Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

аллергия на козье молоко

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

молочная смесь

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

аллергия на козье молоко у взрослых

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита у детей и взрослых. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

расстройство ЖКТ

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

насморк и удушье

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

препараты от аллергии

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

козоводство в Новой Зеландии

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

кипячение молока

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*