Аллергическая реакция на хлеб
Аллергия на хлеб, а точнее на глютен называется целиакией (другие названия: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).
Это врожденное генетически обусловленное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети, однако из-за того, что у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием, именно детской форме аллергии на хлеб уделяется особое внимание со стороны врачей во всем мире.
Глютен или клейковина представляет собой сложный растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в ряде других растений семейства злаковых таких как рожь, ячмень и овес.
История открытия
Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).
В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.
И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.
Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.
Статистика
Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.
Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.
Симптомы заболевания
Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:
- понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
- газообразование (метеоризм);
- рвота;
- снижение аппетита;
- снижение темпов роста;
- возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
- истончение или выпадение волос.
После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:
- Анемия;
- Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
- Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.
Взрослые:
- различные нейропатии и миопатии;
- психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
- различные иммунодефицитные состояния;
- анемия
- тошнота, рвота;
- снижение массы тела;
- боли в животе;
- кровотечения из ЖКТ;
- аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
- образование лимфом.
Лечение
Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.
Запрещенные продукты
- пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
- макароны из пшеничной муки;
- лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
- каши из крупы на основе злаковых растений;
- пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
- другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
- продукты на основе пивных дрожжей;
- печенье и крекеры;
- пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;
- разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
- мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;
Условно опасные продукты
- Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
- Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
- Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
- Заменители мяса на основе сейтана;
- Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.
Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно
Разрешенные продукты
- соевые продукты (кроме соусов);
- продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
- рис и производные из его муки;
- съедобные каштаны;
- просо и изделия на основе его муки;
- бобовые – фасоль, горох, бобы;
- изделия на основе тапиоки;
- рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.
Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.
Прогноз
При соблюдении безглютеновой диеты и скурпулезном выполнении рекомендаций врача-гастроэнтеролога можно в полной мере наслаждаться жизнью. Помимо собственно медицинской здесь важна еще и социальная составляющая.
Во всем мире пациенты с аллергией на хлеб создают своеобразные «профсоюзы», добиваясь соблюдения своих прав, чтобы максимально адаптироваться к жизни в современном обществе. Благодаря усилиям таких сообществ выпускается линия пищевых продуктов не содержащих глютена.
В Париже есть ресторан NoGlu (от англ. No Gluten – «без глютена»), специализирующийся на безглютеновой кухне. Более того, многие знаменитости поддерживают больных аллергией на хлеб, в частности Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона заказала на свою свадьбу торт на безглютеновой основе. Французский теннисист Жо-Фильфрид Цонга придерживается этой диеты (по крайней мере, отказавшись от хлеба из ржаной и пшеничной муки) и утверждает, что благодаря ней стал быстрее двигаться и даже похудел на несколько килограммов. Оба они вполне здоровые люди без каких-либо аллергий в том числе и на хлеб.
А вот другой теннисист Новак Джокович придерживается этой диеты с 2011 года, когда вдобавок к имеющейся у него астме врачи обнаружили и аллергию на хлеб. Строгая диета не помешала Джоковичу стать второй ракеткой мира.
Таким образом, можно убедиться, что аллергия на хлеб, до недавнего времени бывшая серьезным заболеванием со многими тяжелыми осложнениями, в современном мире не представляет никакой угрозы ни для грудничка, ни для ребенка постарше, ни тем более для взрослого. Все, что для этого требуется — регулярное посещение вашего гастроэнтеролога и чуть более тщательный отбор продуктов.