Возникновение аллергии при употреблении креветок
Неоспорим тот факт, что морепродукты являются очень полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с негативной реакцией на этот продукт. Аллергия на креветки на сегодняшний день встречается очень часто. Особенно у жителей востока и запада, где морепродукты являются наиболее распространенным продуктом.
Причины развития заболевания
Причинами развития аллергического неприятия креветок могут служить гаптены (биоорганические соединения) при взаимодействии которых с организмом могут проявляться симптомы, весьма опасные для аллергиков.
Кроме того, в креветках содержится белок (Тропомиозин) и фермент (аргиникиназа), вызывающие отторжение после попадания продукта в организм.
Если присутствуют симптомы гиперчувствительности к креветкам, необходимо исключить из питания устрицы, моллюски, лобстеры и т.д. Их составы идентичны и содержат похожий белок.
Помимо этого, вызвать отторжение могут антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса и придания креветке товарного вида.
Креветка может впитывать и накапливать токсические вещества и тяжелые металлы окружающей среды, что тоже может спровоцировать негативную реакцию при употреблении ее в пищу.
Симптомы аллергии проявляются классическим видом пищевой аллергии (IgE), где иммуноглобулин Е – это антитело, вырабатывающееся при контакте с раздражителем.
Симптоматика
Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:
Кожа
- отмечаются высыпания на теле;
- экземы, крапивницы;
- гиперемия кожных покровов;
- нестерпимый зуд.
Пищеварительная система
- легкое покалывание слизистых ротовой полости;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- отеки языка, губ;
- запоры или, наоборот, диарея.
Нервная система
- внезапные приступы головной боли;
- апатия или гипервозбудимость;
- приступы необоснованной раздражительности;
- нарушение сна.
Дыхательная система
- отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты;
- отек Квинке, сопровождающийся удушьем;
- анафилактический шок.
Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).
Лечение
Лечебные мероприятия по снятию аллергической реакции на креветки предполагают полное исключение этого продукта из питания больного.
- для быстрого выведения токсических веществ из организма рекомендованы энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.);
- в качестве медикаментозного лечения назначаются антигистаминные препараты (кларитин, зодак, диазолин и т.д.);
- кожный зуд устраняется при помощи глюкокортикостероидных мазей и кремов (гидрокортизон, преднизолон и т.д.);
- аллергический конъюнктивит и ринит нейтрализуется при помощи специальных противоаллергических капель.
Диета
Для получения лучшего эффекта при лечении пациенту подбирается индивидуальная гипоаллергенная диета. Чтобы предупредить симптомы заболевания необходимо исключить из питания следующие продукты:
- устрицы, мидии, лобстеры;
- гребешки, крабы, любые креветки;
- моллюски, лангусты, раки;
- роллы, суши, темпура с добавлением морепродуктов;
- некоторые блюда азиатской кухни;
- рыбные блюда;
- чипсы, сухарики со вкусом морепродуктов;
- возможна реакция на авокадо.
Креветки содержат большое количество холестерина и селена. Если холестерин вреден для организма, то селен благотворно действует на щитовидную железу. Он активизирует процесс выработки гормонов, поэтому селен необходимо восполнять при помощи других продуктов. Достаточное количество селена содержится в индейке. Кроме того, индейка по праву считается низкоаллергенной.
Важно знать, что если у человека возникает аллергия на креветки, то аналогичная симптоматика будет отмечаться на пылевых клещей, тараканов, клопов. Поэтому необходимо избавиться от ковров, мягких игрушек, соблюдать чистоту и своевременно проводить влажную уборку помещения.