Лечение аллергии Димедролом
Димедрол (дифенгидрамин) является отечественным препаратом, используемым в медицине на протяжении 50 лет. Наиболее часто применяется дифенгидрамин, так как он блокирует выработку гистаминов в организме пациента, препятствуя развитию аллергической симптоматики.
Несмотря на то, что этот препарат относится к первому поколению противоаллергенных средств и обладает некоторыми побочными явлениями, он до сих пор востребован в медицинской практике при аллергии.
Его востребованность, прежде всего, связана с доступностью в ценовой категории. В 2012 году, согласно рекомендации ВОЗ, димедрол снова внесли в перечень жизненно необходимых лекарств. В настоящее время препарат чаще всего используют при лечении в условиях стационара для снятия аллергии. Кроме того, он может активно использоваться для снятия болевого синдрома и высокой температуры тела. В этом случае лекарственное средство комбинируется с 50% раствором анальгина и 2% раствором папаверина гидрохлорида.
Фармакологическое действие
Димедрол способен усилить действие алкоголя (этанола) и некоторых лекарственных препаратов, воздействующих на нервные окончания. Препарат может снизить эффективность некоторых рвотных медикаментозных средств. Например — апоморфина, используемого для лечения токсических отравлений.
Дифенгидрамин блокирует рецепторы гистамина (Н1), тем самым блокируя тяжелые аллергические проявления. Кроме того, он способен предотвратить спастические процессы в гладкой мускулатуре, снизить сосудистую проницаемость, устранить гиперемию, отечность и зуд.
Димедрол обладает местноанальгезирующим действием. При его употреблении отмечается незначительное снижение артериального давления и седативный эффект.
Максимальное накопление препарата в крови при аллергии достигается через 1 час. Продолжительность лекарственного действия составляет от 4 до 6 часов. Метаболические процессы происходят в печени. Активное вещество (дифенгидрамин) может проникать в ткань головного мозга, в плаценту и грудное молоко.
Показания к использованию
Показаниями к использованию димедрола могут служить следующие проявления:
- вазомоторный ринит, аллергический конъюнктивит;
- острое развитие иридоциклита, поллинозы, крапивница;
- любые проявления аллергии на, дерматиты и дерматозы;
- развитие ангионевротического отека (Квинке), каппиляротоксикозы;
- развитие астматического приступа при бронхите;
- лучевая болезнь, анафилактический шок;
- болезнь Паркинсона, геморрагические васкулиты.
Кроме того, димедрол активно используется при подготовке к хирургическому вмешательству в качестве премедикации (снижение тревожности и беспокойства у пациента).
Противопоказания
Не рекомендуется использование димедрола:
- при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату;
- нельзя применять димедрол при закрытоугольных глаукомах, эпилепсии;
- гиперплазии предстательной железы, стенозах шейки в мочевом пузыре;
- язвенной болезни желудка, осложненной стенозами;
- детям до 7 месяцев.
Кроме того, с осторожностью назначают препарат при аллергии во время беременности.
Особые указания
В первых двух триместрах беременности препарат категорически запрещен, поскольку он способен вызвать прерывание беременности. В начале третьего семестра при невозможности проведения другой терапии, таблетки димедрола можно использовать не более двух раз.
Димедрол во время беременности положительно действует на протяжении шести часов. Полностью выводится препарат из организма женщины за 24 часа. Побочные действия этого препарата в этот тяжелый для женщины период, проявляются слабостью, дрожанием конечностей, повышенной утомляемостью. Также могут отмечаться резкое падение артериального давления, тахикардия, появление судорог. Самым опасным осложнением может стать негативное влияние лекарственного препарата на малыша и преждевременная родовая деятельность.
Однако димедрол имеет ряд положительных моментов: успокаивающее действие, снотворное, антигистаминное. Очень часто препарат используется в комплексе с анальгином для снятия болевых схваток при неполном раскрытии матки. Кроме того, дифенгидрамин активно снимает аллергический бронхоспазм.
При лечении димедролом необходимо исключить вождение любых транспортных средств и трудовую деятельность, требующую особой внимательности и быстрой психомоторной реакции.
Дифенгидрамин при аллергии не рекомендуется вводить подкожно, в связи с опасностью возникновения абсцессов, а также следует избегать ультрафиолетового излучения и взаимодействия с этанолом.
Инструкция
Лекарственный препарат выпускается:
- Таблетки — 0,02;
- Порошок — 0,05г;
- Раствор — 1%;
- А также гель, ректальные свечи для детей, шприц-тюбик.
Раствор
Взрослые и дети старше 14 лет | Дети 7 — 14 лет |
---|---|
от 1 до 5 мл 1% р-р не более 3 раз в сутки | 1,5 — 3 мл/кг |
Дети 4 — 6 лет | От года до 3 лет |
от 1 до 1.5 мл/кг | 0,5 — 1 мл/кг |
Дети от 7 до 12 месяцев | |
от 0,3 до 0,5 мл на 1 кг веса пациента |
При остром развитии аллергии инъекции могут повторяться через каждых 6 часов.
Таблетки
Лечебный курс составляет 12- 15 дней
Взрослые | Дети 6 — 12 лет |
---|---|
30-50 мг от одного до 3 раз в течение суток | от 15 до 30 мг |
Дети 2 – 5 лет | Дети до года |
от 5 до 15 мг | от 2 до 5 мг |
Передозировка
При неправильно подобранной дозировке препарата может возникнуть передозировка дифенгидрамина. Она может выражаться в угнетении (возбуждении) центральной нервной системы, гиперемии лица, сухостью во рту. При передозировке в детском возрасте может развиться судорожный синдром.
В этом случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему:
- важно вызвать искусственную рвоту;
- выполнить промывание желудка;
- рекомендуется использование энтеросорбентов (активированного угля, энтеросгеля, лактофильтрума, полисорба и т.д.). Эти препараты активно выводят вредные вещества из организма.
После проведения этих мероприятий рекомендуется симптоматическая терапия, назначенная лечащим врачом.
Побочные явления
Использование дифенгидрамина при аллергии способно вызвать следующую негативную симптоматику:
Центральная нервная система
- мучительная головная боль, слабость, головокружения;
- спутанность сознания, заторможенность, сонливость;
- перевозбуждение, плохая скоординированность движений;
- иногда бывают бессонницы, невриты, парестезия;
- эйфория, судороги, возможно беспокойство.
Пищеварительная система
- приступы тошноты, сопровождающиеся рвотным рефлексом;
- может наблюдаться жидкий стул или запор, анорексии;
- боли в области желудка, повышенная сухость слизистых оболочек.
Сердечно-сосудистая
- резкое падение АД, тахикардии, экстрасистолии.
Органы чувств
- возможно ухудшение зрения;
- острые лабиринтиты, диплопия, ухудшение слуха.
Аллергические проявления
- развитие анафилаксии;
- крапивницы, фотосенсибилизация.
Со стороны органов кроветворения
- тромбоцитопении;
- гемолитические анемии;
- агранулоцитозы.
Мочеполовая сфера
- может наблюдаться задержка мочеиспускания;
- отмечаются сбои менструального цикла.
Помимо этого, препарат способен вызвать чувство озноба и повышенную потливость.
Аналоги
Аналогичными лекарственными средствами по фармакологическим свойствам являются супрастин, пипольфен, тавегил. Эти препараты обладают похожим воздействием, но отличаются от димедрола меньшими побочными проявлениями.
К более современным антигистаминным препаратам относятся эриус, зиртек, кларитин, цетрин, лоратадин. Они отличаются более легкой переносимостью, не обладают снотворным воздействием, действуют более длительно.
Отзывы
Димедрол достаточно хорошо справляется с аллергическими проявлениями. Среди всех препаратов, предназначенных для лечения заболевания, он отличается низкой стоимостью. Однако, несмотря на ценовую доступность, многие пациенты страдают от многочисленных побочных явлений, сопутствующих приему препарата.
Особенно неприятна постоянная сонливость и заторможенность, сопровождающие пациентов на протяжении всего лечения. Поэтому аллергики вынуждены большую часть времени проводить в стационаре или в домашних условиях. Они жалуются на головокружение и слабость.
Многие родители предпочитают при возникновении аллергии у детей препараты последних поколений, побочные проявления у которых минимальны. Более того, большинство педиатров запрещает использование димедрола в детском возрасте.
Однако существуют такие ситуации, когда димедрол просто необходим. При высокой температуре, которую невозможно снять другими лекарственными средствами, используется литическая смесь с добавлением раствора димедрола.
В заключении необходимо отметить, что все лекарственные препараты должны приниматься, только после предварительной консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный аллерголог может выявить истинную причину возникновения аллергии и назначить адекватное лечение.