просыпания.

Дополнительными симптомами служит повышение температуры тела, сыпь по кожным покровам, слабость, потемнение в глазах при изменении положения тела в сопровождении головокружения. Частые простудные заболевания, ангины, инфекционные проявления.

Следует проявить внимание к собственному самочувствию при наличии наследственных факторов ревматоидного характера. Заболевания у родственников – системный васкулит, артрит или системная склеродермия, болезнь Лимана-Сакса – требуют профилактического наблюдения всех членов семьи.

Исследования для постановки диагноза

Для достижения точных результатов и назначения курсового лечения доктор направит больного на ряд дополнительных диагностических и лабораторных исследований. Потребуется развёрнутый анализ крови (ОАК) и анализы с показателями общего белка, СОЭ, СРБ, мочевой кислоты, антител к нативной ДНК, а также аутоиммунной активности (так называемый ревматоидный фактор), антицирруллинового и антинуклеарного факторов. При необходимости врач выпишет направление на рентгенографию, ультразвуковое исследование, денситометрию.

Выбор специалиста

Проблемы с ревматизмом бывают не только у взрослых, страдают и дети. Детский врач-педиатр по специальности может стать специалистом по ревматологии. Взрослых лечит доктор, окончивший интернатуру по терапии. Если у пациента возникают затруднения в определении своего недомогания, рекомендуется предварительно обратиться к педиатру или терапевту. Эти специалисты дадут направление к профильному доктору.

Для профилактики проблем с соединительной тканью и суставами следует соблюдать советы медиков о ведении активного образа жизни (например, выполнении элементарных упражнений утренней гимнастики или элементов из пилатеса), длительных прогулок в любой сезон и погоду, принципов правильного сбалансированного питания. Помимо этих простых, но действенных рекомендаций, нужно ежедневно следить за осанкой, избегать переохлаждения или длительного нахождения под открытым солнцем, принимать мультивитаминные комплексы. Здоровые суставы – молодость всего организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*