Кашель с кровью: возможные причины

Кашель является одним из самых распространенных симптомов, возникающих при многих бронхолегочных, а также других заболеваниях. Иногда во время кашля вместе с мокротой выделяется кровь. Данное патологическое состояние называется кровохарканьем. Количество выделяемой крови может существенно различаться. Иногда обнаруживаются единичные прожилки, а иногда – целые кровянистые сгустки. Кашель с кровью относится к крайне тревожным сигналам, при появлении которого необходим вызов терапевта на дом или незамедлительное обращение за консультацией к врачу.

Причины возникновения кашля с кровью

Как мы уже сказали, кашель с кровью может возникать при очень многих заболеваниях. Наиболее часто данный симптом указывает на поражение дыхательной системы. Иногда кровянистые примеси в мокроте появляются в результате травмирующих воздействий, в том числе и при повреждении сосудов в ходе различных диагностических или лечебных манипуляций, например, бронхоскопии.

Хроническое воспаление бронхов, пневмония, туберкулез, образование бронхоэктазов – все это может привести к кровохарканью. В детском возрасте такое нарушение нередко возникает при попадании в дыхательную систему инородных предметов. Одним из самых неблагоприятных вариантов, при котором также могут появляться кровянистые примеси в мокроте, является злокачественное поражение легких.

Достаточно часто кашель с кровью во взрослом возрасте свидетельствует о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии – все эти состояния рассматриваются в качестве возможных причин. В редких случаях кровохарканье бывает обусловлено бесконтрольным приемом определенных видов лекарственных препаратов, например, антикоагулянтов.

Стоит заметить, что это далеко не полный список заболеваний, которые могут сопровождаться появлением кровянистых примесей в мокроте.

Методы диагностики

При появлении такого опасного симптома следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Пациенту должно быть проведено комплексное обследование, включающее в себя:

  • Сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр;
  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Коагулограмму;
  • Тест на туберкулез;
  • Бактериологическое исследование мокроты;
  • Рентгенографическое исследование бронхов и легких;
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • Бронхоскопию и многое другое.

Выбор тактики лечения при кровохарканье

Тактика лечения при кровохарканье, прежде всего, будет зависеть от его причины. При пневмонии и туберкулезе назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. При многих патологиях, например, при тромбоэмболии легочной артерии, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Новосибирского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оптимизации тактики лечения пациентов с кровохарканьем и легочным кровотечением. В результате удалось установить, что эмболизация бронхиальных артерий является оптимальным методом лечения больных с кровохарканьем легочной этиологии.

Источник: https://medaboutme.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*