Цирроз печени как определить в домашних условиях

«Проходил обследование перед операцией, плановая лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через небольшие надрезы брюшной полости при помощи специального оборудования). Само обследование включало в себя сдачу анализов: различные биохимические анализы крови, в том числе анализ на вирусные гепатиты, так положено, врачи ведь должны знать с чем они имеют дело, есть ли риск заражения в ходе операции (гепатит В и С может передаваться через плохо обработанный хирургический инструмент, и не только).

К сожалению результат анализа был не очень хороший — у меня выявили гепатит С, а это очень плохо, он тяжело лечится и может привести к циррозу печени, то есть гибели клеток печени. Соответственно, если его не лечить, то последствия могут быть не самые радужные.

Мне был назначен целый ряд дополнительных обследований:

— ультразвуковое обследование печени;

— магнитно-резонансная томография;

— биопсия печени;

— эзофагогастродуоденоскопия (для оценки состояния вен пищевода, при циррозе они расширены).

Мой врач разъяснил мне, что это всё нужно для определения стадии заболевания, плюс требуется выяснить начались или нет в клетках печени изменения (цирроз). Я долго думал где я мог заразиться гепатитом С, вероятно это произошло в салоне, где я делал себе тату.

Я его спросил: «— Как самостоятельно определить цирроз печени в домашних условиях»?

На что он мне ответил: » — Никак конечно, если у вас нет высшего медицинского образования и если вы не разбираетесь в симптоматике заболеваний. Вы только можете самостоятельно заподозрить у себя какое-то заболевание, заметив негативные изменения в своём организме».

Врач мне рассказал какие могут быть симптомы цирроза печени, их много, ведь печень выполняет много функций и участвует в многих процессах в организме.

Функции печени в организме:

1) участвует в процессах кроветворения (синтез белков плазмы крови);

2) участвует в синтезе и обмене определённых гормонов;

3) детоксикационная (выводит токсины);

4) метаболическая (участвует в обмене белков и углеводов);

5) синтетическая (в печени образуется желчь, которая принимает участие в процессах пищеварения);

6) печень является депо витаминов и минералов (фолиевая кислота, В12).

Так же симптоматика зависит от стадии заболевания. На ранней стадии симптомов может и не быть, они появляются во второй или третьей стадии, то есть в стадии декомпенсации.

К примеру у человека могут появиться такие жалобы:

— общая слабость, недомогание;

— снижение аппетита;

— желтушный цвет кожных покровов, склер глаз;

— кровоточивость разной степени и локализации;

— слабый иммунитет;

— зуд кожи;

— нарушение стула;

— внешние изменения: живот в форме «головы медузы», расширение вен передней брюшной стенки, появление «сосудистых звёздочек» (характерное расширение сосудов при циррозе), красные ладони, лакированный язык.

— может развиваться анемия (малокровие);

— в поздних стадиях может быть угнетение сознания, заторможенность, вплоть до печеночной комы, как результат поражения головного мозга токсинами;

— поражение нервной системы, полинейропатии (нарушение функции нервов);

— появляется выпот в брюшной полости (асцит).

Симптомов множество и распознать их сможет только специалист.

Сейчас прохожу лечение своего основного заболевания (гепатит С) в областной инфекционной больнице. Диагноз был подтвержден биохимическими анализами крови, всеми вышеперечисленными методами. Желчный мне удалили.

Рекомендую всем не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обращаться за помощью к специалистам. Надеюсь на то, что заболевание у меня выявлено вовремя, соответственно вероятность эффективности его лечения выше. Медицина шагнула вперёд, на неё и надеюсь».

Ps. Олег, 37 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*