Аллергия при употреблении в пищу капусты
Аллергия на капусту встречается достаточно редко. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления овоща.
Аллергическая реакция не зависит от вида капусты, но наиболее часто отторжение вызывает морская капуста. Причиной этому служит большое количество йода, который вызывает острую реакцию организма. Иногда может развиться аллергия на цветную капусту, особенно у малышей до трех лет.
Причины развития заболевания
Основными факторами появления аллергической реакции на капусту являются:
- поступающие антитела в организм ребенка при грудном вскармливании и в период беременности;
- время, когда ребенку введен прикорм;
- возраст пациента;
- наследственная предрасположенность;
- частота введения аллергена и его доза;
- высокая проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- сбой в иммунной системе;
- повышенная чувствительность к химическим веществам, используемым для опрыскивания и подкормки овощей.
Кроме того, в капусте содержится хитиназа (фермент, ускоряющий процесс распада хитина). Он способен вызвать аллергический приступ. Большое количество этих веществ расположено в стебле и корне капусты.
Аллергия на капусту в раннем возрасте развивается на присутствие в ней белка, который воспринимается организмом, как опасность. Желудок малыша не в состоянии справиться с незнакомым продуктом, поэтому вводить прикорм с использованием капусты в питание грудничка не рекомендуется ранее 4 месяцев.
Капуста в питании детей
Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.
Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.
Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.
Симптоматика
Симптомы заболевания аналогичны всем видам пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:
- больной ощущает легкие покалывания в области губ, языка и лица;
- отмечается мелкоточечная сыпь на кожных покровах, сопровождающаяся нестерпимым зудом;
- могут появиться отеки на лице;
- развивается крапивница и экземы;
- у ребенка симптоматика может выражаться различными кишечными проявлениями;
- в тяжелых случаях может возникнуть бронхоспазм, затрудняющий дыхательную деятельность;
- опасным осложнением является отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.
Эти два состояния требуют неотложной медицинской помощи. Если взрослый человек или ребенок, который получил капустный прикорм, начал задыхаться и у него посинел носогубный треугольник, он широко открывает рот и сипит, необходимо немедленно прекратить поступление аллергена в организм и вызвать неотложку. В противном случае может наступить смерть пациента.
Лечебные мероприятия
Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.
- на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
- нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
- в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;
- помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
- в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
- при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.
При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.
Полезные свойства капусты
В капусте содержится большое количество витамина С, который присутствует в свежем овоще и в заготовках. Он способствует укреплению сосудистых стенок, борется с различными инфекциями, обладает общим благоприятным воздействием на кроветворную систему.
Необходимо учитывать, что различные сорта капусты могут вызвать перекрестную реактивность с репой, редисом, редькой, горчицей и рапсом. Это нужно учитывать, когда ребенку вводится первый прикорм.
Однако, витамин С (аскорбиновая кислота) не способен накапливаться в организме и разрушается при длительном хранении, поэтому для организма важно его поступление вместе с пищей. По содержанию аскорбиновой кислоты капусту можно заменить следующими продуктами:
Таблица содержания витамина С в 100 гр. продукта (мг)
Продукт | Витамин С |
---|---|
Брокколи | 118-121 |
Брюссельская капуста | 94 |
Белокочанная капуста | 69 |
Цветная капуста | 69 |
Петрушка свежая | 193 |
Черная смородина | 148-258 |
Хрен | 125 |
Зеленый перец | 100 |
Шпинат | 59 |
Лимон (сок) | 50 |
Грейпфрут (сок) | 40 |