Медицинский холодильник для хранения медикаментов: какие виды и особенности?

Холодильное оборудование для хранения медикаментов повсеместно используется в поликлиниках, больницах, лабораториях, аптеках и других медучреждениях. Такие агрегаты поддерживают специальный температурный режим для конкретных целей – хранения лечебных препаратов, вакцин, гемокомпонентов, биотестов и пр.

Особенности медицинской холодильной техники

В лечебных и фармацевтических учреждениях требуются устройства, способные поддерживать оптимальную температуру для сохранности материалов, «капризных» к условиям транспортировки и складирования. Обычные бытовые холодильники и морозильники для этого не подходят, даже если тот или иной медикамент хорошо выдерживает режим аналогичный продуктам питания.

Медицинские холодильники для хранения лекарственных средств, компонентов крови, анализов, отходов, реагентов относят к отдельному классу охлаждающей техники. Есть ряд ключевых отличий этих приборов от техники бытового назначения:

  • Отсутствие колебаний во внутренней среде – поддержание стабильной температуры и равномерная циркуляция холодного потока в каждом отсеке, включая дверцы;
  • Соответствие международным стандартам для фармацевтического оборудования по критериям температурной среды и принудительной конвекции;
  • Минимальное время охлаждения камеры за счет компрессора высокой мощности;
  • Поддержание температурного диапазона от +2˚C до +14˚C и более, в зависимости от типа агрегата, подходящего большинству препаратов и реагентов;
  • Наличие специальных датчиков, отслеживающих поддержание заданных настроек, и сигнализации, оповещающей о колебаниях температуры.

Холодильники для хранения препаратов имеют прочный корпус из коррозионностойкой стали с повышенным уровнем теплоизоляции, а также кодовые замки на дверцах, которые предотвращают возможность несанкционированного проникновения внутрь. Эти качества и определяют незаменимость спецагрегатов при использовании для нужд производственных компаний фармакологии, медучреждений и других профильных организаций.

Виды охлаждающей медтехники

Кроме обычной классификации по назначению – фармацевтический, лабораторный, для вакцин или крови, морозильная камера, сумка-холодильник – холодильные устройства классифицируют по наполнению.

Холодильник медицинский для хранения медикаментов бывает:

  • С глухими металлическими дверцами для защиты от проникновения света;
  • С морозильным отсеком для сохранности препаратов, требующих большего охлаждения;
  • Со вставками из термостекла, облегчающими поиск лекарств;
  • С корректировкой разных температурных режимов внутри одного корпуса, если это требуется для исследовательских или лечебных целей.

Востребованы модели с внешней панелью управления, позволяющей регулировать настройки без открытия камеры или с возможностью установки высокоточных параметров до 0,1 °С. Подбор объема, мощности и дополнительных функций осуществляется в соответствие с планируемой эксплуатацией.

Как выбрать медицинский холодильник?

Чтобы купить медицинский холодильник, отвечающий поставленной задаче, нужно знать виды и особенности устройств. Специалисты компании «Пациент.онлайн» помогут вам с выбором подходящего холодильника, а также ответят на интересующие вас вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*