Что такое современный микроскоп

Микроскоп – это инструмент, который используется для увеличения небольших объектов. Некоторые микроскопы могут применяться для наблюдения за объектом на клеточном уровне, что позволяет ученым увидеть форму клетки, ее ядра, митохондрий и других органелл. Современный микроскоп состоит из множества частей, наиболее важными являются его линзы. Именно через линзы микроскопа изображение объекта можно увеличить и детально наблюдать. Световой микроскоп управляет попаданием света в глаза с помощью выпуклой линзы, где обе стороны линзы изогнуты наружу. Когда свет отражается от объекта, наблюдаемого под микроскопом, и проходит через объектив, он наклоняется к глазу. Это заставляет объект выглядеть больше, чем он есть на самом деле.

История микроскопов

За всю историю существования микроскопа технологические инновации упростили использование микроскопа и улучшили качество получаемых изображений. Составной микроскоп, состоящий как минимум из двух линз, был изобретен в 1590 году голландскими зрелищами Захарией и Хансом Янсеном. Некоторые из самых ранних микроскопов были также сделаны голландцем по имени Антуан Ван Леувенхук. Микроскопы Леувенхука состояли из маленького стеклянного шарика, установленного внутри металлического каркаса. Он стал известен благодаря использованию своих микроскопов для наблюдения за пресноводными одноклеточными микроорганизмами, которые он назвал «животными».

А что теперь?

В то время как некоторые старые микроскопы имели только одну линзу, современные микроскопы используют несколько линз. В составном микроскопе и рассекающем микроскопе есть два набора линз (также называемых стереомикроскопом). Оба этих микроскопа имеют объектив, который находится ближе к объекту, и окуляр, через который вы смотрите. Объектив окуляра обычно увеличивает объект, чтобы он в десять раз превышал его фактический размер, тогда как увеличение объектива может изменяться. Сложные микроскопы могут иметь до четырех объективов различного увеличения, и микроскоп можно отрегулировать, чтобы выбрать увеличение, которое наилучшим образом соответствует потребностям зрителя. Общее увеличение, которое обеспечивает определенная комбинация линз, определяется путем умножения увеличения окуляра и используемого объектива. Например, если и окуляр, и линза объектива увеличивают объект в десять раз, объект будет выглядеть в сто раз больше.

Рассеивающий микроскоп обеспечивает меньшее увеличение, чем сложный микроскоп, но дает трехмерное изображение. Это делает рассекающий микроскоп хорошим для просмотра объектов, размер которых превышает несколько ячеек, но слишком мал, чтобы детально видеть их человеческим глазом. Составной микроскоп обычно используется для наблюдения объектов на клеточном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*