Аллергенами называются агенты, способные вызвать выраженный негативный ответ со стороны иммунной системы. Этими свойствами могут обладать как простейшие соединения, так и сложные белково-углеводные комплексы. Именно поэтому выступать в роли провокатора аллергии может любой предмет, продукт или препарат. Все аллергены делятся на эндоаллергены, которые синтезируются внутри организма из каких-либо исходных веществ, и экзоаллергены, проникающие в организм из внешней среды. Чаще причиной аллергических реакций становятся именно «внешние» провокаторы — растительная пыльца, пищевые продукты, домашняя пыль, бытовая химия или медикаментозные препараты.

Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

Читать далее

Аллергия на употребление рыбы и морепродуктов

Аллергия на рыбу в последнее время встречается все чаще. Это заболевание характеризуется острой реакцией на употребление в пищу любой рыбы, а также икры, полуфабрикатов. Читать далее

Что делать при аллергии на морковь

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Читать далее

Аллергическая реакция на яйца

Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. Читать далее

Появления аллергии на яблоки

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам,  все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов Читать далее

Аллергия на употребление бананов

Аллергия на бананы многими воспринимается, как достаточно редкое заболевание. Однако этот солнечный фрукт обладает средней степенью аллергенности, проявляясь, как самая обычная пищевая аллергия. Читать далее

Что следует знать об аллергии на перец

Перец – это универсальная приправа, которую люди, проживающие на разных континентах, используют уже не одно столетие. Читать далее

Возможность появления аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен.  Читать далее

Аллергическая реакция на вино

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Читать далее

Появление аллергии при употреблении сахара

Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Читать далее