Аллергия на воздух

В воздушных массах активно размножаются болезнетворные микроорганизмы и распространяются аллергены. Физические свойства воздуха (холодный, влажный, сухой и пр.) могут негативно влиять на состояние иммунитета, провоцируя его реактивность. Результатом такого воздействия становится аллергия на воздух. Предлагаем узнать об этом состоянии подробнее.

Аллергия на воздух

Причины

Среди причин вызывающих аллергию можно перечислить следующие:

  • неблагоприятная наследственность — ребенок, чьи родители страдают аллергическими заболеваниями, в 80% случаев становится аллергиком;
  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания респираторного тракта;
  • влияние окружающей среды и «стиля жизни»: особенности питания, качество питьевой воды, состояние экологии, курение и пр.;
  • физические причины — холод, жара, солнце, сухие или, напротив, чрезмерно влажные воздушные массы;
  • неудовлетворительные бытовые условия — постоянное скопление домашней пыли, систематический контакт с библиотечной или производственной пылью и пр.;
  • эпидермальные факторы — эпителий, перхоть и шерсть животных, перо птиц;
  • источники пыльцы.

В группу риска по заболеванию входят следующие лица:

  • пациенты с хроническим ринитом аллергического генеза в анамнезе;
  • пациенты, страдающие бронхиальной астмой;
  • лица, вынужденные в силу здоровья часто применять лекарственные препараты, в том числе для респираторного тракта;
  • здоровые люди, чья профессиональная деятельность связана с библиотекой, уборкой помещений, работой на химическом производстве и т. д.

Симптомы

Признаки аллергии на влажный, сухой и другой тип воздуха развиваются по различным сценариям. Наиболее распространен — немедленный тип, связанный с реактивностью иммуноглобулина Е (специфического белка в организме). При воздействии неблагоприятных факторов иммунная система провоцирует выработку большого количества антител, которые соединяются с антигеном (аллергеном), активируя реакцию «антиген-антитело». Реже гиперчувствительность к воздушным массам формируется медленно, например, на фоне продолжительной работы на фармацевтическом или химическом предприятии. Иммунная система длительное время противостоит негативным факторам, но в какой-то момент проявляет реактивность в виде внезапной аллергии.

В любом случае симптомы патологии зависят не от скорости развития заболевания, а от вида объекта непереносимости. Рассмотрим основные из них.

РЕСПИРАТОРНАЯ АЛЛЕРГИЯ. Клиническая картина заболевания формируется на фоне постоянного раздражения слизистой дыхательных путей мельчайшими агентами, присутствующими в потоке воздуха в высокой концентрации. Речь идет об аэроаллергенах, например, спорах плесени, фрагментах и остатках жизнедеятельности пылевых клещей, тараканов и пр.

Вступая в контакт с респираторным трактом (полостью носа, носоглотки), аэроаллергены вызывают гиперреакцию в виде кашля, чихания, обильного выделения слизи, приступов удушья. Респираторные аллергические проявления характерны для сенной лихорадки (поллиноза), аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.

Респираторная аллергия

ФАРИНГИТ. Речь идет о воспалительном поражении носоглотки и гортани, возникшем на фоне пересушивания слизистой. Человек жалуется на такие симптомы, как заложенность носа и ушей, периодические приступы кашля, неприятные ощущения и боли в горле. При этом признаки простуды отсутствуют — температура тела остается нормальной, клинические проявления длятся более 10 дней при отсутствии адекватно подобранной терапии, что указывает на аллергенную природу патологии.

РИНИТ. Симптоматика аллергического ринита проявляется заложенностью носа, обильным выделением прозрачной слизи, повышенной сухостью и раздражением слизистой респираторного тракта. Нередко наблюдаются хронические проблемы с дыханием, например, привычка постоянно дышать открытым ртом.

У многих людей наблюдается только заложенность носа и насморк, после согревания тела эти симптомы проходят самостоятельно — в таком случае об аллергии речи не идет. Для сверхчувствительности организма на воздушные массы характерны более яркие и сочетанные проявления клинической картины.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Хроническое поражение дыхательных путей воспалительного характера, возникающее на фоне гиперчувствительности к множеству раздражителей. Пусковым механизмом симптоматики астмы становится воспалительный процесс слизистой бронхов, имеющий аллергическое происхождение. Клиническими проявлениями патологии становятся приступы удушья, свистящее дыхание, мучительный сухой кашель, одышка с преобладанием затрудненного выдоха.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТОЗ. Аллергические реакции кожи могут возникнуть в ответ на наличие в воздушных массах средств бытовой и промышленной химии, компонентов косметики, тяжелых металлов и пр. Часто встречается реакция эпидермиса на физические факторы — низкие или высокие температуры, повышенную влажность, сухой воздух и пр. Кожные дерматозы протекают по типу крапивницы или экземы. Основные симптомы — зуд, гиперемия, отечность, высыпания различного характера.

Аллергический дерматоз

Классификация

Существует несколько видов аллергии на воздух. Рассмотрим их в следующей таблице.

Вид аллергииОписание
НА СУХОЙ ВОЗДУХЗаболевание спровоцировано низкой степенью влаги в атмосфере. Симптомы аллергии на сухой воздух обостряются в помещениях — квартире или доме с началом отопительного сезона. Радиаторы и батареи снижают показатели влажности в 2-3 раза при норме 65-80%. Основные проявления патологии — фарингит, бронхиальная астма, бронхит, сухой мучительный кашель, слезотечение.
НА ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХАллергия на холодный воздух развивается в ответ на влияние низких температур окружающей среды. Иммунная система человека синтезирует большое количество гистамина, что приводит к аллергическому дерматозу — отечности кожи, ее покраснению и зуду. Дополнительно могут отмечаться головные боли, одышка, аллергический ринит. После того как человек зайдет в теплое помещение, клиническая картина заболевания постепенно купируется.
НА ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХИзлишняя влага в микроклимате помещения не менее опасна, чем сухой воздух. В среде повышенной влажности активно распространяются споры плесени, пылевых клещей и прочие аэроаллергены. Основные симптомы: кожный аллергоз, першение в горле и охриплость голоса, постоянная заложенность носа.
НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХЗдоровый организм реагирует на влияние свежего потока воздуха исключительно позитивно. Но если у человека имеется аллергия на цветение растений, свежий воздух тоже может стать источником заболевания. Основные симптомы: внезапные приступы кашля и чихания, ринит, бронхиальная астма.
НА ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХВ воздушных массах городов и крупных населенных пунктах присутствует высокая концентрация вредных агентов — выхлопные газы и прочие химические соединения. В замкнутом помещении аллергия на грязный воздух может возникнуть по причине чрезмерного использования аэрозолей и освежителей, табачный дым и пр. Основные симптомы: кашель, ринит, бронхиальная астма.
НА КОНДИЦИОНИРОВАННЫЙ ВОЗДУХСплит-системами и кондиционерами сегодня оснащено большинство офисных и жилых помещений. Иногда на кондиционированный воздух возникает аллергия, которую путают с признаками респираторной инфекции. Причина данного состояния — несвоевременная замена и очистка фильтров в устройстве. В результате болезнетворные микробы и аэроаллергены начинают циркулировать в воздухе. Основные симптомы: ринит, кашель, фарингит, кожный дерматоз и бронхиальная астма.
НА МОРСКОЙ ВОЗДУХПребывание на море в целом полезно для человека, в том числе для лиц с аллергическими заболеваниями. Случаи аллергии на морской воздух объясняются присутствием в нем аллергенов в виде пыльцы либо неадекватной реакцией организма — «отторжением» из-за медленной адаптации к новым климатическим условиям. Последний аспект чаще наблюдается в детском возрасте — у грудничков и детей младше 6 лет. Основные симптомы: ринит, фарингит, бронхиальная астма, кожные реакции.

Индивидуальная гиперчувствительность к воздушным массам развивается, диагностируется и корректируется, как и большинство других видов непереносимости. Самолечение не рекомендуется.

Аллергия у ребенка

Известный педиатр Комаровский считает, что если у ребенка возникла реакция на сухой воздух, речь не обязательно идет об аллергии. Скорее всего проблема кроется в нарушениях правил ухода за детьми, особенно если речь идет о новорожденном или грудничке. Но позднее эти факторы все же могут отразиться на формирующемся иммунитете и привести к проблемам со здоровьем. Эти же нюансы касаются аллергической реакции на влажный и холодный воздух.

Клинические проявления гиперреакции на воздушные массы у детей схожи со взрослыми пациентами. Пересыхание слизистых респираторного тракта, кашель, чихание, заложенность носа — все это тяжело переносится маленькими пациентами. Отсюда следуют проблемы с питанием, с состоянием кожных покровов и низкой сопротивляемостью организма к неблагоприятным внешним факторам.

Чтобы предупредить перечисленные осложнения, важно нормализовать условия микроклимата в помещении, в том числе с помощью бытовых приборов увлажнения, кондиционирования и очищения воздуха. Необходимо исключить курение в присутствии ребенка. При первых признаках патологии нужно идти к врачу. Также доктор Комаровский рекомендует закаливание, частые прогулки на свежем воздухе с первых дней жизни и сбалансированное питание.

Диагностика

Основную информативную ценность представляет сбор анамнеза. В беседе со специалистом пациент рассказывает о перенесенных ранее заболеваниях, симптомах и предшествующих аллергии событиях. Дополнительно врач изучает медицинскую карту больного и назначает ему клинические исследования — перечислим их:

  • Кожные пробы — проверка чувствительности к предполагаемым аллергенам (пыльца, шерсть, пыль и пр.). Выполняются нанесением на кожу специфических препаратов, содержащих аллерген. При подозрении аллергии на холодный воздух, тест проводится посредством воздействия низких температур.

Тест при аллергии на холод

  • Анализ мокроты и выделений из носа (назального секрета) — этот метод микроскопического изучения образцов естественных жидкостей человека позволяет дифференцировать истинную аллергию от инфекционного заболевания. При инфекции в мазках будут повышены лейкоциты и нейтрофилы, при сверхчувствительности организма — эозинофилы более 30 в поле зрения, при бронхиальной астме — спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Анализ венозной крови на IgE (иммуноглобулин Е) — данный фермент отвечает за развитие реактивности иммунной системы. Сильное повышение этого параметра указывает на истинную аллергию и сопровождается клиническими симптомами.

При подтверждении гиперчувствительности организма на воздух, пациенту подбирается необходимый курс лечения. Также врач дает пояснения по питанию и профилактике патологии.

Лечение

Терапия аллергии на воздух зависит от причины заболевания. Если возникли подозрения на гиперчувствительность к окружающей среде, например, аллергия на сухой воздух, необходимо не только скорректировать его показатели, но и обратить внимание на свой образ жизни, питание и наличие вредных привычек. Рассмотрим, какие мероприятия проводятся в данном случае.

КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА. Сухой микроклимат в квартире или на рабочем месте ослабляет иммунитет, раздражает и высушивает слизистую носа и носоглотки, способствует чрезмерному распространению и размножению аэроаллергенов. Важно стремиться к поддержанию температуры на уровне 18-20 градусов и показателям влажности 65-80%. С этой целью применяется увлажнитель воздуха, частое проветривание, регулярные влажные уборки, использование кондиционера или системы климат-контроля в жаркую погоду.

ОЧИЩЕНИЕ ВОЗДУХА. Актуально для помещений. Воздухоочистители бытового типа фильтруют воздушные массы, задерживая в устройстве основные аэроаллергены и болезнетворные микроорганизмы. Речь идет о фильтрах Нера, угольных и пр. Очищение воздуха помогает предотвратить развитие заболевания и облегчить самочувствие астматиков.

Очищение воздуха

ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУХА. Бытовые приборы ионизации отличаются от воздухоочистителей рабочими возможностями. Они насыщают микроклимат помещения ионами, которые благотворно влияют на функционирование организма, а именно работу сердца и сосудов, нервную систему, иммунитет, кожу и т. д.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ. Препаратов от аллергии сегодня реализуется немало. Рассмотрим средства, которые применяются, в случае сверхчувствительности к воздушным массам:

  • Антигистаминные препараты — Зиртек, Супрастин, Димедрол. Предупреждают главное условие патологии — соединение гистамина и антигена.
  • Стабилизаторы тучных клеток — Тайлед, Питал. Предотвращают появление симптомов аллергической реакции и их прогрессирование. Принимают за несколько недель до предполагаемого начала заболевания. Актуальны при сезонной аллергии.
  • Кортикостероиды — сложные гормональные препараты с мощным противовоспалительным действием. Быстро купируют симптомы аллергии. Назначаются в отягощенных клинических случаях короткими курсами из-за риска развития лекарственной зависимости.
  • Специфическая иммунотерапия — инъекционное введение в организм человека на постоянной основе микродоз аллергенов, что заставляет иммунитет воспринимать их как норму. Метод актуален на фоне полной ремиссии. В среднем курс специфической иммунотерапии длится 3 года.
Только слаженное и комплексное лечение помогает решить проблему непереносимости аэроаллергенов, присутствующих в воздушных массах.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Существует немало способов народного лечения, помогающих смягчить и устранить симптомы аллергии и нормализовать самочувствие пациента. Рассмотрим некоторые из них.

1. РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ. Крапива от аллергии на холодный воздух. Литровую банку заполнить по плечики свежесрезанной крапивой двудомной, залить массу спиртом или водкой, плотно закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Готовый настой принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.

2. РЕЦЕПТ ВТОРОЙ. Шиповник для укрепления иммунитета. Любая реакция сверхчувствительности, спровоцированная организмом, берет начало от иммунных факторов. Чтобы снизить риск заболевания или быстрее справиться с ним, рекомендуется пить настои из шиповника. 2 ст. л. ягод заварить стаканом кипятка, прогреть средство на водяной бане 15 минут. Остывший настой принимать в течение дня.

3. РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ. Комплексная методика от аллергии. Предложена в 22 выпуске ЗОЖ 2005 года врачом-аллергологом. Схема лечения длится 12 дней:

  • 1, 2 и 3 день пить по 1 ст. л. 3 раза в день отвара фенхеля за 30 минут до еды.
  • 4, 5 и 6 день пить по 1 ст. л. 3 раза в день отвара шалфея или ромашки.
  • 7, 8 и 9 день принимать по 1 ст. л. отвара зверобоя или шишек ольхи (соплодий).
  • 10, 11 и 12 дни употреблять внутрь по ¼ стакана отвара шиповника.

Помимо приема перечисленных отваров, параллельно аллергик должен +принимать антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и пр.). Этот метод рекомендуется при разных типах заболевания, например, если выявлена аллергия на влажный воздух, низкие температуры окружающей среды и пр.

Аллергия на воздух в Москве

Гигиеническая гипотеза о том, что случаи аллергии менее распространены в экологически чистых зонах проживания, небольших населенных пунктах и поселках подтверждается фактами и статистикой. Аллергопатологии чаще выявляются в крупных городах, где на фоне низкого процента растительности скапливается высокая концентрация смога, автомобильных выхлопов и пр. В первую очередь перечисленные факторы относятся к крупнейшему мегаполису России — Москве.

Воздух в крупном городе наполнен поллютантами — микроскопическими частичками, загрязняющими окружающую среду. Поллютанты оседают на пыльцу растений, пыль и другие аэроаллергены, усиливая их реактивные характеристики. При попадании такого воздуха в дыхательные пути, происходит повреждение слизистой респираторного тракта и повышается восприимчивость человека к аллергенам.

Что делать в этом случае? Не все могут позволить себе уехать в деревню на природу. Патологию нужно лечить, но по незнанию многие аллергики становятся заложниками смежных аллергологу специалистов — терапевта, иммунолога, оториноларинголога и пр. После начала медикаментозного лечения симптомы заболевания стихают. Врачи рекомендуют не ждать его обострения и всесторонне следить за своим здоровьем, чаще выезжая за пределы города на природу, используя в помещении бытовые устройства очищения и ионизации воздуха и т. д.

Диета

Питание при любом виде аллергии требует организованности. Не стоит впадать в крайности и исключать все продукты, потенциально опасные с точки зрения развития аллергии, из рациона. Скудное меню это тоже стресс для организма и иммунной системы в частности. Каждый взрослый человек знает, как он реагирует на те или иные продукты питания, то же самое родители могут рассказать о своих детях. Зная пищевые раздражители в лицо, достаточно просто убрать их из меню.

На фоне развития и прогрессирования патологии, в том числе бронхиальной астмы, предлагается соблюдать следующие рекомендации:

  • отказ от соли и сахара;
  • достаточное потребление белков и жиров — животных и растительных;
  • замена сладостей фруктами и ягодами;
  • дробный прием пищи малыми порциями;
  • «разгрузочные» дни не реже 2 раз в неделю.

Все блюда должны проходить качественную тепловую обработку. Жарка и копчение исключены. Фрукты и ягоды в рационе непременно должны быть свежими и тщательно вымытыми, так как на их поверхности могут присутствовать споры плесневых грибов — провокаторы аллергии. В меню включают кисломолочные напитки и продукты.

Профилактика

Основная цель любой профилактики аллергического заболевания — избегать контакта с аллергенами. При сверхчувствительности к воздушным массам рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • поддержание оптимальной влажности, температуры и чистоты в помещении;
  • смена места жительства при негативном восприятии климатических условий;
  • укрепление иммунной системы, профилактика респираторных заболеваний;
  • правильное питание, оптимальные физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • воздержание от ухода и содержания домашних животных при непереносимости продуктов их жизнедеятельности;
  • смена места работы при выявлении неблагоприятного влияния микроклимата на рабочем месте на иммунитет.

Соблюдая перечисленные мероприятия можно существенно сократить риск развития аллергических заболеваний. Если патология уже возникла, не стоит принимать решения о ее лечении самостоятельно — такой путь опасен осложнениями и усугублением клинической ситуации. Рекомендуется посетить врача-аллерголога, пройти диагностику и необходимый курс терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*