Когда необходима госпитализация при анемии?

Анемией, или малокровием, называется состояние, при котором уменьшается число красных кровяных телец (эритроцитов) и снижается содержание гемоглобина в крови. Поскольку основная задача эритроцитов и гемоглобина – транспортировать кислород к внутренним органам и тканям, забирая от них углекислый газ, при анемии нарушается газообмен и течение окислительных процессов. Когда это состояние достигает критической точки, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Она требует немедленной госпитализации больного.

Почему развивается это состояние?

Наиболее распространенная причина развития анемии – нехватка железа, необходимого для синтеза молекул гемоглобина. К его дефициту могут привести:

  1. Повышенная потребность в железе, например, в период беременности, подросткового возраста.
  2. Недостаточное поступление железа с пищей: вегетарианство, неполноценный рацион.
  3. Нарушение усвоения железа в результате расстройства работы пищеварительной системы (при хронических гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, после операций), а также в результате глистных инвазий и других патологий.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, производных салициловой кислоты, ингибиторов протонной помпы и других).
  5. Хроническая кровопотеря (при обильных или продолжительных менструациях, геморрое, кишечных кровотечениях).

Нередки также случаи развития анемии после внезапного кровотечения (маточного, желудочного и т.д.) и хирургических вмешательств.

Еще одна часто встречающаяся причина развития анемического синдрома – онкологические патологии. Во-первых, они могут сопровождаться хроническими кровотечениями вследствие распада опухоли или повреждения расположенных рядом с ней кровеносных сосудов. Во-вторых, при лечении злокачественных новообразований зачастую используются методы, которые сопровождаются угнетением активности костного мозга. Нарушается синтез тромбоцитов и красных кровяных телец, что сопровождается кровотечениями и анемией.

Когда лечение должно проходить в стационаре?

Согласно действующим клиническим рекомендациям, госпитализация при анемии считается необходимой в следующих случаях:

  1. Уровень гемоглобина крови составляет 70-90 г/л и менее.
  2. Отсутствует положительная динамика после месячного приема железосодержащих препаратов.
  3. Для устранения причины развития анемического синдрома пациенту необходимо хирургическое вмешательство.

Во всех перечисленных случаях пациент госпитализируется в плановом порядке, то есть на основании направления лечащего врача, по мере появления свободного койко-места в профильном отделении.

Госпитализация может осуществляться и в экстренном порядке – в случае, если у больного:

  • выявляются признаки продолжающейся скрытой кровопотери (в частности, если в анализе крови наблюдается дальнейшее снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови);
  • появляются признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности (бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение и дыхание, снижение АД).

Чтобы в этой ситуации организовать госпитализацию в клинику, которая соответствует всем требованиям к оказанию помощи при анемическом синдроме, можно обратиться в Центр комплексной медицины г. Москвы. Его специалисты помогают москвичам и жителям регионов сделать выбор среди лучших лечебных учреждений страны и оформить необходимые для госпитализации документы. При этом госпитализация может осуществляться как в плановом, так и экстренном порядке – в зависимости от тяжести состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*