Пробиотики и пребнотики
Пробиотики — это препараты, содержащие несколько видов живых микроорганизмов, которые в употреблении в среднем. нормальном и необходимом для организма количестве, способны лучшим образом повлиять на здоровье человека. Данные вещества добавляются в состав некоторых пищевых продуктов, а также лекарств. Включаются в пищевые добавки.
Из истории. Российский ученый. И.И.Мечников, более века назад выдвинул предположение о том, что молочная кислота, а именно содержащиеся в ней бактерии, обеспечивают хорошее самочувствие. Будучи лауреатом Нобелевской премии, он разработал диету с применением молочных продуктов, которая получила название «Болгарская палочка».
Во время Первой мировой войны немецкий профессор А.Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из экскрементов солдата, который не вызвал энтероколита в то время, когда разгоралась тяжелейшая эпидемия шигель-леза. Штамм кишечной палочки германского ученого является примером пробиотика не бактерий молочной кислоты.
Впервые термин «пробиотики» был открыт Липли и Стиллвеллом в 1965 году. Напротив, антибиотикам, пробиотики были характеризованы как микробные факторы, оказывающие положительное воздействие на здоровье и рост других микроорганизмов.
В качестве пробиотиков чаще всего используют штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Аналогично пробиотиками могут быть дрожжевые штаммы кишечной палочки. Пробнотнками должны именоваться те формы микроорганизмов, которые оказали положительное воздействие на человека в применении в адекватных количествах.
Пребиотики — это невсасывающиеся вещества, которые физиологически положительно влияют на здоровье хозяина. Данные вещества стимулируют активность кишечной микрофлоры. Подробности по ссылке.
Пребиотики. как правило, применяются в различных продуктах именно как добавки. Пробиотики, например, не встретишь в шоколаде, фруктах, овощах. А вот пребиотиков в данных видах продуктов предостаточно. Из данных невсасывающихся веществ широко популярными являются лактулоза, инулин и другие. Лакгулоза чаще всего в лекарствах используется в качестве лечения запоров.
Оба вещества имеют огромное и важное значение в медицине. Пробиотики имеют кишечную флору, соответственно применение данного вещества подразумевает помощь человеческому организму. Когда пациент принимает антибиотики, восстановление пробиотиками после — лучший вариант. Такие случаи нередко встречаются при диарее. Ученые провели немало исследований, которые доказали абсолютно различное действие пробиотиков. Так. вещества способны положительно повлиять при воспалительной болезни кишечника, а также при синдроме раздраженного кишечника. Расстройство иммунитета — также нарушение, при котором пробнотнки помогают организму человека. Некоторые клинические исследования зафиксировали даже тот факт, что пробиотики способны снизить уровень холестерина. Однако положительное влияние на иммунную систему, а также стимулирование функционирования кишечника — самые важные показатели необходимости и эффективности пробиотиков.
Пребиотики же в свою очередь необходимо принимать в случае инфекционных заболеваний и аллергии. Эффективная профилактика в таких ситуациях была доказана. В Италии провели исследование, в ходе которого малышей в роддоме (родители которых были аллергиками) кормили смесями с добавлением пребиотиков. В результате стало очевидно, что у новорожденных, употребляющих пребиотики в качестве добавок, практически не были замечены инфекционные заболевания.